About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Угроза видовому разнообразию и экосистемам

Условные
обозначения
к рисункам

Все вышеперечисленные факторы, включая развитие инфраструктуры (см. диаграмму внизу) и изменение климата, оказывают негативное воздействие на биоразнообразие в регионе. Сокращение площади лесов приведет к уменьшению природного капитала и наземного биоразнообразия во всех сценариях, кроме сценария Приоритет – устойчивость (см. диаграмму внизу). В сценарии Приоритет – стратегия улучшение мониторинга и управления экосистемами, находящимся внутри природоохранных территорий, будет способствовать сохранению биоразнообразия. Однако более сильный экономический рост по сравнению со сценарием Приоритет – рынок способен нивелировать положительные изменения.

Глубокие знания об экосистемах помогут более эффективно сохранять морское и наземное биоразнообразие в сценарии Приоритет – устойчивость . Внедрение инновационных методов будет способствовать восстановлению численности видов, находящихся сейчас под угрозой исчезновения. С научной и эстетической точек зрения, биоразнообразие имеет высокую ценность, увеличивая число видов, пригодных для питания и фармацевтики. Новые территории также были включены в национальные системы охраняемых территорий для сохранения биоразнообразия и рекреационного назначения. В сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность существует высокая вероятность сильной деградации или исчезновения уникальных экосистем и видов.

Территории, испытывающие влияние расширяющейся инфраструктуры: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (в процентах от общей площади)

Увеличивающаяся промышленная эксплуатация нефти, газа и других полезных ископаемых способствует строительству дорог, что, в свою очередь, приводит к превращению лесных территорий в плантации и фермы. Трансформация тропических дождевых лесов в фермерские хозяйства представляет одну из самых сильных угроз биоразнообразию

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)

Индекс природного капитала: Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Индекс со значением 100 характеризует ситуацию, когда территория не освоена и воздействие ниже минимального порога (см. техническое приложение). Снижение значения индекса указывает на утрату мест обитания и рост давления на биоразнообразие суши и водных объектов

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)