About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Решение проблем земли и воды

Во всех сценариях за исключением сценария Приоритет – безопасность предусмотрены меры по планированию землепользования и повышению эффективности почвозащитных мероприятий, что снизит текущую деградацию крайне ограниченных пригодных для распашки земель в регионе. В результате темпы деградации земель и их потери замедлятся и постепенно стабилизируются. В сценарии Приоритет – рынок в интересах защиты сельскохозяйственных рынков имеющиеся обрабатываемые земли будут использоваться более рационально по сравнению с прошлым временем. Несмотря на это рост населения и экономическое развитие в значительной степени нейтрализуют эти усилия (см. диаграмму). Охрана земельных ресурсов, предусмотренная в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, приведет к сокращению процессов деградации пахотных земель. Кроме того, будут восстановлены ранее деградированные земли, что будет способствовать значительно меньшим темпам деградации по сравнению со сценариями Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность. В сценарии Приоритет – устойчивость снижение темпов роста населения и значительные достижения в области биотехнологии и генной инженерии еще более компенсируют эти нагрузки.

В результате роста населения и развития секторов экономики водный стресс в Западной Азии будет и дальше усиливаться по мере того, как потребности в воде будут превышать имеющиеся водные ресурсы (см. диаграммы). В сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность снижение качества воды и усиление конкуренции за воду между секторами, потребителями или теми и другими затруднит производство продовольствия и приведет к конфликтам (в основном между коммунальным и сельским хозяйством), а также к обострению ситуации с заболеваниями, связанными с водой. Водопотребление будет несколько выше в сценарии Приоритет – безопасность , в котором предусмотрено большее развитие охлаждаемых водой теплоэлектростанций. Повышение эффективности использования воды в орошаемом земледелии и незначительные изменения поливных площадей (только в сценарии Приоритет – рынок) приведут к снижению водопотребления на нужды орошения. В целом же водопотребление несколько увеличится в обоих сценариях, что будет сопровождаться увеличением площадей с острым дефицитом водных ресурсов, который охватит более 200 млн. человек. В сценарии Приоритет – рынок предусмотрено постепенное внедрение управления водными ресурсами в соответствии с потребностями, а также действия по сбережению воды по мере того, как в отдельных странах будет увеличиваться ее дефицит. В сценарии Приоритет – безопасность не предусмот" рено стратегическое планирование в области использо-вания водных ресурсов. В соответствии с этим наибо" лее острый дефицит воды будет отмечаться на Аравий-ском полуострове, где в таких условиях будет жить са-мое большое количество людей, а основной источник водных ресурсов – подземные воды – будут истощены и загрязнены до такойстепени, что их будет невозможно использовать.

В сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость сокращение орошаемых площадей в регионе в сочетании со структурными изменениями водопотребления в промышленности приведет к снижению общего водопользования. Соответственно, некоторые речные бассейны выйдут из числа находящихся в условиях острого дефицита воды. В сценарииПриоритет – стратегия площади, подверженныеводному дефициту, стабилизируются в результате вве дения стратегического управления водными ресурсами с целью повышения эффективности их использования и охраны. Произойдет важный сдвиг от стратегии “увеличение обеспечения” к стратегии “управление в соответствии с потребностями и сбережение”. Этот переход произойдет путем введения платы за воду, проведения кампаний по усилению осведомленности и образования, ужесточения законодательных мер и использования водных ресурсов в маргинальных районах, а также более эффективного распределения водных ресурсов между конкурирующими отраслями экономики. В сценарии Приоритет – устойчивость увеличение запасов пресных вод за счет развития технологии опреснения, широкое внедрение биотехнологии в производство продуктов питания и снижение темпов роста населения в регионе будут способствовать компенсации последствий, обусловленных новыми потребностями в воде, связанными с экономическим ростом. Несмотря на это, в обоих сценариях нехватка воды сохранится и охватит растущее количество людей, так как потребности в воде превысят имеющиеся водные ресурсы.

Численность населения, проживающего в районах с острым дефицитом воды: Западная Азия (млн. человек)

На всех круговых диаграммах показано общее региональное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев. Западная Азия – регион мира, в наибольшей степени испытывающий дефицит водных ресурсов. В условиях острого дефицита воды здесь находится более 80 процентов территории, на которой проживает 70 млн. человек (или около 90 процентов населения региона). В обоих субрегионах как в настоящее время, так и в соответствии с четырьмя сценариями большая часть воды будет расходоваться на нужды ирригации

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Население, проживающее в районах с острым дефицитом воды: Западная Азия (в процентах)

Если более 40 процентов возобновляемых водных ресурсов речного бассейна изымается на хозяйственные нужды, то считается, что он находится в условиях острого дефицита воды

Источник: WaterGAP 2.1 (см. техническое приложение)

Условные
обозначения
к рисункам

Последствия дефицита воды по разным сценариям зависят как от взаимоотношений между отдельными странами Западной Азии, так и взаимоотношений Западной Азии с другими регионами. Около 60 процентов поверхностного стока формируется за пределами региона. По сценарию Приоритет – безопасность страны, имеющие общие речные бассейны, не смогут подписать конвенции и договоры о разделе и управлении водными ресурсами, включая поверхностные и подземные воды, или о мониторинге их количества и качества. В сценарии Приоритет – рынок в конечном итоге справедливое распределение речного стока будет достигнуто, что ослабит конфликты и напряженность между странами. Такие изменения будут благоприятствовать всеобщему развитию, росту сельскохозяйственного производства и увеличению надежности планирования. Сооружение плотин в странах, где расположены верховья рек, будет продолжено, что снизит сток в нижнем течении рек и усилит общую напряженность в регионе. Это повлияет также на состояние нижележащих речных и морских экосистем. Такая ситуация усугубится из-за циклических засух, характерных для региона. В сценарии Приоритет – безопасность усилятся конфликты и напряженность как в регионе, так и в странах вне региона, что в конце концов может привести к войнам за воду. Эти опасения смягчаются в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, так как страны выработают соглашения по справедливому распределению ресурсов поверхностного стока.

Дальнейшие шаги в этом направлении будут предприняты в сценарии Приоритет – устойчивость . В соответствии с ним широкое распространение получит управление всем водосборным бассейном, а также будут согласованы конвенции о разделе и управлении ресурсами подземных вод с целью сохранения их запасов и качества. Также усилится сотрудничество между странами в сфере гидротехнического строительства, оно будет включать оценку воздействия на окружающую среду, в том числе потенциальных последствий для нижних частей рек и морских экосистем.