5月9日当日简要:拍摄联合国环境署公益宣传片

最后一天,出发去拍摄公益宣传片——我要将肯尼亚之旅带给我的震撼与全世界分享。我想让全世界人民知道非法象牙交易的危害,我要大声地告诉世人:人类对动物的残忍杀戮终有一天会让地球遭遇灭顶之灾。

我永远不能忘记那些定格在我心中的画面:安静草原上如侏罗纪公园一般波澜壮阔的丛林,成群的大象、长颈鹿悠游的在闲逛,夜空中闪亮的星星像银河般璀璨,桑布鲁人笑起来会开心的露出雪白的牙齿淳朴自然……那就好像我命中注定在等待一种美好的降临,它突然出现,诠释什么叫做无与伦比的美丽,直击我心灵,被感染,被震撼,甚至希望就此永留。



在肯尼亚北部边境,我曾站在山坡上,一片小鸟的羽毛恰巧落在我手心,洁白的尾羽轻轻拂过,仿佛在心尖上轻轻颤了一下,却又突然随风飘走。小鸟像是舍不得自己的羽毛,又像是在嬉戏,伴随着翩翩起舞。我凝视着鸟儿翩然的舞姿,那种绵延山川只余你一人的宁静,那种看不见尽头的神秘,那种好像要把自己揉碎在自然中的奇妙,种种滋味,如梦似幻……然而,我却不得不离开,哪怕我多么留恋,哪怕我多么舍不得。

短短四天,太多难以言喻的感触,太多无法诉之笔端的震撼,请大家原谅我的笔拙,不能一一记录,点滴分享。
谢谢肯尼亚的朋友、联合国环境规划署的工作人员、伊恩一家,谢谢你们带我来到这片野生动物的家园,谢谢你们成全了我特殊的考察之旅。我将心怀对大象的牵挂,一路向前,用我的力量,成全他们本该享有的安乐。
今天,我已回到中国。我承诺我将永生不再购买象牙!我已经在媒体上呼吁,呼吁大家都做出同样的承诺。我有一种很强烈的预感:很快会有超过100万的人参与到活动中来,并且越来越多的国家会加入其中。
我们每个人都有责任拒绝象牙,也有义务将自己的责任传递,去呼吁更多的人远离象牙。

希望看过这个宣传片的朋友,可以告诉你的朋友、家人和同事。因为,大象(和犀牛)需要你们!
在此,与你们分享公益宣传片里面的台词:

你知道吗,雌性大象厮守一生,不离不弃,这个亲密的大家庭里有姐妹、姑姑和象宝宝。   

像人类一样,最年长的大象也最充满长者的智慧,她把知识传授给象群,从而让象群远离危险,在恶劣的环境中生存下来。   

你知道偷猎团伙为了获得象牙正在非洲猎杀大象吗?   

以非法手段获取象牙不像人类剪指甲或是拔牙那么简单。它意味着这头大象会悲惨而痛苦地死去,整个象群也会在许多年里处于崩溃状态。   

你知道吗,由于拥有最大的象牙,最年长的母象通常会第一个死于偷猎者之手。   

偷猎者有时屠杀整个大象家族,把象牙卖给有组织的犯罪团伙,再由这些犯罪团伙把象牙从非洲走私出去。象牙在非洲很便宜,但在黑市上却非常昂贵和紧俏。非法贩卖象牙的收入常常被用于购买武器和弹药,如同血钻一样导致非洲的冲突加剧。   

你知道2012年是有官方记录以来大象死亡数量最多的一年吗?     

通过科学的分析得知,目前大象的种群无法承受目前的偷猎,整个非洲的大象种群正在不断减少。   

你知道吗,你在购买非法象牙时可能无意间就成了加剧非洲内战和致使大象彻底灭绝的帮凶。   

你知道你其实有能力改变这一切吗?   

去让更多的人知道这些吧!


comments powered by Disqus