About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Торговля может содействовать устойчивому развитию

Установленные Западом торговые барьеры ограничивают возможности развивающихся стран обеспечивать экономический рост и финансировать расходы по выходу на устойчивый уровень развития. Сложившаяся структура мировой торговли и прогрессирующая глобализация, хотя и представляют определенную угрозу окружающей среде, но способны обеспечить необходимые механизмы и стимулы для устойчивого развития. Свободный рынок расширяет возможности для перемещений капитала, технологий и трудовых ресурсов, что должно содействовать экономическому росту развивающихся стран. Тем не менее, если не принять необходимые контрольные и предупредительные меры, либерализация торговли может обернуться подрывом природоохранной политики и созданием возможностей по уходу от необходимости контролировать загрязнение окружающей среды.

Поэтому для устойчивого развития должна быть выработана концепция устойчивой торговли. Последнюю можно определить как международный обмен товарами и услугами, приносящий положительный социальный, экономический и экологический эффект и отвечающий всем основным условиям устойчивого развития. Для успешного сочетания интересов торговли, окружающей среды и экономического развития необходимо выполнение трех главных условий:

  • прозрачность;
  • равенство возможностей, законность и отсутствие какой-либо дискриминации в отношении тех стран и заинтересованных сторон, которые в прошлом были искусственно лишены по-настоящему выгодных торговых возможностей;
  • гарантирование того, что социальный прогресс и улучшение окружающей среды в развивающихся странах обеспечивают им устойчивый прирост потенциала для будущих инноваций.
Предлагаемые действия
Изменение сложившейся структуры мировой торговли на пользу окружающей среде
  • Проведение научных исследований по следующим проблемам:
    • воздействие либерализации торговли на благосостояние природы и общества;
    • оценка влияния экологически и социально устойчивой торговли на общество и окружающую среду.
  • Учет полезного опыта, полученного ранее (в частности, Североамериканской комиссией о сотрудничестве в сфере охраны природы, которая начиная с 1994 года претворяет в жизнь природоохранное соглашение с Североамериканской ассоциацией свободной торговли).
  • Усиление акцента на устойчивом развитии в сфере торговой политики.
  • Подготовка руководящих принципов деятельности для организаций, занимающихся экспортным кредитованием.