About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Маятник эмиссий

Условные
обозначения
к рисункам
Выбросы двуокиси углерода, связанные с производством энергии: Северная Америка (млн. тонн углерода)

Действия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ по сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, совместно с другими политическими решениями могут привести к взаимовыгодным результатам

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Являясь основным производителем парниковых газов, Северная Америка играет важную роль в формировании будущего климата на планете. По сценарию Приоритет – рынок отказ региона участвовать в некоторых международных договорах заметно тормозит общие усилия по сокращению выбросов газов в атмосферу. Регион продолжает удерживать первое место по количеству выбросов на душу населения и является одним из ведущих по абсолютным показателям объема выбросов (см. диаграмму). Это происходит, несмотря на повсеместный рост эффективности использования энергии, подстегиваемый увеличением цен на топливо и общим техническим прогрессом. Выбросы загрязняющих веществ транспортом резко увеличиваются по мере того, как быстро возрастает доля моторного топлива от общего потребления источников энергии. Согласно сценарию Приоритет – безопасность , уменьшение выбросов в результате трудностей, которые испытывают отдельные звенья транспортной инфраструктуры, и растущих ограничений на использование зажиточной частью населения автотранспорта, работающего на ископаемом топливе, не в состоянии уравновесить еще более интенсивный рост объема выбросов, связанный с предусмотренным сценарием увеличением общей численности населения.

В мире, развивающемся по сценарию Приоритет – стратегия , страны Северной Америки могут достичь успехов в сокращении выбросов соединений углерода экономически эффективными способами, в результате чего вклад региона в суммарный объем выбросов в мире уменьшится. Несмотря на это, количество выбросов на душу населения в регионе останется относительно высоким, почти вдвое превышающим среднемировой уровень. Выбросы загрязняющих веществ транспортом и другими источниками уменьшаются вследствие роста эффективности использования топлива и развития общественного транспорта. Наиболее впечатляющие изменения в мире произойдут согласно сценарию Приоритет – устойчивость, сутью которого является существенное сокращение выбросов парниковых газов, казавшееся недостижимой целью еще несколько десятилетий назад. Такие перемены станут возможными благодаря техническому прогрессу, но еще в большей степени они будут связаны с изменением образа жизни людей, с уменьшением потребления энергии каждым человеком до уровня других промышленно развитых стран.

Условные
обозначения
к рисункам
Доля застроенных территорий: Северная Америка (в процентах от общей площади)

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Одним из очевидных последствий стремления более интенсивно использовать автотранпорт стало “расползание” городов – процесс уменьшения плотности населения в городах, сопровождающийся ростом его зависимости от личного автотранспорта. Укрепление традиций использования преимущественно личного автотранспорта является также важным фактором локального загрязнения воздуха. Эти проблемы остаются доминирующими для многих городов по сценариям Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность. В соответствии со сценарием Приоритет – рынок площади застроенных территорий со временем расширятся, продолжая установившуюся в регионе тенденцию, хотя и менее высокими темпами по сравнению с прошлым (см. диаграмму) . Вместе с увеличивающейся численностью населения количество застроенных площадей на душу населения демонстрирует значительный рост.

Согласно сценарию Приоритет – безопасность , более быстрый прирост численности населения и разрастание населенных пунктов приводят к еще большему увеличению застроенных площадей. В данном случае расширяющиеся городские пространства – наследие ХХ века – становятся все более обремененными устаревающей инфраструктурой. Очистка сточных вод стремительно сокращается, начинают распространяться связанные с загрязнением воды заболевания. По сценарию Приоритет – стратегия численность населения также увеличивается, однако тенденция к формированию более компактных поселений приводит к стабилизации площади застроенных территорий. В сценарии Приоритет – устойчивость прогнозируемые оценки отражают значительно более компактную застройку территорий, чем в прошлом или чем в других вариантах прогноза. Наряду с относительным уменьшением численности населения происходит сокращение застроенных площадей.

Сценарий мирового развития Приоритет – стратегия предусматривает меньшее воздействие городской застройки на земельные ресурсы и природные экосистемы (см. диаграмму внизу). Значительные усилия направляются на модернизацию устаревшей инфраструктуры, особенно в пределах городских центров. В Канаде продолжается возвращение крупных массивов земель коренному населению, что очевидно будет иметь положительные последствия для природных экосистем. В то же время интенсивное развитие горнодобывающих производств, гидроэнергетики, нефте- и газодобычи наряду со строительством лесовозных дорог будут сокращать территории дикой природы. В вариантах прогноза Приоритет – безопасность и Приоритет – рынок интенсивность освоения территорий существенно нарастает, и не самыми медленными темпам, даже на Аляске, в Юконе и Квебеке, хотя масштабы вторжения, согласно первому сценарию, немного меньше вследствие более низких темпов экономического роста.

