About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Состояние окружающей среды и ответные меры, 1972-2002

Охраняемые территории: Африка

Примечание: под охраняемыми территориями подразумеваются охраняемые территории I-VI категорий МСОП

Источник: составлено по UNEP-WCMC, 2001b.

Региональные особенности: Африка
Растущее число стран, сталкивающихся с проблемой нехватки пресной воды, а также деградация земель – главные экологические проблемы региона. Увеличение затрат на очистку воды, нехватка продовольствия, недостаточное медицинское обслуживание населения, потеря почв в результате эрозии не только усиливают уязвимость населения, оказывают влияние на его здоровье, но также истощают экономические ресурсы стран Африки. Интенсификация сельского хозяйства, приводящая к сведению лесов и осушению водно-болотных угодий, является главной движущей силой деградации земель. Потеря ресурсов биоразнообразия приводит к уменьшению экономического потенциала региона и возможностей будущего экономического развития. Однако, в какой-то степени, негативные воздействия смягчаются наличием хорошо развитой сети особо охраняемых территорий и действием различных международных соглашений. Африканские страны также участвуют в различных региональных и субрегиональных инициативах и программах. Значительные достижения в этой области отражает принятие Африканской конвенции по охране окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время ее положения пересматриваются и обновляются), и Конвенции Бамако по запрету ввоза в Африку и трансграничного перемещения опасных отходов внутри Африки.

Ежегодное производство продукции аквакультуры на душу населения (кг)
Источник: составлено по Fishstat 2001 и United Nations Population Division 2001.
Региональные особенности: Азиатско-Тихоокеанский регион
Перенаселенность, бедность, отсутствие механизмов реализации экологической политики явились причиной многочисленных экологических проблем в различных частях региона. Использование биологических ресурсов ввиду их высокой важности, постоянно увеличивалось. Около трех четвертей исчезнувших видов приходятся на изолированные острова в регионе. Охраняемые территории составляют всего лишь 5 процентов территории региона, по сравнению со среднемировой целью, составляющей 10 процентов. В результате сброса сточных вод и других отходов происходит загрязнение пресных вод. Процессы осадконакопления в реках и водоемах в связи со сведением лесов, привели к значительным экономическим потерям. Урбанизация, развитие промышленности, туризм в совокупности с растущим населением стали причиной деградации многих прибрежных районов. Более 60 процентов азиатских мангровых формаций были преобразованы в хозяйства, специализирующиеся на аквакультуре. Уровень загрязнения воздуха в некоторых городах региона один из самых высоких в мире. Наряду с общей негативной тенденцией ухудшения состояния окружающей среды, происходят и положительные сдвиги, такие как улучшение государственного управления, повышение уровня осведомленности об экологических проблемах, участие общественности, а также переход к более экологически ориентированному производству.

Выбросы SO2 в странах EMEP (млн. тонн в год)

В течение периода с 1980 по 1998 год выбросы SO2 в странах, являющихся членами Совместной программы мониторинга и оценки трансграничного переноса загрязняющих веществ в Европе (ЕМЕР), сократились на 56%.

Источник: Vestreng and Staren 2000.

Источник: Vestreng and Staren 2000.
В Европе состояние окружающей среды нельзя охарактеризовать однозначно: в ряде случаев за последние 30 лет произошли заметные изменения к лучшему (например, сокращение выбросов в атмосферу), состояние биоразнообразия и лесов существенно не изменилось, а некоторые проблемы приобрели большую остроту (загрязнение пресной воды и прибрежных зон). К 90-м годам состояние воздушной среды европейского континента значительно улучшилось. Возросшие усилия в области сохранения живой природы и биоразнообразия могут стать отправной точкой в сохранении редких видов. Распределение запасов пресной воды неравномерно, при этом южные, западные и юго-восточные районы испытывают острую нехватку пресной воды. Заметно ухудшилось состояние прибрежных экосистем и акваторий, особенно в Южной и Западной Европе, и в странах Средиземноморья. В Западной Европе успешно решены многие экологические проблемы; в Центральной и Восточной Европе в целом отмечается ухудшение состояния окружающей среды, хотя и не повсеместное; в последнее время во многих странах появляются признаки общего экологического оздоровления. Разработка сильной экологической политики Европейского союза будет способствовать дальнейшему прогрессу в этой области.

Городское население (процент от общей численности): Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Рисунок демонстрирует высокий уровень урбанизации в регионе.

Источник: United Nations Population Division 2001.

