About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Уроки из будущего

Если вновь вернуться в наш сегодняшний мир, то на основе вышеприведенных сценариев можно сформулировать ряд важных уроков, которые могли бы помочь в выработке руководящих принципов дальнейшего развития.

УРОК ПЕРВЫЙ
Будущее нашего мира на ближайшие 30 лет может быть представлено в форме мало похожих друг на друга, но в то же время вполне правдоподобных историй, резко различающихся по последствиям для окружающей среды.

В предыдущих главах обзора в общих чертах были обрисованы те глубокие и весьма характерные изменения, которые произошли в мире за последние 30 лет, и нет причин думать, что предстоящие 30 лет станут менее динамичным временем. На основе метода сценариев можно представить будущее в форме резко контрастирующих друг с другом, но при этом вполне правдоподобных историй о том, как мир в целом и отдельные его регионы могли бы развиваться в предстоящие десятилетия. Ни один из этих сценариев не предусматривает ничего из ряда вон выходящего, и определенные черты каждого из них можно разглядеть уже в современном мире. При анализе сценариев важно отдавать себе отчет в том, что в реальности эти сценарии не являются взаимоисключающими. В конкретном регионе могут одновременно воплотиться в жизнь дватри, а то и сразу все четыре сценария. Несмотря на то, что эти сценарии были представлены читателю как довольно одинаково проявляющие себя по всему миру, очевидно, что одни и те же изменения не могли, не могут и никогда не смогут быть свойственны всем регионам сразу.

Анализ возможных последствий для окружающей среды высветил различия между сценариями, регионами и экологическими проблемами, которые подчеркиваются в текстовом изложении, иллюстрируются количественными данными и на примере различающихся итогов определенных событий или тенденций.

УРОК ВТОРОЙ
Реакция окружающей среды на деятельность человека может проявляться спустя длительное время. В частности:

  • многое из того, что произойдет с окружающей средой в ближайшие 30 лет, уже предопределено в прошлом и настоящем;
  • последствия многих решений, затрагивающих судьбу окружающей среды и принятых в предстоящие 30 лет, проявят себя лишь в отдаленном будущем.

Наиболее позитивные экологические перспективы предусматриваются сценарием Приоритет – устойчивость . Куда более пессимистические картины воображение рисует в связи со сценариями Приоритет – рынок и Приоритет – безопасность, хотя в каждом из этих случаев имеются свои причины экологического неблагополучия. Различия между сценариями проявляются в перечне тех ключевых проблем, которые становятся предметом беспокойства. Так, например, проблема дефицита пресной воды наиболее остро ставится в сценарии Приоритет – рынок, что является отражением увеличения спроса на этот ресурс. Городское загрязнение и утрата биологического разнообразия более ярко выделены в рамках сценария Приоритет – безопасность , что отражает недостаточную эффективность предпринимаемых мер по управлению природопользованием и охране окружающей среды. Промежуточное положение между этими двумя сценариями занимает сценарий Приоритет – стратегия , который предусматривает решение лишь некоторых экологических проблем, причем строго по нисходящему принципу, то есть по инициативе сверху; что же касается других проблем, то на их успешное решение в этом случае надеяться трудно, если только в общую стратегию управления природопользованием и охраной окружающей среды не будут внесены радикальные изменения.

Общеизвестно, что многие социальные и экономические системы довольно инерционны. Глубокое реформирование базовой инфраструктуры современного общества, включающей транспортные и энергетические системы, невозможно без крупных капиталовложений. Финансовые и политические системы, а также формы социального поведения также склонны проявлять труднопреодолимую инерцию. Более того, даже в том случае, когда социальное устройство меняется, вызывая снижение давления на окружающую среду, инерционность природных комплексов замедлит ответную реакцию на эти изменения. Поэтому важным представляется не только состояние окружающей среды в конце рассматриваемого периода времени, но также и характер тенденций.