Условные
обозначения
к рисункам
Территории, испытывающие влияние расширяющейся инфраструктуры: Северная Америка (в процентах от общей площади)

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)

Дальнейшее развитие сценария Приоритет – устойчивость предполагает начало процесса постепенного преобразования городов в странах Северной Америки, который является как бы ответной мерой на желание городских жителей приблизить друг к другу места проживания, работы, торговли и отдыха. Для многих людей малые города внутри крупных городских территорий, которые начали формироваться в результате подобных преобразований, к 2032 году смогут обеспечить привлекающую многих оживленную городскую жизнь и одновременно уют жизни в небольших поселениях. Другие люди ратуют за большую доступность покрытых зеленью пространств, предпочитая жить в маленьких городках, рассеянных вокруг крупных городских центров, которые соединяются друг с другом современными транспортными системами.

Продолжающееся совершенствование информационных технологий расширяет возможности выбора условий жизни и работы, здесь возникает широкий спектр моделей образа жизни. Общей чертой таких жизненных укладов является значительно меньшая интенсивность потребления природных ресурсов, меньшая зависимость от личного автотранспорта и меньшая подверженность людей стрессовым ситуациям, чем у их предшественников в ХХ столетии. Люди испытывают чувство единения со своими местными общинами, со своими соотечественниками и даже со всем мировым сообществом.

Изменение климата и вторжение чужеродных видов животных и растений вызывают дополнительную угрозу биоразнообразию наземных экосистем региона. Хотя площадь естественных лесов в регионе остается относительно постоянной во всех сценариях, в ряде случаев происходит быстрое увеличение площади лесных плантаций, застроенных территорий и сельскохозяйственных земель с соответствующей инфрастуктурой. Такие изменения характерны прежде всего для сценария Приоритет – рынок, согласно которому происходит значительный экономический рост. Разнообразная биота водно-болотных угодий и соответствующие им экосистемы находятся под угрозой преобразования и деградации.

Условные
обозначения
к рисункам
Индекс природного капитала: Северная Америка

Индекс со значением 100 характеризует ситуацию, когда территория не освоена и воздействие ниже минимального порога (см. техническое приложение). Снижение значения индекса указывает на утрату мест обитания и рост давления на биоразнообразие суши и водных объектов

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Естественная растительность значительной части региона, особенно на севере, подвергается влиянию климатических изменений. В сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость последствия изменения климата несколько более значительные, что отражает краткосрочные результаты усилий по сокращению прежде всего выбросов парниковых газов и других загрязнителей, особенно диоксида серы. Однако в ближайшие 30 лет климатическая ситуация будет определяться теми нарастающими изменениями, которые происходили до 2002 года. Значения индекса природного капитала для всех сценариев демонстрируют очень небольшие расхождения (см. диаграмму). Более глубокие последствия изменения климата станут очевидными только после 2032 года.

Биоразнообразие прибрежных и морских экосистем также подвергается угрозе в результате развития инфраструктуры, загрязнения и изменения климата. В соответствии со сценариями Приоритет – устойчивость и Приоритет – стратегия более медленный рост инфраструктуры и значительные изменения сельскохозяйственной политики ведут к существенному уменьшению количества наземных источников загрязнения. По сравнению с наземными экосистемами воздействие климатических изменений на биоразнообразие прибрежных и морских экосистем несколько отстает вследствие более медленного изменения температуры воды. Однако в данном случае определенную роль могут сыграть пороговые изменения. Прогнозируемые изменения состояния рыболовства по сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость благодаря более действенному сотрудничеству как в регионе, так и с другими регионами будут заключаться в сохранении и восстановлении рыбных ресурсов. Произойдет частичное сокращение нагрузки на морские экосистемы из-за развития аквакультуры в соответствии с этими сценариями, а также со сценарием Приоритет – рынок. При использовании ресурсов морей и океанов в самом регионе и с другими регионами высока вероятность возникновения международных конфликтов по сценарию Приоритет – безопасность . При этом возможны неблагоприятные последствия для состояния водных экосистем.