About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Разработка концептуальной основы международной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды

Изначальная разрозненность многосторонних природоохранных соглашений, каждое из которых появлялось в ответ на очередную обострившуюся проблему, стала причиной несогласованности, наложения и дублирования положений этих документов. Потребность в организации очного обмена мнениями и отчетности существенно превышает возможности правительств многих стран. Никогда еще не было столь резких контрастов в степени соответствия намеченным требованиям. В долгосрочной перспективе необходим принципиально новый подход, нацеленный на создание внутренне непротиворечивой системы международного природоохранного законодательства. Между тем краткосрочные инициативы должны помогать системе функционировать более эффективно.

Предлагаемые действия
Усиление международного природоохранного законодательства и контроля за его соблюдением
  • Расширение информационного обмена для более скоординированной реализации близких по тематике соглашений.
  • Проведение совместных мероприятий в рамках осуществления тематически близких соглашений в форме конференций участвующих сторон или научно-консультативных советов подобно тому, как это организовано по проблемам климатических изменений и озонового слоя.
  • Создание совместных фондов для финансового обеспечения различных многосторонних природоохранных соглашений; объединение усилий региональных секретариатов в одну унифицированную систему управления всеми взаимосвязанными соглашениями.
  • Придание нового импульса тем механизмам региональных и глобальных многосторонних природоохранных соглашений, которые в прошлом хорошо себя зарекомендовали, но по разным причинам не могли быть в полной мере реализованы.
  • Стимулирование деятельности неправительственных организаций, инициативных групп, региональных и международных организаций с тем, чтобы их усилия помогли привлечь потенциальных спонсоров к поддержке мероприятий по осуществлению международных конвенций.
  • Делегирование в ЮНЕП полномочий по усилению согласованности в реализации многосторонних природоохранных соглашений.
  • Создание системы информационного обеспечения, которая предусматривала бы сбор отчетных данных по странам о ходе выполнения международных конвенций, что должно содействовать большей согласованности предусмотренных конвенциями мер с различными национальными стратегиями и программами.
  • Выработка понятных и прозрачных правил, методов и режимов мониторинга для контроля за выполнением обязательств и их корректировки, примирения конфликтов, обеспечения консультативной научной, технической и экономической помощи в ответ на информационные запросы заинтересованных сторон.
  • Установление совокупной, но в то же время дифференцированной ответственности за осуществление природоохранных соглашений с таким расчетом, чтобы богатые страны имели больше обязательств по сравнению с бедными.
  • Организация проведения международными и региональными организациями экологических диспутов и поддержка ужесточения ими санкций в отношении сторон, не выполняющих своих обязательств, должно положительно сказаться на эффективности международных соглашений.
  • Установление прозрачного и легко реализуемого порядка по контролю за выполнением обязательств в рамках существующих многосторонних природоохранных соглашений.