About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Технологии – на службу интересам окружающей среды

Новые технологии могли бы помочь в обеспечении товаров и услуг первой необходимости для беднейших слоев населения развивающихся стран, однако этому препятствуют экономические интересы развитых стран, распространяющиеся на большинство перспективных технологий. Ресурсосберегающие и чистые технологии в сфере управления водными ресурсами и энергетики (ветровые и солнечные электростанции, топливные элементы), биотехнологии, оборотного ресурсопотребления и технологии получения чистых продуктов сельского хозяйства – все они обладают широчайшими возможностями применения. Необходимо изыскать пути капитализации инноваций, передачи их тем, кто в них нуждается, причем по доступной цене, и включения этих инноваций в общий процесс технологического развития. Развивающиеся страны должны стать партнерами уже на уровне разработки технологий, а не только на уровне их применения.

Несмотря на огромный экологический и социальный потенциал новых технологий, их применение сопряжено с определенным риском, который необходимо по возможности снижать. Актуальными задачами представляются разработка методологии, создание кадровых, информационных, технических и других возможностей для оценки подобного риска, выработки свода необходимых норм и правил и стимулирования передачи соответствующих технологий потребителю. В расчет должны быть приняты необходимость упреждающего подхода, принципы “платит тот, кто загрязняет” и “платит потребитель”, а также необходимость максимально широкого распространения информации и информирования о риске, оценки воздействия технологий, анализа издержек и выгоды от принятия технологий.

Наиболее перспективными являются следующие направления:

  • создание условий, стимулирующих использование прав интеллектуальной собственности в связи с торговлей технологиями;
  • передача технологий развивающимся странам и сравнительно малообеспеченным слоям общества на льготных условиях;
  • инвестирование применения альтернативных и более безопасных для окружающей среды технологий, учитывающих не только новейшие достижения науки и техники, но также жизненный опыт и традиции коренного населения.
Передача технологий: опыт выполнения положений Монреальского протокола

При выполнении задач, поставленных Монреальским протоколом, передача технологий с успехом осуществлялась Фондом по многосторонним инвестициям. Анализ отдельных примеров этой большой работы показал следующее:

  • Передача технологий – это плод совместных усилий. Она требует активного сотрудничества, партнерства и совместных действий с участием всех заинтересованных сторон.
  • Процесс передачи технологий не может происходить в условиях экономической и политической изоляции и требует благоприятной обстановки, при которой правительства и деловые круги совместно работают над поддержанием разумного баланса между экономическим стимулированием и факторами сдерживания.
  • Передача технологий должна быть согласована с национальными программами действий в экономике и других областях.
  • Планирование технологических усовершенствований должно быть максимально тщательным и учитывать специфику местных условий, потребностей и возможностей организаций-получателей.
  • Важнейшую роль в ограничении и стимулировании процесса передачи технологий играют рыночные механизмы.
  • Новые технологии должны по возможности служить органичным дополнением тех приемов и технологий, которые практикуются коренным населением данной местности.
  • Передача технологий должна сопровождаться соответствующей подготовкой кадров.
  • Поддержка процесса передачи технологий со стороны широкой общественности напрямую зависит от того, в какой степени общество осведомлено о необходимости технологических усовершенствований.
  • Необходимым условием также является выработка ясных политических ориентиров.