About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Утечка природного капитала

Биоразнообразие Западной Азии испытывает растущие нагрузки. Согласно всем сценариям, в регионе произойдет расширение инфраструктуры (см. диаграмму внизу), разрушение и фрагментация экосистем. Эти нагрузки приведут к устойчивому снижению популяций диких видов, увеличению списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, и к общему и постоянному снижению биоразнообразия. Эти тенденции отчасти компенсируются в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость за счет осуществления планов управления землепользованием с целью снижения давления населения на природные экосистемы. Другие меры включают законодательство, нацеленное на сохранение биоразнообразия и видов, находящихся под угрозой, а также регулирующее распространение чуждых и генетически модифицированных организмов. Только в сценарии Приоритет – безопасность более низкие темпы экономического роста сдерживают развитие инфраструктуры и снижают последствия этого ниже уровня, предлагаемого в сценарии Приоритет – рынок.

Другие проблемы, в особенности изменения климата, приведут во всех сценариях к усилению нагрузок и снижению природного капитала в регионе. В сценарии Приоритет – стратегия действия, предпринимаемые в настоящее время по увеличению площади охраняемых территорий, будут продолжены. В дополнение к этому будет развиваться региональное сотрудничество, и соседние страны создадут трансграничные заповедники. Осведомленность общественности будет усилена в результате создания ботанических садов и музеев. Эти меры получат дальнейшее развитие в сценарии Приоритет – устойчивость , при котором усилится контроль местных органов над природными ресурсами. В результате расширения охраняемых территорий будут достигнуты поставленные цели: истощение биологических ресурсов прекратится. Более того, в регионе получат развитие совместные региональные научные исследования, возрастут инвестиции, а также будет отмечаться устойчивое использование генетических и биологических ресурсов на основе передовых технологий. Однако даже в этих условиях принимаемые меры окажутся недостаточными для полной компенсации последствий изменения климата (см. диаграмму).

Территории, испытывающие влияние расширяющейся инфраструктуры: Западная Азия (в процентах от общей площади)

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)

Индекс природного капитала: Западная Азия

Индекс со значением 100 характеризует ситуацию, когда территория не освоена и воздействие ниже минимального порога (см. техническое приложение). Снижение значения индекса указывает на утрату мест обитания и рост давления на биоразнообразие суши и водных объектов. Во всех сценариях, и особенно в сценарии Приоритет – безопасность , в период 2002–2032 годов давление на биоразнообразие увеличится

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Более слабое проявление изменений климата в сценарии Приоритет – рынок означает меньшие потери природного капитала по сравнению со сценариями Приоритет – стратегия и Приоритет – безопас ность. В сценарии Приоритет – безопасность распространение чуждых и генетически модифицированных видов осуществляется на неурегулированной основе, что создаст серьезную дополнительную угрозу для коренных видов в регионе. Кроме того, в условиях ухудшающейся экономической и экологической ситуации и продовольственной нестабильности проводимые мероприятия станут менее эффективными. Существенно то, что многие местные биологические ресурсы могут быть полностью потеряны в регионе.

Условные
обозначения
к рисункам
Выбросы оксидов азота, связанные с производством энергии: Западная Азия (млн. тонн азота)
Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Различия в темпах роста населения, планировании городских территорий и зонировании, уровнях развития сельских районов и ситуации с беженцами – все это влияет на уровень, тип и последствия урбанизации в регионе. Бурная неплановая урбанизация и концентрация населения, обусловленная стремительным приростом населения и миграцией сельских жителей в города, а также увеличение числа беженцев – важные факторы развития в сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность. Эти факторы, ведущие к загрязнению воздуха (см. диаграмму), росту объема отходов и сокращению ограниченных сельскохозяйственных земель и зон рекреации, негативно влияют на окружающую среду и состояние здоровья населения. При этом основные службы – здравоохранение, канализация и инфраструктура – не справляются со своими задачами.

В сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость предусмотрено более эффективное планирование городов и зонирование. Миграция сельских жителей в города заметно сократится благодаря плановому интегрированному развитию сельских районов. В сценарии Приоритет – устойчивость сельское развитие включает экологические цели, направленные на минимизацию отчуждения и потерь сельскохозяйственных земель и территорий, используемых для нужд рекреации. Это будет стимулировать некоторую обратную миграцию населения. Наконец, в странах Машрика экологические проблемы и вопросы здравоохранения, характерные для центров проживания беженцев, будут решены в рамках преодоления конфликтов в регионе.

Сценарии различаются не только по использованию земель, управлению ресурсами пресных вод и другим областям, но и по последствиям, возникающим в приморских и морских зонах. В сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость предусмотрено, что государства – члены организации Персидского залива ратифицируют Международную конвенцию о предотвращении загрязнения с морских судов и соответствующие протоколы, создадут системы сбора нефтяных стоков и провозгласят в рамках Региональной организации по охране морской среды свою морскую акваторию как “особую акваторию”, что приведет к резкому сокращению нефтяного загрязнения. Будет неукоснительно выполняться Глобальная программа действий по охране морской среды от наземных видов деятельности, благодаря которой сбросы сточных вод в море окажутся под контролем и существенно снизятся.

