About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Рост городов

Наиболее сильные изменения землепользования происходят в результате роста городских территорий (см. диаграмму внизу). В сценарии Приоритет – рынок площадь городской застройки на человека продолжает расти, повторяя тенденцию развития городов в Северной Америке. Несмотря на сравнительно компактный характер поселений, предусмотренных в сценарии Приоритет – стратегия по сравнению со сценарием Приоритет – рынок, более высокий уровень дохода сопровождается значительным ростом территорий, застроенных домами. В результате площадь застроенных территорий в сценарии Приоритет – стратегия будет всего лишь немногим меньше площади застроенных территорий, предусмотренной в сценарии Приоритет – рынок. Незапланированный рост населения приведет к значительному увеличению застроенных площадей в сценарии Приоритет – безопасность . В сценарии Приоритет – устойчивость , так же как и в сценарии Приоритет – стратегия тенденция к более компактным поселениям будет компенсирована более интенсивным экономическим ростом. Однако эта компенсация является частичной, и общая площадь застроенной территории увеличивается в наименьшей степени согласно этому сценарию.

Доля застроенных территорий: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (в процентах от общей площади)
Источник: PoleStar (см. техническое приложение)
Выбросы оксидов азота, связанные с производством энергии: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (млн. тонн)
Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Условные
обозначения
к рисункам

Увеличение площади городских территорий в Латинской Америке порождает такие проблемы, как ухудшение качества воды, загрязнение воздуха и увеличение отходов. Экономические интересы являются главной движущей силой переселения людей в города, что находит свое отражение в сценарии Приоритет – рынок. Если планирование и организация городских территорий не будут улучшены, особенно в крупных городах, экологические проблемы будут усугубляться ввиду того, что рост численности населения будет опережать развитие инфраструктуры. Этот эффект отражен в сценарии Приоритет – безопасность , согласно которому бедная часть населении не будет иметь доступ к питьевой воде, канализации и услугам здравоохранения. Количество и качество питьевой воды, а также утилизация отходов – проблемы, вызывающие наибольшую озабоченность в островных государствах, таких как страны Карибского бассейна. Неконтролируемое загрязнение воздуха оказывает негативное влияние на здоровье людей, особенно на городское население (см. диаграмму наверху).

В сценарии Приоритет – стратегия меры, направленные на решение проблемы миграции населения, улучшение системы городского транспорта, системы сбора и утилизации коммунальных и промышленных отходов, позволят смягчить, но не полностью устранят сильную уязвимость городов и их обитателей по отношению к стихийным бедствиям и катастрофам, вызванным деятельностью человека. В этом отношении гораздо более успешным является сценарий Приоритет – устойчивость . Согласно этому сценарию, загрязнение воздуха должно значительно уменьшиться благодаря технологическому прогрессу и эффективному управлению. Распространение знаний и научных подходов, применение передовых технологий в дальнейшем должны улучшить управление отходами. Производство отходов должно относительно снизиться, а их качество и состав сделают возможным их переработку и повторное использование в производстве энергии. И наконец, более справедливое распределение доходов между городскими и сельскими территориями окажет сдерживающее воздействие на миграцию населения из деревни в город.