УРОК ТРЕТИЙ
Для осуществления согласованных на самом широком уровне экологических и социальных инициатив потребуются серьезные скоординированные действия, которые необходимо начать уже сейчас и не прерывать в течение ряда лет. Эти инициативы должны предусматривать меры по предотвращению неблагоприятных тенденций и по адаптации к неизбежным изменениям.

Справедливость данной оговорки становится наиболее очевидной при анализе воздействия климатических изменений, характер которых по регионам рисуется разными сценариями с минимальными расхождениями. Дело здесь в том, что основная часть климатических изменений, которые ожидают нас в ближайшие 30 лет, будет обусловлена действиями, которые уже предприняты. Поэтому неудивительно, что наиболее сложные проблемы – деградация земель, утрата биологического разнообразия и недоступность пресной воды – теснейшим образом связаны с климатическими изменениями. Труднопреодолимый характер этих проблем обусловлен не только сложностями технического плана, сопутствующими их решению, но также тем обстоятельством, что определяющим фактором их возникновения служат базовые потребности общества.

Последствия для окружающей среды, связанные с реализацией каждого из сценариев, отражают наследие прошлых десятилетий и показывают, насколько серьезными должны быть усилия, необходимые для противодействия мощным неблагоприятным тенденциям. Успешное решение экологических проблем возможно только при условии твердых и скоординированных действий на всех уровнях управления и с привлечением самых широких слоев общества. Анализ сценариев позволяет также говорить, что на достижение заметных сдвигов в социально-экономической сфере может уйти много лет. При сохранении современного уровня обеспеченности основными средствами к существованию значительная часть населения будет по-прежнему оставаться высоко уязвимой по отношению к изменениям окружающей среды. Даже если сценарием предусматривается, что рано или поздно острые экологические проблемы будут решены, меры по ослаблению неблагоприятных воздействий должны в обязательном порядке дополняться комплексом адаптационных мероприятий. Последние способны принести пользу в решении социальных проблем, ослаблении краткосрочных эффектов от изменений окружающей среды, предотвращении невосполнимых потерь и поддержке воодушевления и воли общества и политических кругов к неуклонному продвижению по намеченному пути.

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ
Различные экологические и более общие социальные проблемы тесно связаны между собой. Это означает, что:

  • для более эффективного осуществления принятых стратегий необходимо искать точки возможного приложения совместных усилий и стремиться к принятию взаимовыгодных решений;
  • необходимо стараться избегать конфликтов и противоречий между различными стратегиями.

Представленные в настоящем обзоре сценарии демонстрируют важность взаимосвязей между экологической, социальной, экономической и политической сферами как в рамках отдельных регионов, так и на межрегиональном уровне. Комплексное взаимодействие между обществом и природой требует не менее комплексных подходов, ориентированных на интегрированное рассмотрение социальных, экономических и экологических проблем.

Необходимо всячески развивать успехи и перспективы совместной реализации намеченных программ действий. Рационально спланированные стратегии могут объединенными усилиями решать такие сложные проблемы, как изменения климата, транспорт, загрязнение воздуха в городах и на уровне регионов. Во многих случаях именно многообещающие стратегии по борьбе с климатическими изменениями могут служить в качестве основы для выработки современных комплексных программ природопользования и охраны окружающей среды.

Однако в других случаях объединение усилий может повлечь за собой конфликтные ситуации. Так, предусмотренная сценарием Приоритет – стратегия массовая замена ископаемых видов топлива на современные виды биогенного топлива в ряде регионов может неблагоприятно отразиться на биологическом разнообразии и сельском хозяйстве. Другой пример – использование биотехнологии и генной инженерии для повышения производительности сельского хозяйства. В отличие от экологически безопасных мероприятий по снижению спроса на сельскохозяйственные земли биотехнология может обернуться биологической экспансией внедряемых организмов в том случае, если генетическая модификация позволит им распространяться в районах, непригодных в настоящее время для крупномасштабного растениеводства или пастбищного животноводства. Это грозит серьезными последствиями для биологического разнообразия и землепользования.

