About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Уязвимые земли

Условные
обозначения
к рисункам
Доля застроенных территорий: Западная Азия (в процентах от общей площади)

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Нагрузка на ограниченные пахотные земли в Западной Азии обусловлена увеличением потребностей в продовольствии для растущего населения, а также расширением других форм землепользования, в том числе урбанизации, промышленного производства, инфрастуктуры и туризма. В сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность продолжится перевод пахотных земель в эти категории при отсутствии эффективных мер по охране пашни. Площади застроенных территорий будут расти (см. диаграмму) вслед за ростом населения. Площадь застройки на душу населения увеличится в сценарии Приоритет – рынок, в котором предполагается расползание поселений. Быстрый рост населения и незапланированное расширение застройки приведут к еще большему увеличению площадей застройки в сценарии Приоритет – безопасность . В сценариях Приоритет – устойчивость и Приоритет – стратегия более высокие темпы экономического развития будут частично компенсированы тенденцией к компактному типу расселения. Среди четырех сценариев наименьшее расширение застройки отмечается в сценарии Приоритет – устойчивость .

Сельскохозяйственные земли подвергаются процессам деградации почв в результате водной эрозии (см. диаграмму внизу). В сценарии Приоритет – стратегия осуществление региональной стратегии управления спросом на продовольствие приведет к росту импорта продовольствия из других регионов. Это освободит пахотные земли от сильной нагрузки для местного производства продовольствия. В сценарии Приоритет – устойчивость несколько большие площади будут подвержены деградации почв по сравнению со сценариями Приоритет – стратегия и Приоритет – рынок, так как возрастут площади распашки. Наиболее высокий риск деградации почв отмечается в сценарии Приоритет – безопасность , при котором управление будет неудовлетворительным, кроме того, в обработку будут вовлечены маргинальные земли.

Территории с высоким риском водной эрозии почв: Западная Азия (в процентах от общей площади)

Деградация почв, связанная с водной эрозией, представляет риск для всего региона

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Доля пахотных угодий в 2002 году, которые сильно деградируют к 2032 году: Западная Азия (в процентах)

Столбики показывают долю пахотных угодий, которые к 2032 году настолько деградируют, что будут малопригодны для производства

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)