About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Потепление

Условные
обозначения
к рисункам
Изменение средних температур: полярные регионы (в є. за 10 лет)

Каждый из четырех сценариев должен учитывать предполагаемый существенный рост средних температур в полярных регионах, особенно в Арктике. Рисунок показывает со всей очевидностью, какой будет тенденция изменения температур между 2002 и 2032 годом

Источник: IMAGE 2.2 (см. техническое приложение)

Названные различия в подходах к проблемам Арктики и Антарктики вкупе с воздействиями на эти регионы со стороны хозяйственной деятельности и природных процессов, происходящих в других регионах, повлекут за собой широкий спектр экологических последствий в рамках каждого из четырех сценариев. Все сценарии должны предусматривать существенный рост средних температур в полярных регионах, особенно в Арктике (см. схему). Наиболее интенсивное потепление к 2032 году заложено в сценариях Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, одновременно предполагающих самые быстрые темпы снижения эмиссии оксидов серы. В Антарктике благодаря морским течениям потепление будет не столь резким.

В случае реализации сценария Приоритет – безопасность оба региона пострадают от быстрого расширения нелегального производства озоноразруающих веществ, что сведет на нет все достигнутые ранее – в конце XX – начале XXI века – успехи в сокращении их выпуска. Одновременно по причине недостаточно эффективного трансграничного управления природопользованием будет расти химическое загрязнение полярных экосистем веществами, поступающими из других регионов. Аналогичными последствиями грозит реализация сценария Приоритет – рынок, который предусматривает сравнительно более высокие темпы экономического роста. В рамках сценариев Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость эти проблемы успешно реаются принятием специальных мер, нацеленных на полную ликвидацию химического загрязнения природной среды.