Общие размышления по поводу использования метода сценариев

Использование метода сценариев в подготовке данного обзора было продиктовано возможностью объективного сопоставления различных вариантов будущего развития событий в противовес оценке вероятности какого-либо одного из этих вариантов. Ни один из четырех представленных в обзоре сценариев не должен рассматриваться как более вероятный или как менее вероятный по сравнению с тремя другими и не может служить неким базовым сценарием, по отношению к которому остальные рассматривались бы как вариации. Исходя из недавнего опыта и анализируя такие вопросы, как недостаточная информированность (неосведомленность), комплексность социальных и природных систем (непредсказуемость) и способность общества сделать тот или иной выбор (воля), можно прийти к заключению, что при выработке стратегии развития на более продолжительный период нельзя ни на минуту допускать мысль о том, что нам известно наше вероятное будущее; подобное заблуждение способно самым пагубным образом отразиться на качестве принимаемых решений, так как чрезмерно сужает наше видение проблемы (Raskin and Kemp-Benedict 2002).

В ходе подготовки обзора проявились некоторые сложности, связанные с применением метода сценариев. Было принято решение начать с подбора глобальных прототипов и идейного содержания будущих сценариев, что помогло в стремлении создать серию иерархически взаимосвязанных глобальных и региональных сценариев, которые были приведены в соответствие друг с другом. В то же время можно поставить под сомнение целесообразность ограничения возможных перспектив именно четырьмя принятыми сценариями. Вероятно, если бы привлеченные к анализу сценариев региональные экспертные группы могли работать более независимо, перечень сценариев возможного развития был бы намного шире. В процессе кропотливой работы по увязыванию описательной части сценариев с количественными данными, полученными моделированием и другими аналитическими методами, возникла необходимость в согласовании начальных допущений, принятых при качественном и количественном подходах. Количественные данные помогали в построении словесных описаний и служили в качестве контроля логичности и последовательности изложения сценариев. Кроме того, количественный подход оказался важным инструментом для идентификации различий между сценариями по тем или иным регионам. Тем не менее остается очевидным, что существующие методы количественного анализа данных не позволяют охватить всю содержательность и идейное богатство текстовых сценариев, особенно в тех случаях, когда эти сценарии предусматривают значительные отклонения от текущей ситуации.


УРОК ПЯТЫЙ
Для успешного осуществления всех намеченных мероприятий необходимо создание сильных организационных структур для управления природопользованием и охраной окружающей среды.

Необходимо отчетливо себе представлять все возможные последствия осуществляемых мероприятий на разных уровнях. В первую очередь это касается действий, предусматривающих внедрение новых технологий. На уровне отдельных предприятий стимулирование использования более совершенных технологий для предоставления аналогичных услуг с меньшими затратами ресурсов – это оптимальный путь развития независимо от сценария. Однако если взглянуть на это с более широких позиций, то сразу возникнет два принципиальных вопроса. Во-первых, повышение эффективности в каком-либо виде деятельности может повлечь за собой всплеск деловой активности в этой сфере (например, более широкое использование усовершенствованных средств моторного транспорта), что сведет на нет все выгоды от применения более совершенной технологии (в приведенном примере – снижение потребления топлива или выбросов загрязняющих веществ на километр пути). Во-вторых, внедрение новых технологий, которые увеличивают зависимость предприятия или страны от других стран либо от самой этой технологии, может привести к повышению степени уязвимости регионов от возможных нарушений или злоупотреблений при использовании этих технологий.

УРОК ШЕСТОЙ
Важнейшим условием для успешного осуществления принятых программ действий является обеспечение своевременного доступа к точной информации, поскольку это:

  • расширяет возможности раннего предупреждения экологических проблем;
  • может побудить деловые и промышленные круги к проведению ответных мероприятий по собственной инициативе;
  • может содействовать развитию рыночных механизмов (в пределах как формального, так и не формального рынка), стимулирующих экологически безопасную деятельность.

