环境署支持塞拉利昂开展有毒废物倾倒的清理工作 do, jun 30, 2011

近日,在环境署的技术和资金援助下,一项清理运动成功地清除了塞拉利昂首都弗里敦郊区一家炼油厂遗留的有毒废物。

| English  | Français   

UNEP supported the successful clean up of 12,000 litres of the highly toxic substance, tetra-ethyl lead (TEL) in Sierra Leone

2011年6月27日,内罗毕/弗里敦(塞拉利昂) - 近日,在联合国环境规划署(环境署/UNEP)的技术和资金援助下,一项清理运动成功地清除了塞拉利昂首都弗里敦郊区一家炼油厂遗留的有毒废物。93桶有毒废物的清除,让曾经威胁着弗里敦环境和公众健康的危害得到遏制。

这项清理运动在塞拉利昂环境保护局的监督指导下进行,共清理了近1.2万升(19公吨)的危险和剧毒物质-四乙基铅(TEL)。目前,污染区的有毒液体铅已经完全清除干净。

四乙基铅是一种有毒、易燃易爆的液体,曾被用在含铅燃料、汽油中作为燃料助推剂。鉴于四乙基铅的剧毒性质,以及对催化转换器的破坏作用,目前该燃料添加剂已在世界范围内停止使用。

人们在炼油厂内五个不同的地点发现了装有四乙基铅的容器桶,其中一个桶在地面上,四个位于地面之下。在塞拉利昂政府的要求下,环境署对受污地区进行了初步的环境评估和修复规划,并指出在基西炼油厂发现的大量四乙基铅会对附近社区的公众健康、生计和安全带来非常严重的风险。四乙基铅是可致命的有毒物质,若不慎摄入,不但会致癌,也会对胎儿带来危害。

英国私人承包商INNOSPEC公司于上周完成了这项清理运动。在清理过程中,塞拉利昂环境保护局的工作人员还接受了技术方面的能力建设培训,了解如何提取剧毒物质以及如何安全存贮和控制化学品。

塞拉利昂环保局的执行委员会主席贾洛(Haddijatou Jallow)强调了在塞拉利昂开展有毒化学品有效管理的能力和知识建设的重要性。"化学品的不当使用和处置不仅会对环境造成不利影响,也往往会对我国人民的生活和健康带来灾难性的、不可逆转的致命影响。"她指出,"对所有化学品的使用和安全处置进行更严格的管制是势在必行的。"

环境署为这次清理运动提供了大约5万美元的资助。塞拉利昂环境保护局是环境署一个名为"塞拉利昂环境保护合作与和平建设环境"的联合技术援助项目的重要合作伙伴和获益人,也是本次环境修复行动的主要推动者。炼油厂所在地位于基西,这是塞拉利昂首都弗里敦东部地区人口稠密的居民居住地 。炼油厂厂址现在是一个社区市场菜园,当地居民在此地栽种水果、蔬菜和主食作物。

这些装有四乙基铅的容器桶是1991年,塞拉利昂内战爆发前带到基西炼油厂的。 然而,炼油厂在战争中遭受了严重损坏。目前,塞拉利昂没有用于提炼原油的设施,所有的石油衍生产品都依靠国外进口。

从炼油厂回收的液体四乙基铅将被运到英国接受进一步的处理。为了减轻潜在风险和对当地人口的危害,容器桶和污泥也将接受更进一步的净化处理。

塞拉利昂环境保护局、INNOSPEC公司和环境署密切合作,尽可能保证污染地区安全。周围土壤样本也已经送去实验室进行污染范围的评估。清理运动的二期工程将针对基西炼油厂地区发现潜在铅含量超标地区开展环境修复工作。"环境署是我们珍贵而可靠的合作伙伴,没有他们及时的干预,这项工作将不可能得到开展。"贾洛强调说。

继2010年《塞拉利昂:环境、冲突和和平建设评估》技术报告之后,环境署在"联合国对塞拉利昂共同愿景"的框架内,与联合国粮食及农业组织(粮农组织/FAO)和联合国开发计划署(UNDP)开展合作,为塞拉利昂提供自然资源管理方面的能力建设援助和技术支持。

联系方式:

环境署发言人Nick Nuttall,电子邮件: nick.nuttal @ unep.org

多边环境协定区域协调员(化学品)Abdouraman Bary教授,电子邮件:abdouraman.bary @ unep.org

联合国环境事务官员 Oli Brown,电子邮件:oli.brown @ unep.org

环境署新闻小组:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus