About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Сокращение избыточного водозабора

Условные
обозначения
к рисункам

Определенные районы Северной Америки, особенно юго-запад США, уже испытывают высокую нагрузку на водные ресурсы. Без применения кардинальных мер по сокращению водозабора он, вполне вероятно, будет увеличиваться по мере роста численности населения и изменения его географии. Регулирующие меры на местном уровне, такие как изменение цен на воду, могут существенно повлиять на водопотребление. Кроме того, политика международной торговли сельскохозяйственными продуктами может вызвать существенные изменения в продукции растениеводства, а следовательно, в потребности орошения и водопользования. Положительные результаты может принести применение передовых технологий, в том числе биотехнологии, для создания сельскохозяйственных культур, выращивание которых позволяет более эффективно использовать влагу, а также для увеличения КПД оросительных систем. По сценариям Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость суммарный объем водозабора в Северной Америке уменьшается там, где вследствие структурных изменений происходит сокращение водозабора всеми отраслями хозяйства.

В вариантах прогноза Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность количество людей, проживающих в районах с очень большим дефицитом воды, увеличивается по мере роста численности населения, хотя прогнозируется снижение доли людей, страдающих от нехватки воды. Благодаря предусмотренной в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость управленческой деятельности будет происходить очень существенное сокращение доли населения, испытывающего трудности в результате дефицита водных ресурсов, равно как и числа людей, проживающих в районах с очень сильным водным стрессом (см. диаграммы).

Население, проживающее в районах с острым дефицитом воды: Северная Америка (в процентах)

Если более 40 процентов возобновляемых водных ресурсов речного бассейна изымается на хозяйственные нужды, то считается, что он находится в условиях острого дефицита воды. Во многих речных бассейнах запада США, где проживают более 100 млн. человек, объемы водозабора превышают этот уровень.

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Численность населения, проживающего в районах с острым дефицитом воды: Северная Америка (млн. человек)

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)


Представьте... напряженность водохозяйственного баланса усилилась во внутренних районах Северной Америки

Целый ряд фактов указывает на возросшую уязвимость водных ресурсов на крупных территориях во внутриконтинентальной части Северной Америки. Она включает продолжающееся истощение подземных вод и их химическое загрязнение в некоторых районах. В то же время прогнозы изменения климата указывают на ожидаемое увеличение засушливости и падение уровня воды озер и рек. Продолжительные жаркие и сухие периоды, которые будут наблюдаться в середине 2010-х годов, обостряют сложившиеся тенденции. Одновременно увеличиваются потребности в воде для нужд орошения, а ее доступность уменьшается. Условия для судоходства на Великих озерах и реке Миссисипи существенно ухудшаются.

В случае реализации сценария...

Приоритет – рынок
  • Более широкое введение цен на воду и необходимость удаления отходов сельского хозяйства уже привели к сокращению сельскохозяйственного производства в регионе, что несколько уменьшает объем водопотребления.
  • Прерываются переговоры о переброске части вод Великих озер или других, более удаленных, источников в бассейн реки Миссисипи для подъема уровня воды в ней.
  • Увеличивается объем грузоперевозок по дорогам.
  • Потери сельскохозяйственного производства компенсируются интенсификацией фермерских хозяйств в ряде районов США, таких как Центральная долина в Калифорнии, в результате чего усиливаются конфликты, связанные с водопотреблением. Увеличение цен на воду отрицательно сказывается на малом бизнесе и на бедных слоях населения.
  • В регионе увеличивается объем импорта для покрытия дефицита товаров местного производства. Это становится стимулом для экономического развития в некоторых странах – производителях сельскохозяйственной продукции, но одновременно уменьшается степень продовольственной безопасности на местном и национальном уровнях в тех случаях, когда часть земель используется для выращивания продукции не для внутреннего спроса, а на экспорт.
Приоритет – стратегия
  • Внедряются научные разработки и развивается законодательство в целях более широкого использования эффективных методов орошения,таких, как капельное.
  • Быстрее осуществляется процесс реформирования ценообразования на воду и уменьшается образование сельскохозяйственных отходов.
  • Повсеместно в регионе претворяются в жизнь инициативы по усилению использования железнодорожного транспорта.
  • Появляются новые возможности для заключения договора о стабилизации международного политического климата.
  • Стимулируются и интенсивнее внедряются программы повышения эффективности использования энергии, освоения возобновимых источников энергии и охраны лесов.
  • Усиливаются процессы разработки, создания и внедрения технологий, позволяющие получать более значительные урожаи при минимальных затратах воды.
Приоритет — безопасность
  • Вследствие несовпадения интересов США и Канады оспариваются проекты крупномасштабных перебросок воды из бассейна Великих озер.
  • Мощное фермерское лобби продолжает противостоять реформам системы сельскохозяйственных субсидий и дотаций на воду.
  • Нерешенный вопрос о перебросках воды усиливает противостояние Мексики и США по поводу разделения трансграничных источников водных ресурсов.
  • Сокращение экспорта продуктов питания и рост цен на них на мировом рынке способствуют появлению продовольственного дефицита, усилению геополитической напряженности и подъему волны насилия в “горячих точках”.
Приоритет – устойчивость
  • Более быстрыми темпами происходит сдвиг в сторону выращивания неорошаемых культур и восстановление на значительной части региона естественных высокотравных прерий.
  • Прилагаются усилия по увеличению роли железнодорожного транспорта в регионе.
  • Наблюдается более быстрое распространение вегетарианства, что позволяет более эффективно использовать земли для производства продукции растениеводства для человека вместо кормов скота.
  • Изменения потребительского спроса определяют потребность в более разнообразных, устойчивых и адаптированных системах земледелия и стимулируют их внедрение.
  • Происходит изменение стереотипов в понимании образа жизни, экономического развития и социальной политики, отвечающее осознанию обществом того, что интенсивное использование капитала, водных ресурсов и химических соединений в агробизнесе не могут привести к его устойчивому развитию, а также к возросшему пониманию связанных с этим экономических и экологических проблем.

Уроки
Многие, если не все, экономические системы находятся в сильной зависимости от природных систем, однако, к сожалению, состояние последних принимается как должное, или они расцениваются как неистощимые или легко заменяемые. Учитывая свойственную природным системам изменчивость и способность к мутации, стратегия управления должна быть направлена на уменьшение чрезмерного уровня такой зависимости, особенно учитывая наличие потенциальных пороговых воздействий, когда небольшие изменения могут спровоцировать катастрофические последствия.