Принципиальное различие между четырьмя представленными сценариями заключается в существовании и эффективности работы организаций для управления природопользованием и охраной окружающей среды. Сценарии предполагают доминирование различных политических приоритетов, различную роль гражданского общества в выработке и осуществлении стратегий развития, различную степень приемлемости (или неприемлемости) неравенства. Обеспечение общеглобального охвата для экологически устойчивого развития целиком и полностью зависит от политической воли и дальновидности правительств и других властных структур. Если могущественные организации по управлению природопользованием и охраной окружающей среды отсутствуют (сценарий Приоритет – безопасность ) или им предоставлен низкий статус по сравнению с другими организациями (сценарий Приоритет – рынок), трудно ожидать существенного прогресса в состоянии окружающей среды. Экологические организации должны адекватно реагировать на постепенное превращение ряда проблем из локальных в глобальные. По мере того как все социальные категории все глубже вовлекаются во взаимодействие между природой и обществом, в той или иной степени разделяя между собой ответственность за происходящее и тяжесть последствий, сфера деятельности экологических организаций должна постепенно распространиться на все слои общества. Таким образом, не только официальные правительства, но также деловые круги, неправительственные организации и другие институты гражданского общества должны играть определенную роль, индивидуальную или во взаимодействии друг с другом, в создании и обеспечении нормального функционирования этих организаций.

УРОК СЕДЬМОЙ
Универсальных методов решения экологических проблем не существует.

Обеспечение и поддержание своевременного доступа к необходимой информации – это важнейшее условие не только для адекватного представления о текущем состоянии и тенденциях в изменении окружающей среды и общества, но также для координирования деятельности по решению назревающих и существующих проблем. Должны быть приняты специальные меры, чтобы гарантировать общедоступность всей официальной информации и создать возможно большее число каналов по ее распространению. Один из основных принципов, заложенных в основу сценариев Приоритет – стратегия и Приоритет – устойчивость, состоит в том, что информация может стимулировать инициативную деятельность и повышать эффективность мероприятий. Распространение точных данных способно благоприятно отразиться на результатах предпринимаемых мер. Напротив, сценарий Приоритет – безопасность с присущей ему экономической и политической раздробленностью наиболее ярко демонстрирует, насколько эффективным инструментом власти может стать контроль над информационным пространством.

УРОК ВОСЬМОЙ
Решение экологических проблем займет не одно десятилетие и потребует от нас решительных действий и преодоления многочисленных препятствий. К счастью или нет, но успех этой работы – в наших руках.

Очевидно, что каждому из сценариев будущего развития соответствуют определенные подходы к решению проблем. В частности, рыночные механизмы, включая использование торговых и прочих рыночных взаимоотношений для контроля загрязнения, найдут широкое применение в случае реализации сценария Приоритет – рынок, в отличие, например, от целевого районирования или других мероприятий по территориальному планированию. Сценарий Приоритет – ус тойчивость ориентирован на экологическое маркирование, а такие методы, как принудительное ограничение доступа в охраняемые территории, здесь неприемлемы. Наряду с этим для каждого региона и в зависимости от времени предпочтителен тот или иной комплекс мер. В каждом случае необходим тщательный подбор наиболее приемлемых политических инструментов.

Последним уроком представленных в этой главе сценариев может быть урок перспективы. Анализ четырех представленных сценариев показывает, что мы не можем позволить себе спокойно ждать наступления будущего. Те решения, которые мы приняли в прошлом, принимаем сейчас и примем в будущем, определят многие черты мира, в котором нам предстоит жить. В процессе развития общество будет неоднократно проходить через так называемые точки бифуркации, в которых создается возможность принять то или иное решение в пользу одного из четырех представленных здесь сценариев или другого, пусть даже совершенно невообразимого сценария. Необходимое условие для эффективного осуществления намеченных действий – это осведомленность о неблагоприятных тенденциях, перспективных возможностях и вероятных последствиях принятых решений.