About UNEP UNEP Offices News Centre Publications Events Awards Milestones UNEP Store
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK  
UNEP Website GEO Home Page

Четыре истории о будущем

Несмотря на блестящие планы…
…постепенно сбиваемся с курса
Ограничения снимаются…
…но не для всех
Что ждет впереди?
Возобновление обязательств
Корректировка типовых планов
Рамки сотрудничества
Торговля и производство лидируют
Решая проблемы долгов и конфликтов
Налоговые льготы и другие инструменты
Проблемы остаются
Контролеры биотехнологий
Анализируя достигнутые результаты
Рынок призывает к безопасности
Поворот в направлении разрушения
Разделенный мир
Что ждет впереди?
Век рефлексии…
…и время для действий
Большие перемены
Переписывание ролей…
…и переориентация действий
Нет поворота назад?

Рубеж тысячелетий – это возможность обдумать прошлое и поразмышлять о будущем. Эта веха возвещает не только начало нового тысячелетия, но и подводит итоги более чем пятидесятилетнего развития нескольких важнейших глобальных институтов, таких как Организация Объединенных Наций и Всемирный банк.

“Строя перспективы на будущее, одни находят повод для оптимизма, другие – для опасений”.

События в регионах также дают много пищи для раздумий. В Европе после окончания холодной войны и распада восточного блока страны Европейского союза стоят перед перспективой расширения чуть ли не вдвое через одно-два десятилетия. Относительно мирный конец режима апартеида в ЮАР и переход от военного к гражданскому правлению в Нигерии существенно изменили политический климат в Африке. Радикальные перемены, произошедшие в двух наиболее населенных странах этого континента, позволяют поновому взглянуть на возможные пути решения таких актуальных африканских проблем, как гражданские войны, бедность, неравенство и пандемия СПИДа. Политические изменения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего в Индонезии и на Филиппинах, и отзвуки экономичекого кризиса конца 90-х годов побуждают к новому диалогу о перспективах этого региона. В Латинской Америке и Карибском регионе период относительной стабильности дает возможность разобраться с наиболее важными проблемами, унаследованными от прошлого. Народы Западной Азии, оказавшиеся в центре наиболее широко освещаемых геополитических событий, с беспокойством глядят в будущее своего региона. Тем временем недавнее замедление экономического роста и террористические атаки заставили многих жителей Северной Америки произвести такую переоценку своей внутренней и внешней политики, какой не делалось многие десятилетия.

В настоящее время мир разительно меняется. Постепенно оформляется глобальная система, по мере того как экономическая взаимозависимость регионов увеличивается. Информационные технологии ускоряют обмен идеями, а преобразование природы человеком в планетарном масштабе становится очевидным. По мере роста экономики богатые становятся богаче, а многим неимущим удается вырваться из бедности. Но огромное неравенство в мире сохраняется, благосостояние сосуществует с глубокой нищетой, и каждая из этих крайностей по-своему сильно воздействует на окружающую среду.

Строя перспективы на будущее, одни находят повод для оптимизма, а другие – для опасений. Несмотря на потенциально мощное противодействие антиглобалистских сил, оптимисты предвидят формирование настоящего глобального рынка и предвкушают появление новых возможностей для большей эффективности и взаимоувязанности экономического развития регионов. Они верят, что проникновение индивидуального богатства на глобальное экономическое игровое поле благодаря снижению рыночных барьеров способно открыть новую эру процветания для всех. Если развивающиеся страны смогут адаптироваться к ситуации и извлечь прибыль из новых технологий и нарождающейся экономики без границ и если соответствующие формы глобального управления будут созданы, то поднимающийся прилив глобального благосостояния увеличит благосостояние каждого.

