About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Будущее уже наступило

Современное общество поделено на богатых и бедных, и четыре главных различия между этими категориями продолжают углубляться. При подготовке обзора ГЕО-3 эти различия проявились весьма отчетливо, и в заключении к главе 2 им уделено специальное внимание. В их числе:

  • различия в состоянии окружающей среды;
  • политические различия;
  • различия в экологической уязвимости;
  • различия в образе жизни.

Указанные различия представляют серьезную угрозу устойчивому развитию. Проведенная в предыдущих разделах оценка состояния окружающей среды показывает, что, несмотря на все возрастающую осведомленность общества о его проблемах, предпринимавшиеся попытки остановить деградацию окружающей среды привели к неоднозначным результатам. Громкие достижения чередовались с горькими неудачами. В последние 30 лет огромные людские и финансовые ресурсы были направлены на освоение природных богатств. В то же время прогресс науки позволил существенно расширить наши представления о природных процессах во всей их сложности.

Для решения многих ключевых проблем были предприняты специальные меры. По ряду вопросов, таких как поэтапное сокращение синтеза озоноразрушающих веществ, намеченные цели были успешно достигнуты. Однако в других областях, включая необходимость введения более строгих ограничений на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, успехи оказались не столь впечатляющими. Стала очевидной острота целого ряда других проблем, без решения которых невозможно преодолеть социальное расслоение и успешно реализовать концепцию устойчивого развития. В их числе:

  • Борьба с бедностью. В настоящее время 22 процента населения мира выживает за счет доходов, не превышающих 1 долл. США в сутки. К 2015 году международное сообщество планирует снизить число таких людей наполовину. По сравнению с обеспеченными социальными категориями большинство представителей малоимущих слоев населения в своих повседневных нуждах гораздо более тесно связано с состоянием окружающей природной среды. Поэтому благоприятная и благотворная для общества природная среда является необходимой предпосылкой для ликвидации нищеты. До тех пор, пока миллионы людей будут оставаться за чертой бедности, а проблемы окружающей среды – на заднем плане при выработке стратегических решений, устойчивое развитие останется недосягаемой высотой.
  • Снижение чрезмерно высоких уровней потребления обеспеченными категориями населения. До тех пор, пока 86 процентов личного потребления в мире будет приходиться лишь на наиболее обеспеченную, то есть одну пятую, часть населения, достичь устойчивого развития будет весьма проблематично. В результате появления очагов процветания и богатства на фоне массовой нищеты растет социальная напряженность и прогрессирует нерациональное использование природных ресурсов.
  • Совершенствование управления также необходимо, причем не только на уровне отдельных организаций и государств, но и на глобальном уровне, поскольку глобальные противоречия между Севером и Югом часто приводят к международным конфликтам и определяют непримиримость позиций сторон при рассмотрении вопросов эффективного управления окружающей средой.
  • Обеспечение надлежащего финансирования программ, направленных на решение проблем окружающей среды, – это еще одно условие устойчивого развития. Недостаточно успешное осуществление Повестки дня на XXI век объясняется нехваткой ресурсов. Бездействие в этом вопросе способно в конечном итоге свести на нет все усилия по созданию устойчивого будущего.
  • Ликвидация внешней задолженности, и в первую очередь бедных стран, у которых она достаточно высока, в сложившейся ситуации также следует рассматривать как необходимую предпосылку устойчивого развития, поскольку государствамдолжникам для обслуживания долгов часто требуется больше иностранной валюты, чем они способны заработать. Гнет долговых обязательств часто приводит к хищническому использованию природных ресурсов. Если такое положение будет сохраняться, многие страны-должники вряд ли смогут когда-либо встать на путь устойчивого развития.

Многие сложные процессы – социальные, экономические и экологические – оказывают все более сильное воздействие на общество через изменение окружающей среды. Проблеме уязвимости была полностью посвящена глава 3, в которой, в частности, отмечалось, что любой человек рискует оказаться под воздействием тех или иных процессов, связанных с изменением окружающей среды. Основное различие между отдельными социальными группами состоит в способности противостоять этим воздействиям и восстанавливаться после них и сводится к тому, что малоимущие слои населения сравнительно более уязвимы к ним. Разрыв в уязвимости подрывает устойчивое развитие. Уязвимость вследствие неблагоприятных изменений в окружающей среде зависит от качества окружающей среды, угроз по отношению к самой окружающей среде и различий в подходах к преодолению возникающих кризисов отдельными людьми и социальными группами в любом месте Земли, стране или регионе. Ликвидация разрыва в уязвимости между обеспеченными и малоимущими слоями общества способна положительно отразиться на безопасности и благосостоянии миллионов людей.

