About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Новое в работе организаций, занимающихся решением проблем окружающей среды

Многие природоохранные организации создавались в условиях, сильно отличавшихся от современных, и изначально не были ориентированы на осуществление тех функций, которые востребованы в настоящее время. Поэтому сегодня эти организации вынуждены вживаться в новую роль и налаживать взаимодействие, особенно при разработке многоуровневых программ действий, включающих мероприятия глобального, регионального и местного масштаба и расширение ответственности гражданского общества. Несмотря на остроту проблем окружающей среды, деятельность многих организаций осложняется ограниченностью их возможностей и нехваткой финансовых ресурсов, что не позволяет им работать эффективно. Если мы хотим, чтобы эти организации имели возможность выполнять свои текущие обязанности и решать назревающие проблемы, указанные помехи в их деятельности должны быть устранены.

Задачи, которые необходимо решать
  • Реформировать, модернизировать и укреплять существующие организации. Реформы должны быть направлены на увеличение гибкости и приспособляемости организаций, расширение сферы их деятельности.
  • Усилить взаимосвязи между глобальным и локальным уровнями; гарантировать, чтобы всюду, где только можно, полномочия по реализации программ передавались местным властям.
  • Упорядочить сферу действия международных природоохранных организаций и конвенций, которая в настоящее время характеризуется наложением и дублированием функций, недостаточно четким распределением ответственности между организациями, а также проблемами в информационном обеспечении.
  • Стимулировать совместную деятельность различных общественных организаций, научных центров и частного сектора с тем, чтобы интенсифицировать обмен идеями, возможностями и опытом.

 


Предлагаемые действия
Улучшения в сфере контроля за эффективностью проводимых мероприятий

На международном уровне:

  • Поддержка Глобальной информационной инициативы и привлечение новых стран к участию в ней.
  • Поддержка усилий международного сообщества по приведению своих действий в большее соответствие с положениями многосторонних природоохранных соглашений и создание условий для реального соблюдения этих положений на уровне отдельных стран.
  • Налаживание регулярного диалога с участием международного сообщества и гражданского общества в рамках открытого форума для обсуждения актуальных вопросов природоохранной политики, обмена идеями и выработки рекомендаций.

На уровне гражданского общества:

  • Усиление существующих мер по контролю за политической волей и позитивными эффектами от ее реализации; дальнейшее расширение осведомленности общества об экологических проблемах; контроль за законностью происходящего в частном секторе, правительствах стран и международных организациях.
  • Стимулирование персонификации ответственности и восстановление утраченной связи между интересами общества и процессом выработки политических решений.
  • Поддержка инициатив частного сектора, касающихся природоохранных стандартов и отчетности; в частности, максимально широкое распространение информации об успехах в предотвращении загрязнения окружающей среды, защите природных ресурсов и стимулировании устойчивого развития.