About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Защита дикой природы

Условные
обозначения
к рисункам
Территории, испытывающие влияние расширяющейся инфраструктуры: Арктика (в процентах от общей площади суши региона)

Арктика остается регионом максимально широкого распространения экосистем, которые не затронуты хозяйственной деятельностью человека, но в то же время весьма чувствительны к любым антропогенным воздействиям

Источник: GLOBIO (см. техническое приложение)

Инфраструктура, которая создается в Арктике и Антарктике параллельно с развитием рыболовства и туризма, а в Арктике, кроме того, в связи с добычей нефти, газа и других полезных ископаемых, будет быстро расширяться в случае реализации сценария Приоритет – рынок (см. диаграмму). Для Антарктики это грозит стихийной государственной колонизацией с участием ограниченного числа лиц и организаций, экономически состоятельных и владеющих современными технологиями. В Арктике в том случае можно ожидать усиленной фрагментации местообитаний тех видов животных, миграционные ареалы которых обширны – оленя карибу, северного оленя, гризли и мускусного быка. Места обитания этих видов будут испытывать постоянные посягательства со стороны хозяйственной деятельности человека. Живая природа всей Арктики напрямую или косвенно пострадает от нарушения пищевых цепей, утраты местообитаний, а также незаметно подкравшихся воздействий со стороны климатических изменений. Варварская охота станет дополнительным фактором, приводящим к еще большему сокращению популяций некоторых видов животных до экологически неустойчивого уровня.

Сценарий Приоритет – стратегия предусматривает обуздание вышеназванных неблагоприятных тенденций, за исключением продолжающегося десятилетиями потепления, которое неизбежно скажется на состоянии наземных и морских экосистем на обирных пространствах региона. В региональной политике возобладают ответственно спланированные решения, поэтому местообитания большинства видов дикой природы останутся сравнительно ненарушенными хозяйственной деятельностью. Этому будет также способствовать повышение эффективности управления экосистемами, особенно в пределах охраняемых территорий, которые будут объединяться по региональному принципу и принципу “север–юг”. Количество и площади охраняемых территорий существенно возрастают, но многие из них по-прежнему будут страдать от нерационального управления разработками месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, а также эксплуатации гидроэлектростанций. Охота в большинстве районов Арктики примет устойчивый характер; соответствующие квоты будут рассчитываться на основе результатов научных исследований.

Сценарий Приоритет – безопасность допускает возможность юридического оформления официального статуса пребывания в Антарктиде для персонала тех организаций, которые ведут здесь свою деятельность, что одновременно будет являться символом господства соответствующей страны или компании в регионе. Арктику ожидает стремительное сокращение популяций видов-эндемиков, нарушение пищевых цепей и ослабление генофонда дикой фауны в результате деградации и фрагментации местообитаний. Освободившиеся экологические ниши будут заполняться видами, чуждыми местным экосистемам, но экологически агрессивными и более приспособленными к выживанию в условиях климатического потепления. Однако по причине загрязнения отходами и нарушения местообитаний хозяйственной деятельностью даже для этих видов наступят тяжелые времена.

В рамках сценария Приоритет – устойчивость очаги биологического разнообразия и местообитания представителей дикой фауны находятся под надежной защитой. Обширные пространства отводятся под национальные парки и заповедники, призванные помочь видам дикой природы успешно противостоять неблагоприятному воздействию климатических изменений. Соглашения, достигнутые совместно с коренными народами Севера, допускают строго регламентированную охоту и только для удовлетворения насущных потребностей местных жителей. В обществе формируется резко отрицательное отношение к браконьерству. В Антарктике полностью исключается возможность получения статуса постоянного жительства кроме специально оговоренных случаев, связанных главным образом с проведением в этом регионе научных исследований.

Судьба арктических таежных лесов также в значительной степени зависит от того, какой из четырех сценариев будет реализован. Кризис, охвативший обирные лесные экосистемы Арктики, связан с быстрыми изменениями климата, которые приводят к устойчивым сдвигам параметров термических условий и увлажнения, а также к росту повторяемости пожаров. Сохранение лесоразработок на современном уровне, не говоря уже об их дальнейшем расширении, что неизбежно в случае реализации сценариев Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность, приведет к еще большему обострению данной проблемы. В последнем случае наиболее велика угроза быстрого замещения обширных, нетронутых человеком ландшафтов бедлендами и зонами сплошных рубок.