Скептики, взирающие на те же явления, видят впереди более тревожные времена. Они считают, что богатство и власть будут концентрироваться в немногих руках, главным образом транснациональных корпораций. Они видят неравную экспансию современных технологий по миру, двойственность пути развития, явно односторонние и несвободные от манипулирования позиции на глобальных переговорах. Пессимисты опасаются, что в результате будет размыто доверие между Севером и Югом и среди их народов, и это приведет в конце концов к хронической неспособности заключить заслуживающие доверия, легитимные и осуществимые соглашения по устойчивому развитию. Пессимисты задаются вопросом, каким образом можно будет сохранить неудержимое стремление к экономическому росту в рамках ограничений, накладываемых окружающей средой? Не будет ли развитие, вдохновляемое только стремлением к построению глобального рынка, напротив, способствовать дальнейшему расколу человечества на привилегированных и лишенных, на Север и Юг, на модернистские и традиционалистские группы? Если движение к глобальной экономике будет настолько быстрым, что существующим институтам не хватит времени адаптироваться к новой ситуации, не будет ли принесен в жертву этому движению принцип демократичного участия в нем и сама целостность обществ?

Приоритет – рынок
Большая часть мира разделяет ценности и ожидания, свойственные современным индустриальным странам. Благосостояние наций и оптимальная игра рыночных сил постоянно находятся на социальной и политической повестке дня. Главные перспективы связываются с дальнейшей глобализацией и либерализацией, результатами которых станет рост корпоративного благосостояния, создание новых предприятий и средств существования. Только таким образом можно будет помочь людям и обществу самим справиться с социальными и экологическими проблемами или заплатить за то, чтобы они были решены. Инвесторы, руководствующиеся высокими моральными принципами, совместно с гражданскими и потребительскими объединениями стараются использовать свое растущее влияние для корректировки политики, но все же проигрывают рыночным императивам, превалирующим в обществе. Деятельность государственных чиновников, плановиков и законодателей по регулированию процессов в обществе, экономике и окружающей среде по-прежнему подчиняется все увеличивающимся материальным потребностям общества.

Многие опасаются, что их дети унаследуют обедневший и разобщенный мир, истощенный экологически, социально и экономически. Некоторые видят глубинную опасность во внедрении атрибутов и стиля жизни, базирующегося на индивидуализме и алчности, которые, как им кажется, приходят вместе с глобальной потребительской культурой.

Несколько важных инициатив вымостили путь, по которому мир движется в новом столетии. Состоявшиеся в Дохе переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) при участии нового члена этой организации – Китая, дают юридическую основу для расширения глобальной торговой системы. Существенным результатом этих переговоров явилось признание необходимости принимать во внимание социальные и экологические проблемы в дополнение к экономическим целям. Многосторонние соглашения об инвестициях приводят к либерализации инвестиционных режимов, прежде всего в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), хотя, как ожидается, вскоре и остальной мир последует по этому пути. Созданная коалиция по борьбе с международным терроризмом показала пример нового подхода в вопросах международной безопасности.

“Комбинация различных факторов почти повсюду привела к сдвигу в сторону либерального рыночно ориентированного общества”.

Тем временем продолжаются попытки спасти переговоры по изменению климата, выработать другие многосторонние соглашения по охране окружающей среды и приступить к обсуждению важнейших социальных проблем. Большая часть этих инициатив связана с решениями Всемирного саммита по устойчивому развитию и последующими действиями, направленными на более активное выполнение обязательств, принятых странами-участницами.

Эти обязательства представляют собой смесь старых и новых инициатив, цель которых – добиться лучшего понимания приоритетных проблем и путей наиболее эффективного их решения. Цели и задачи, относящиеся к базовым потребностям (продовольственная безопасность, доступ к чистой воде, коммунальные услуги, грамотность и продолжительность жизни) и состоянию окружающей среды (качество городского воздуха, наличие пресной воды, рациональное использование ресурсов, захоронение отходов, охрана видов животных и растений, а также их местообитаний), не меняются. Сохраняет свое значение и обязательство укреплять международные институты по управлению окружающей средой.