Уменьшение и ликвидация бедности неразрывно связаны с умелым управлением окружающей средой, которое включает такие проблемы, как права собственности и права на использование окружающей среды, обеспечение выполнения окружающей средой всех ее функций по сохранению природного равновесия, создание соответствующей инфраструктуры, выделение средств на деятельность по решению проблем окружающей среды и проведение НИОКР в этой сфере. Один из путей решения названных проблем странами и организациями-донорами – прямое содействие инициативам на местах, особенно тем из них, которые направлены на продвижение к устойчивому развитию, причем схема распределения финансовых средств должна быть удобной прежде всего для тех социальных категорий, которые имеют низкие доходы, уязвимы или ущемлены в правах.

Изменения должны коснуться уровней потребления наиболее богатыми людьми и странами. С одной стороны, материальное процветание позволяет более эффективно решать проблемы окружающей среды, а с другой, за ним стоят чрезмерно высокие уровни потребления, которые являются причиной множества проблем с далеко идущими последствиями. Препятствием на пути реализации новых стратегий и механизмов по изменению структуры потребления остаются проблемы экономического и политического характера. Необходимо довести до сознания всех, кто обеспокоен этой проблемой, что попытки трансформировать структуру потребления не должны привести к ухудшению качества жизни и в принципе могут даже улучшить его. Сейчас уже абсолютно ясно, что дело обстоит именно так, однако до сих пор не предпринято никаких скоординированных действий к тому, чтобы довести эту мысль до всех слоев общества. Необходимо, чтобы перемены в структуре общественного потребления сопровождались мерами по предотвращению возможных неблагоприятных экологических и социальных последствий и по формированию новой культуры потребления.

Выделение финансовых ресурсов без соответствующих возможностей их использования, то есть наличия знаний и кадров, малоэффективно. Для рационализации природопользования и привлечения широкой общественности к участию в этом процессе планируется повысить качество информационного и кадрового обеспечения и, что более важно, сохранить и мобилизовать все имеющиеся возможности для предотвращения “утечки мозгов”. Крайне важно, чтобы эти усовершенствования проводились на основе коллективного опыта, а не имели форму приказов или инструкций, исходящих от Севера в адрес Юга. При обладании более широкими возможностями развивающиеся регионы могли бы более успешно противостоять изменениям в окружающей среде и стихийным бедствиям, которые стали причиной их высокой уязвимости.

Ниже перечисляются некоторые дополнительные проблемы, которые также связаны с состоянием окружающей среды и будут в ближайшие десятилетия стоять на местном, региональном и глобальном уровнях.

  • Значительная доля сельского и городского населения, особенно в развивающихся странах, продолжает существовать в условиях дефицита чистой воды, отсутствия эффективных систем водоснабжения и канализации, загрязненного воздуха в помещениях и на открытом воздухе, недоступности экологически чистой энергии и отсутствия надлежащим образом организованных мероприятий по вывозу и переработке отходов, что ведет к дальнейшей деградации природо-ресурсной базы, ослаблению здоровья населения и росту его уязвимости.
  • Остается ряд неразрешенных конфликтов между правами на владение и управлением ресурсами, относящимися к всеобщему достоянию (в том числе водой, землей, лесами, воздухом и океаном).
  • К разряду весьма сложных и до сих пор не решенных проблем окружающей среды относятся: растущие концентрации устойчивых токсичных веществ в окружающей среде; угрозы, исходящие от операций с химическими и другими опасными отходами, включая их захоронение и рассеивание; источники рассредоточенного загрязнения; управление трансграничными речными бассейнами и водоемами общего пользования, чрезмерные азотные нагрузки.
  • Климатические изменения неизбежно приведут к неблагоприятным последствиям в среднесрочной и долгосрочной перспективе (в первую очередь это затронет низменные острова и морские побережья, а также экосистемы аридных и семиаридных районов и вызовет увеличение повторяемости и силы природных стихийных бедствий). Для развивающихся стран, особенно небольших островных, последствия климатических изменений будут наиболее тяжелыми, тем более что возможности этих стран противостоять последствиям изменения климата весьма ограниченны.
  • На глобальном уровне воздействие на окружающую среду (экологический ущерб) со стороны развитых стран и процветающей части населения мира проявляется сильнее, чем воздействие малоимущих слоев населения развивающихся стран, однако будущее экономическое развитие и рост численности населения в развивающихся странах, по-видимому, вызовут резкое усиление их воздействия.