About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Проблемы продовольствия и питьевой воды

Сценарии также содержат важные положения, касающиеся воздействий на окружающую среду. Глобальное изменение климата влияет на запасы пресной воды, в то время как растущее население и возросшая экономическая активность, особенно в сельском хозяйстве, увеличивают потребность в пресной воде практически во всех сценариях. Согласно всем сценариям, большое количество людей будет жить в районах, где остро стоит проблема нехватки пресной воды (см. диаграммы). Согласно сценариям Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность, площадь территорий, испытывающих нехватку пресной воды, увеличится в Центральной Америке и странах Карибского бассейна и практически не изменится в Южной Америке. Тем не менее в связи с ростом населения потребность в пресной воде на территориях, где ее запасы ограничены, возрастет в несколько раз. Согласно сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, также увеличится число людей, проживающих на территориях, испытывающих острую нехватку пресной воды, несмотря на то, что объем ее потребления останется примерно на том же уровне, что и сейчас. В сценарии Приоритет – стратегия изменения цен на воду, субсидирование, а также технологические совершенствования положительным образом скажутся на решении данной проблемы.

Население, проживающее в районах с острым дефицитом воды: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (в процентах)

Если более 40 процентов возобновляемых водных ресурсов речного бассейна изымается на хозяйственные нужды, то считается, что он находится в условиях острого дефицита воды.

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Условные
обозначения
к рисункам
Численность населения, проживающего в районах с острым дефицитом воды: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (млн. человек)

На всех круговых диаграммах показано общее региональное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев. По оценкам, в Латинской Америке около четверти населения региона – более 100 млн. человек – живут в районах, испытывающих острую нехватку пресной воды. Особенно остро данная проблема проявляется в Мексике, Аргентине и странах западного побережья.

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Возможность удовлетворения потребностей в продовольствии в рамках различных сценариев зависит также от сбалансированности спроса и предложения, что достигается путем проведения социальной, экономической и экологической политики. Средние доходы должны возрасти во всех регионах, что, таким образом, должно уменьшить численность недоедающего населения в процентном отношении. Согласно сценарию Приоритет – рынок, существующее в настоящее время социальное неравенство слегка смягчится ввиду уменьшения различий между промышленно развитыми и остальными регионами. Тем не менее экономический рост и уменьшение различий в уровне доходов в недостаточной степени компенсируют рост населения. В сценарии Приоритет – стратегия сочетание интенсивного роста и равномерного распределения доходов должно привести к резкому падению относительного и абсолютного числа недоедающих. В сценарии Приоритет – безопасность неравномерное распределение доходов приведет к увеличению числа недоедающих как в процентном отношении, так и общего их числа в регионе. В сценарии Приоритет – устойчивость равенство внутри стран и между странами способствует быстрому экономическому росту и уменьшению различий в уровне доходов, что должно привести к уменьшению абсолютного и относительного числа недоедающих (см. диаграммы).

Доля недоедающего населения: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (в процентах)

Повышение среднего уровня доходов и их более равномерное распределение являются ключевыми факторами для уменьшения числа недоедающих в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Численность недоедающего населения: Латинская Америка и страны Карибского бассейна (млн. человек)

На всех круговых диаграммах показано общее региональное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)


IПредставьте… Последствия глобального кризиса в странах Латинской Америки и Карибского бассейна

Глубокий экономический кризис может начаться в промышленно развитых странах и быстро распространиться по всему миру, оказывая дестабилизирующее воздействие на экономику развивающихся стран. Потоки капитала между развивающимися и развитыми странами меняют направления, так как международные инвесторы вкладывают финансовые активы либо в свои, либо в богатые страны. Местный капитал также ищет более выгодные сферы приложения. Серьезные проблемы в торговле и применении фискальных механизмов заставляют правительства государств проводить политику ограничений, направленную на уменьшение расходов и сокращение импорта, одновременно стимулируя экспорт. Расходы на охрану окружающей среды, заложенные в бюджете, сокращаются в первую очередь. Происходит более интенсивная эксплуатация природных ресурсов для увеличения доходов от экспорта, однако не способствующая созданию большого количества новых рабочих мест. Также значительно сокращаются социальные расходы.

В случае реализации сценария...

Приоритет – рынок
  • Происходит сокращение расходов в частном и государственном секторах, фонды перераспределяются в пользу экспортно-ориентированных секторов экономики. Общее производство значительно сокращается. Представители казначейства не рассматривают финансирование менее приоритетных вопросов, куда попадают экологические и социальные программы, а также все, что относится к экологическому законодательству.
  • Неблагоприятный социальный эффект выражается в увеличении бедности и социального неравенства, а также вызывает волну миграции населения.
  • Практически полностью отсутствует контроль за использованием природных ресурсов. Амазонский бассейн и влажные тропические леса подвергаются интенсивной эксплуатации и наплыву мигрантов из депрессивных районов. Появляются новые пятна опустынивания, и возрастает число людей, живущих в районах с острой нехваткой пресной воды. Развитие сельского хозяйства и рыболовства наносит ущерб окружающей среде.
Приоритет – стратегия
  • Новая политика способствует увеличению производства продукции на экспорт и стимулирует замещение импорта, повышая конкурентоспособность региона.
  • Подписываются международные соглашения по трудовым стандартам и окружающей среде между странами региона.
  • Несмотря на обширную экономическую рецессию и приостановку в решении социальных и экологических задач, особенно в наименее развитых странах, регион в целом имеет хороший потенциал для преодоления кризиса.
Приоритет – безопасность
  • Последствия рецессии более всего ощущаются в крупных городах. Беспрецедентный уровень безработицы приводит к миграции населения изгорода в сельские районы, а также в районы, подверженные высокому риску стихийных бедствий (оползней, наводнений и пр.). Вспышки инфекционных заболеваний наносят серьезный вред здоровью людей.
  • Возросшее количество коммунальных и промышленных твердых отходов представляет серьезную опасность для окружающей среды.
  • В сельских районах бедность и ухудшение качества окружающей среды создают замкнутый круг. Усиливается деградация земель, и появляются очаги опустынивания.
Приоритет – устойчивость
  • События и последствия 11 сентября 2001 года, а также выводы Саммита в Йоханнесбурге способствовали осознанию неотложного решения экологических и социальных проблем, и правительства стран региона взяли на себя обязательства по изменению политики в этих областях. К 2010 году регион, равно как и весь мир, встанут на путь устойчивого развития.

Уроки
Увеличение производства продукции на экспорт должно сочетаться с практикой экологически ориентированного производства и устойчивого использования природных ресурсов. Решить проблемы безработицы, здоровья населения, а также проблемы миграции вполне возможно, не прибегая к бесконтрольной и деструктивной эксплуатации природных ресурсов. Тем не менее в некоторых случаях именно негативные последствия сверхэксплуатации природных ресурсов позволяют глубже понять, что системы производства, базирующиеся на них как источниках сырья, нуждаются в перестройке на принципах более устойчивого развития.