About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Взгляд в будущее 2002 – 2032

В докладе “ГЕО-3” подчеркивается, что следующие 30 лет будут такими же важными для формирования будущего окружающей среды, как и минувшее тридцатилетие. Все старые поводы для беспокойства сохранятся, и к ним добавятся новые, например, рост потребности в ресурсах, которые во многих случаях уже сейчас находятся в состоянии дефицита. Увеличение темпов изменений и все более широкое распространение проблем окружающей среды делают затруднительным ожидание надежного прогноза. Для анализа возможного развития событий в мире “ГЕО-3” использует четыре сценария, основанные на разных подходах. Сценарии, которые рассматривают перспективы развития многих перекрывающих друг друга областей, включая население, экономику, технологии и управление, охарактеризованы ниже во вставках. Это:

Приоритет – рынок
Большая часть мира разделяет ценности и ожидания, свойственные современным индустриальным странам. Благосостояние наций и оптимальная игра рыночных сил постоянно находятся на социальной и политической повестке дня в этих странах. Основные перспективы связываются с дальнейшей глобализацией и либерализацией, результатами которых явится рост корпоративного благосостояния, создание новых предприятий и средств существования. Только таким образом можно будет помочь людям и обществу самим справиться с социальными и экологическими проблемами или заплатить за то, чтобы они были решены. Этические авторитеты, совместно с группами граждан и потребителей стараются использовать свое растущее влияние для корректировки политики, но все же проигрывают рыночным императивам, превалирующим в обществе. Деятельность государственных чиновников, плановиков и законодателей по регулированию процессов в обществе, экономике и окружающей среде продолжает подчиняться растущим материальным потребностям общества.

Приоритет – стратегия
Решительные инициативы предложены правительствами в попытке достигнуть определенные социальные и экологические цели. Скоординированные цели улучшения окружающей среды и борьбы с бедностью уравновешивают стремление развивать экономику любой ценой. Экологическая и социальная цена и прибыль закладываются в политические меры, регулирующие механизмы и процессы планирования. Все это подкрепляется фискальными рычагами или инициативами, такими как налог на выбросы углекислого газа и освобождение от налогов. Международные договоры по охране окружающей среды и устойчивому развитию интегрируются в перспективные планы, а их статус в законе поднимается; в то же время они открыты для консультаций для учета региональных и локальных особенностей.

Приоритет – безопасность
Этот сценарий предполагает мир глубоких различий, в котором доминируют неравенство и конфликты. Социально-экономические и экологические стрессы вызывают волны протестов и противодействий. По мере того, как эти беспорядки становятся все более частыми, наиболее влиятельные и процветающие слои общества сосредотачивают свои усилия на обеспечении собственной безопасности, формируя анклавы, сродни современным “общинам с воротами”. Такие островки привилегий предоставляют повышенную безопасность и экономическую выгоду для подчиненных общин в их непосредственном окружении, но исключают непривилегированные массы аутсайдеров. Благосостояние и уровень услуг падают из-за не востребования, но рыночные силы продолжают действовать за стенами анклава.

Приоритет – устойчивость
Новая парадигма развития и окружающей среды появляется в ответ на современные вызовы и предполагает существование новых, более справедливых ценностей и институтов. Более благоприятное состояние дел наблюдается там, где существенный сдвиг в способах взаимодействия людей друг с другом и с миром стимулирует и поддерживает политику, направленную на достижение стабильности, и ответственное корпоративное поведение. Наблюдается более полное сотрудничество между правительствами, гражданами, и другими заинтересованными группами в процессе принятия решений по отношению к проблемам, вызывающим общую озабоченность. Достигается согласие по вопросу, что надо делать, чтобы обеспечить базовые потребности и осуществить персональные цели без ущемления интересов других людей или ухудшения перспектив для потомков.