Региональные особенности: Латинская Америка и страны Карибского бассейна
Окружающая среда Латинской Америки и стран Карибского бассейна значительно ухудшилась за последние 30 лет. Основными источниками негативного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы в регионе являются рост численности населения, неравномерность доходов, ограниченное планирование, особенно на городских территориях, а также сильная ориентация национальных экономик на эксплуатацию природных ресурсов для целей экспорта. Более 300 млн. га земель подвержены процессам деградации, а 30 процентов коралловых рифов в Карибском бассейне подвержены риску уничтожения. За последние 30 лет потери лесов в результате их сведения составили 40 процентов от всех сведенных лесов в мире (400 млн. га). Экологические проблемы городов, особенно загрязнение воздуха, воды и возрастание количества отходов негативно воздействуют на здоровье людей, живущих в городах, что составляет 75 процентов населения региона. Природные катаклизмы, участившиеся в последние время, что, возможно, связано с климатическими изменениями, приводят к человеческим жертвам и требуют больших финансовых затрат на ликвидацию последствий. Бедные люди, особенно те, кто живет в городах, являются наиболее уязвимой по отношению к природным катастрофам частью населения.

Экологически неблагополучные территории (ЭНТ) района Великих озер

В 1987 г. началась реализация планов действий по очистке 43 экологически неблагополучных территорий в бассейне Великих озер в Канаде и США.

Источник: EC 2000.

Региональные особенности: Северная Америка
Северная Америка – основной потребитель природных ресурсов в мире. Здесь образуется больше всего отходов. В расчете на душу населения воздействие этого региона на окружающую среду больше, чем всех остальных. Охрана ресурсов в Северной Америке осуществляется менее успешно, чем ликвидация загрязнения. С 1972 года неуклонно возрастает удельное потребление. Достигнуты значительные успехи в борьбе с отдельными формами загрязнения воздуха и воды; а также в создании охраняемых территорий. В 90-е годы в рамках Североамериканской зоны свободной торговли упрочились экономические связи между Канадой и США. В то же время деградация окружающей среды в регионе помогла лучше осознать взимозависимость трансграничных экосистем. Расширилось сотрудничество двух стран в решении проблемы трансграничного загрязнения, в частности ограничения выбросов наиболее агрессивных NОx. Кроме того, предприняты попытки охраны водно-болотных угодий континента с целью защиты водоплавающих и иных перелетных птиц. В связи с либерализацией торговли возрастающее значение приобретает такая проблема, как влияние интродуцированных экзотических видов на биоразнообразие региона.

Деградация земель в Западной Азии: степень и причины (%)

Диаграммы демонстрируют степень (% от общей площади земель) и причины деградации (% от всех факторов) для региона в целом и двух субрегионов. Обращает на себя внимание преобладание ветровой эрозии.

Источник: составлено по Marcoux, 1996.

Региональные особенности: Западная Азия
Защита и сохранение ресурсов пресной воды является приоритетной задачей. особенно на Аравийском полуострове, где нехватка воды может быть покрыта только за счет использования подземных источников. Страны региона разрабатывают политику, направленную как на сохранение ресурсов пресной воды, так и на повышение эффективности ирригационных сооружений. К числу ключевых экологических проблем по-прежнему относятся деградация земель и продовольственная безопасность. Моря региона интенсивно используются для целей судоходства, что негативно воздействует на окружающую морскую среду посредством нефтяного загрязнения. Образование токсичных отходов на душу населения – одно из самых высоких в мире, что определяется особенностями промышленности в регионе. Важной проблемой является и загрязнение воздуха в результате работы электростанций, промышленных предприятий и заводов по опреснению воды.

Озоновая дыра над Антарктикой устанавливает новый рекорд

Озоновая дыра достигла в сентябре 2000 г. рекордных размеров – 28.3 млн. км2, – что в три раза превышает площадь территории США. Темно-синим цветом показана зона с высоким уровнем истощения озонового слоя.

Источник: NASA, 2001.
reprinted with permission from Paul A. Newman

Региональные особенности: полярные регионы
TheСамой главной экологической проблемой полярных регионов является истощение озонового слоя, перенос веществ, загрязняющих воздух, потепление, вызванное глобальными климатическими изменениями, исчезновение некоторых видов птиц, млекопитающих и рыб, а также загрязнение основных рек. С 70-х годов по середину 90-х годов ежегодный уровень озона в Арктике снизился на 10 процентов, что увеличило риск ослепления от снежного покрова и обгорания от солнечных лучей. Изменение климата в полярных регионах происходит гораздо интенсивнее, чем где-либо еще. Деятельность человека представляет главную угрозу биоразнообразию в Арктике. В результате повышения температуры происходит таяние ледового покрова, и таким образом нарушаются места обитания редких видов, таких как белый медведь и морж. В Антарктике вылов морских тюленей и китов значительно уменьшил их численность в океане. С недавних пор в Скандинавии столкнулись с относительно новой проблемой – эвтрофикацией озер. Одна из главных особенностей арктического региона – сильная оппозиция строительству плотин, особенно в северных странах. Например, в 2001 году Национальное агентство планирования Исландии отклонило гидроэнергетический проект, который предполагал сооружение плотин на двух из трех крупных рек острова, питающихся от самых больших в Европе ледников, и мог нанести непоправимый ущерб дикой природе.