About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page
Действия на местном уровне

Всяческая поддержка децентрализации властных полномочий стала тем принципом, благодаря которому как в развивающихся, так и в развитых странах были успешно приняты положения о роли местных властей в осуществлении Повестки дня на XXI век. В то же время децентрализация вплоть до муниципального уровня не всегда приводит к повышению эффективности проводимых мероприятий, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Это происходит по следующим причинам:

  • во многих случаях управление на местах недостаточно демократично;
  • функции различных властных структур часто перекрываются;
  • высшие органы управления часто стремятся сохранить за собой власть и контроль над использованием ресурсов, включая правовые возможности увеличения доходов;
  • технические и организационные возможности на местах недостаточно широки и подвержены влиянию неэффективного местного управления.

В борьбе с бедностью крайне важны мероприятия, проводимые именно на местном уровне. Как показал обзор возможных сценариев (глава 4), наиболее благоприятные из них скорее учитывают, нежели игнорируют интересы отдельных людей и местных сообществ, которым должна быть предоставлена возможность полноправного участия в процессе принятия решений, регулирующих доступность и использование природных ресурсов. Успешная реализация этого замысла невозможна без сильных демократических институтов на местах.

Усиление деятельности на местах
  • Усиление программ развития городов положениями о роли местных властей в осуществлении Повестки дня на XXI век с учетом ее консультативного и коллективного характера.
  • Расширение осведомленности широких слоев общества о местных проблемах окружающей среды и их связи с экологическими проблемами глобального характера.
  • Создание благоприятных условий для привлечения общественности к участию в принятии решений по экологическим проблемам местного уровня и поддержка права общин владеть своими землями и ресурсами.