Представьте… резкое сокращение запасов криля в Антарктике

Становится все более очевидным, что запасы антарктического криля (Euphausia superba) быстро сокращаются. Полагают, что непосредственной причиной этого является чрезмерный коммерческий промысел, однако картина осложняется двумя дополнительными факторами, влияющими на динамику популяций криля, – изменениями в сезонном распространении морских льдов и увеличением интенсивности ультрафиолетовой радиации. Как показали наблюдения в течение нескольких сезонов, снижение запасов криля неблагоприятно отражается на темпах размножения птиц, тюленей и китообразных Антарктики, что, в свою очередь, вызывает серьезное беспокойство по поводу выживания популяций хищников, занимающих более высокие уровни пищевых цепей. Первым симптомом тех глубоких изменений, которые затронули популяции других видов морской биоты, стало сокращение поголовья промысловых видов рыб и кальмаров. В связи с этим растет беспокойство по поводу стабильности морской среды Антарктики в целом и возможных негативных последствий для других экосистем как в самом регионе, так и за его пределами. Резкое сокращение объемов вылова криля и поголовья питающихся крилем промысловых рыб привело к сворачиванию значительной части промыслов и кризису рыболовства в некоторых странах. Различные организационные нововведения, договоры и прочие международные соглашения, которые заключались с намерением сохранить запасы промысловых видов и установить контроль за их добычей, представляются малоэффективными. Широкая общественность выражает все большую обеспокоенность в первую очередь судьбой тех видов диких животных, без которых трудно себе представить Антарктику, – пингвинов, тюленей и китов.

В случае реализации сценария…

Приоритет – рынок
  • Предпринимается ряд мер административного характера, но главная роль отводится рыночным механизмам: повышение издержек, связанных с добычей криля, и рост цен на криль должны привести к снижению спроса на этот морепродукт.
  • Объектами промысла становятся другие виды морской биоты, в том числе экологически не зависящие от состояния популяций криля и способные восполнить утраченный биоресурс. В тех районах, где подобные действия не приведут к желаемым результатам, морской рыбный промысел будет свернут.
  • Большие надежды связываются с предполагаемым постепенным восстановлением запасов криля, что означало бы обратимый характер неблагоприятных изменений, вызванных сокращением его запасов.
Приоритет – стратегия
  • По общему согласию сторон введение временного запрета на добычу криля позволит его запасам восстановиться.
  • В качестве дополнительной меры предусматривается понижение разрешенных объемов вылова всех промысловых видов.
  • Для правильной оценки сложившейся ситуации и обоснования проводимых ответных мер предполагается проведение крупномасштабных научных исследований данной проблемы.
  • Пересматриваются нормы и правила, регулирующие использование морских ресурсов региона.
Приоритет – безопасность
  • Как одна из возможностей ослабить антропогенный пресс на популяции криля вводится запрет на деятельность некоторых компаний или стран в данном регионе.
  • Рыночные механизмы привлекаются лишь в том случае, если ожидаемые результаты их применения будут соответствовать интересам сторон, контролирующих ситуацию в регионе.
  • Морской промысел, ведущийся конъюнктурно, в режиме -используй, или потеряешь-, переключается на другие виды морских биоресурсов, некоторые из которых, как можно предполагать, резко сократят свою численность в ответ на снижение запасов криля.
  • Разворачиваются активные мероприятия по управлению состоянием морской среды, включая искусственное восполнение запасов криля (в том числе с использованием генетически модифицированных разновидностей), повышение уровней содержания элементов питания, подавление активности хищников и конкурирующих видов.
Приоритет – устойчивость
  • Предусматривается немедленное и повсеместное прекращение добычи криля вплоть до полного восстановления его запасов.
  • В качестве дополнительной меры предосторожности вводятся существенные ограничения объемов добычи других промысловых видов. В ряде акваторий исключение может быть сделано лишь для некоторых видов хищников.
  • Возобновляются исследования процессов функционирования морских экосистем Антарктики.
  • Начинаются переговоры о новом законодательном режиме деятельности в регионе, который бы регулировал использование ресурсов морских экосистем, в том числе строго регламентированный промысел после восстановления запасов промысловых видов.

Уроки
Современные знания о функционировании многих природных комплексов весьма ограничены. В частности, мало известно о предельно допустимых уровнях освоения природных ресурсов, превышение которых может произойти внезапно и ведет к нарушению целостности экосистем. Поэтому оправданы дальнейшие усилия по расширению и углублению наших представлений о природных системах и принятие упреждающих мер в тех случаях, когда ощущается острая нехватка необходимой информации, высока неопределенность развития ситуации или возможны необратимые последствия. Соблюдение этих принципов избавит от необходимости принимать более радикальные меры в случае антропогенного нарушения целостности экосистем.