Численность недоедающего населения: Западная Азия (млн. человек)

На всех круговых диаграммах показано общее региональное воздействие. Верхний левый рисунок отражает современную ситуацию, относительные размеры остальных диаграмм соответствуют величине возможного воздействия к 2032 году в рамках четырех сценариев. Средние доходы вырастут во всех субрегионах, что будет способствовать снижению доли голодающих. Однако в сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность выгоды экономического развития будут недостаточны для компенсации роста населения и общего числа людей, не обеспеченных продовольствием

Источник: PoleStar (см. техническое приложение)

Доля недоедающкго неселения: Западная Азия (в процентах)
Источник: PoleStar (см. техническое приложение)
Условные
обозначения
к рисункам

 

Эти тенденции развития окружающей среды наряду с широкомасштабным экономическим развитием и эффективной социальной политикой найдут отражение в сфере распространения голода в регионе (см. диаграммы наверху). В сценариях Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность доля недоедающих в 2032 году по-прежнему останется на рубеже около 10 процентов. По сценарию Приоритет – рынок сохранится относительно сильное неравенство, которое снизит значение положительных сдвигов, обусловленных экономическим ростом. В сценарии Приоритет – безопасность усиление неравенства в распределении доходов еще больше осложнит ситуацию. В сочетании с ростом населения в сценарии Приоритет – рынок количество недоедающих возрастет наполовину, а в сценарии Приоритет – безопасность – приблизительно удвоится. В сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость сочетание относительно высоких темпов экономического роста и сравнительно равного распределения доходов приведет к резкому снижению доли недоедающих, а также их общего количества.

Представьте… сильная семилетняя засуха в Западной Азии

В конце первого десятилетия века начнется продолжительная засуха. Существенное сокращение ресурсов подземных вод затронет основные водоносные горизонты с середины 90-х годов. Растущая нехватка воды для ирригации и чистой питьевой воды в субрегионе Машрик увеличит зависимость стран Персидского залива от импорта продовольствия и приведет к распространению голода и бедности в странах Машрика и Йемене. Поскольку 60 процентов поверхностного стока формируется за пределами региона, то существует вероятность конфликтов, которые могут разгореться между странами за истощенные ресурсы, находящиеся в совместном пользовании.

В случае реализации сценария…

Приоритет – рынок
  • Для региона, подверженного засухам, водноресурсная политика, преимущественно направленная на “увеличение водообеспеченности”, окажется ошибочной. Отмечается некоторое движение в направлении водопользования в соответствии с потребностями, хотя оно внедряется недостаточно быстро для полного предотвращения дефицита воды.
  • Страны Персидского залива сильно зависят от опреснения воды.
  • Производство товарных культур на орошаемых землях снизится наполовину, что приведет к дефициту местного продовольствия.
  • Получат распространение новые, генетически модифицированные и засухоустойчивые культуры.
  • Обострятся заболевания, связанные с водой.
Приоритет – стратегия
  • Радикальные институциональные реформы усилят органы, отвечающие за управление водными ресурсами.
  • Проводимая политика, нацеленная на водопотребление в соответствии с потребностями, сбережение и охрану, в некоторой степени облегчит осуществление срочных дополнительных мер, способствующих восполнению запасов воды в периоды засухи.
  • Внедряются смягчающие механизмы и программы, в том числе плата за воду, кампании по росту осведомленности и образования, законы, усиливающие выполнение мероприятий, меры по увеличению использования маргинальных водных источников, кодексы законов, регулирующие эффективное распределение водных ресурсов между конкурирующими отраслями экономики.
  • Экономическая интеграция и региональное сотрудничество способствуют изменению аграрной политики на Аравийском полуострове и сокращению водопотребления в сельском хозяйстве.
  • Временные соглашения регулируют проблемы совместного использования водных ресурсов и способствуют достижению стабильности в регионе.
Приоритет – безопасность
  • Усиливается конкуренция и конфликты между секторами и потребителями воды, что ведет к социальной напряженности.
  • Появляются массовые признаки увеличения темпов опустынивания и деградации биологических ресурсов, а также вымирания некоторых видов из-за чрезмерной охоты и разрушения мест обитания.
  • Обостряется заболеваемость, связанная с водой.
  • В регионе усиливается политическая нестабильность и конфликты, ведущие к войнам за водные ресурсы, которые угрожают региональной и международной стабильности.
Приоритет – устойчивость
  • Стратегическое региональное планирование управления водными ресурсами и речными бассейнами ослабит последствия засухи, в свою очередь, возрастет эффективность использования воды, сбережение ресурсов и их прирост.
  • Ключевые институциональные реформы приведут к укреплению водохозяйственных органов. Предшествующие перемены в политике в сторону водопотребления в соответствии с потребностями и сбережение воды облегчат проведение дополнительных мер по восполнению запасов воды.
  • Большее количество воды будет производиться на опреснительных установках в странах Персидского залива, на которых все в больших масштабах используются альтернативные и возобновляемые источники энергии, в том числе солнечная и ветровая.
  • При выращивании сельскохозяйственных культур широко применяются биотехнологии, повышающие устойчивость к засухам и увеличивающие урожайность.
  • Будет достигнуто более равноправное распределение ресурсов поверхностных и подземных вод в результате подписания и ратификации договоров странами, имеющими общие реки. Этому процессу способствует разрешение арабо-израильского конфликта.

Уроки
Действия, не связанные непосредственно с окружающей средой, как, например, развитие регионального сотрудничества, могут заметно повлиять на экологические проблемы. Аналогичным образом выбор пути решения экологических проблем может оказать сильное воздействие на другие проблемы, например использование возобновляемых источников энергии для опреснительных установок сокращает сжигание горючего топлива. Имеющийся опыт и принятие смешанных механизмов политических решений способствует большей гибкости в скорейшем реагировании в периоды неожиданного и усиливающегося экологического кризиса.