About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page
Оценка значимости окружающей среды

Только при стоимостном подходе к ресурсам окружающей среды, когда они не рассматриваются как бесплатные, возникает понимание огромной значимости природы как уникального достояния, образующего фундамент благополучия и безопасности человечества. В первую очередь это относится к наиболее изолированным и маргинальным слоям и общностям населения, для которых окружающая среда – это источник средств к существованию и главное условие выживания и возможности поддерживать традиционный уклад жизни. Оценка значимости окружающей среды – это один из способов привлечь к проблемам окружающей среды внимание политических кругов различных стран. Уже предпринимались многократные попытки разработать методы оценки стоимости товаров, извлекаемых из окружающей среды, стоимости работы, выполняемой природными экосистемами по поддержанию жизни на Земле и природного равновесия, а также преимуществ и издержек воздействия окружающей среды на экономическую деятельность в денежном выражении. Подобные подходы нуждаются в дальнейшем развитии и утверждении.

Предлагаемые действия
Оценка значимости окружающей среды
  • Совершенствование и рационализация методов расчета экономической значимости товаров, извлекаемых из окружающей среды, стоимости работы, выполняемой природными экосистемами по поддержанию жизни на Земле и природного равновесия, а также воздействия окружающей среды на экономическую деятельность.
  • Внедрение во все отрасли экономики оценки значимости окружающей среды, с тем чтобы сделать подобные расчеты стандартной практикой на местах и на уровне отдельных стран и компаний.
  • Поддержка и стимулирование внедрения подобных оценок в сферу образования и, в частности, в учебные курсы по экономике, дабы сделать методологию и методику таких расчетов частью всех учебных планов.
  • Учет утраты значимости окружающей среды при стратегическом планировании будущего развития.