国际建筑能耗标准制定的新动向 di, aug 2, 2011

国际标准化组织决定考虑使用由联合国环境署开发的一个创新工具来计算全球住宅和办公楼的能源消耗量和二氧化碳排放量。

| English  | Français  | Español  

One third of global energy use takes place in offices and homes. Photo Credit: Shutterstock/06photo

2011年8月2日,巴黎/内罗毕-国际标准化组织决定考虑使用由联合国环境署开发的一个创新工具来计算全球住宅和办公楼的能源消耗量和二氧化碳排放量。自此,国际社会在制定国际建筑能耗标准方面实现了突破。

由联合国环境署可持续建筑和气候倡议制定的碳排放度量指标(the Common Carbon Metric/CCM)或将成为衡量现有建筑环境表现的新国际标准的基础。国际标准化组织(ISO)将为该指标开发相关方法(国际标准化组织覆盖全球162个国家,是世界最大的国际标准的制定和发布机构)。

碳排放度量指标旨在通过一个统一协议,为确定建筑物的气候影响建立一个统一体系,反过来,这套指标将有助于为建筑师、设计师和建筑行业制定国际基准。

目前,建筑部门是温室气体排放的最大贡献者,办公楼和住宅的能源消耗占全球能耗量的三分之一。此外,根据预测,与建筑有关的二氧化碳排放量将从2004年的86亿吨增加至2020年的111亿吨。

"在联合国环境署,我们相信建筑部门在显著减少温室气体排放方面具有极大的潜力。"联合国环境署技术、工业和经济司司长Sylvie Lemmet表示,"碳排放度量指标的开发以及国际标准化组织将之作为国际标准的考量,不但是发挥建筑部门减排潜力,消除壁垒的重要步骤,同时,也为提高建筑部门的能源利用效率提供了途径。"

建立新建筑标准可以提高政府在制定实现国家可持续性目标和碳减排目标的规划方面的效率。碳排放度量指标还将有助于碳信用机制以及其他减排机制的建立。

碳排放度量指标主要用于计算建筑物在使用期间的能源消耗。换句话说,该指标不适用于建筑物的建设阶段。然而,鉴于建筑的日常能源消耗占其总能耗的80%-90%,该指标可以计算出这段期间内,也是建筑物排放量最大的阶段的建筑物排放量。环境署碳排放度量指标标准在2009年哥本哈根联合国气候变化大会上首次公布,该指标用于对建筑物每年每平方米(或者每居住单位)的能源消耗以及温室气体排放当量进行计算,指标包含两种计算方法:一种为"自上而下"的模型,即对所有建筑视作一个整体来计算;另一种为"自下而上"的模型,即应用于单个建筑。

2010年,在由联合国环境署可持续建筑和气候倡议进行初始测试之后,碳排放度量指标得到了更精确地改进。近日,第二阶段测试已经开始,初步结果预计在10月公布。

碳排放度量指标(CCM)或将在全球范围内使用,其中包括发展中国家。发展中国家的数据收集和基础设施存在局限性,可能不支持目前建筑物生命周期能耗与排放水平的计算方法。

东京大学工业科学研究院的Tomonari Yashiro教授向国际标准化组织提出了碳排放度量指标,Tomonari教授还将召集一个工作组,准备起草该标准。

"在当前国际标准化组织的战略中,与可持续性相关的标准化是最重要的问题之一。" Yashiro表示,"当务之急是达成国际共识,建立全球通用的计算方法,对现有建筑物使用期间的能耗进行计算,并对建筑使用相关的温室气体排放情况进行报告。我希望ISO制定的标准化指标将有助于将碳排放度量指标应用于更多的商业领域。"

将CCM作为新建筑国际标准的基础的提议将在年内提上国际标准化组织的议事日程。如果提议被采纳,能源消耗和二氧化碳排放将被纳入新的国际标准草案。草案一旦完成,将有望在三年内通过。

若想了解更多有关联合国环境署可持续建筑和气候倡议的信息,请访问::http://www.unep.org/sbci/

媒体联络方式:

联合国环境署技术、工业与经济司新闻干事,Moira O'Brien-Malone(巴黎)

电话: +33 1 44 37 76 12

手机:+33 6 82 26 93 73

电子邮件:moira.obrien-malone@unep.org

联合国环境署 新闻组(内罗毕)

电话:+254 7623088

电子邮件:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus