中国签订重要协议,为臭氧层和气候保护带来双重惠益 di, aug 2, 2011

作为含氢氟氯烃(HCFCs)最大的生产国和消费国,中国获得了2.65亿美元的资金资助,用于在2015年前削减HCFCs的使用。

| English   | Español  

HCFCs can contribute to ozone depletion if released into the atmosphere and have high global warming potential. Photo Credit: Shutterstock/Renmarc

2011年7月29日,蒙特利尔 - 作为含氢氟氯烃(HCFCs)最大的生产国和消费国,中国获得了2.65亿美元的资金资助,用于在2015年前削减HCFCs的使用。含氢氟氯烃不但会对臭氧层造成破坏,因其较高的全球变暖潜能值,对气候也有破坏性影响。

经多边基金执行委员会同意拨款的这笔资金将支持中国实现其改变全球环境,助跑绿色经济的这一勇敢承诺。中国及其使用含氯氟烃的工业部门已经朝实现HCFCs削减的一期目标迈出了重要的一步。这一目标由世界上最为成功的环境协定-《蒙特利尔议定书》设定。

2011年7月25日至29日,在加拿大蒙特利尔举办的第六十四次委员会会议上,中国政府与多边基金执行委员会就减少含氢氟氯烃使用达成了协议。

中国与多边基金执行委员会通过的这一项目,标志着中国在开展管理计划(HPMP)方面迈出了第一步。一旦计划展开,中国不但将减少3320吨含氢氟氯烃的使用,而且还将采用新技术,通过减少温室气体排放,为全球应对气候变化的努力作出巨大贡献。

随着中国经济的快速发展,近年来,中国含氢氯氟烃的使用量激增。2009年,中国含氢氟氯烃的使用量占发展中国家使用量的58%。其用途主要包括:空调制冷剂、工业与商用制冷剂、起泡剂和溶剂等。为了实现到2013年削减HCFCs使用量,并到2015年削减10%的HCFCs使用的目标,中国工业部门面临着将上百条生产线升级换代的挑战。

上述目标与《蒙特利尔议定书》的含氢氯氟烃管控措施相一致。该削减总量将占中国受控含氢氯氟烃使用量的17%。联合国开发署、联合国环境署、联合国工业发展组织、世界银行以及德国和日本政府将为中国达成这一目标提供支持和帮助。

"中国含氢氯氟烃淘汰管理计划的通过,标志着多边基金及其利益攸关方在减少含氢氯氟烃使用方面取得了巨大成果。"多边基金主任Maria Nolan表示。通过提交该计划,中国作出了一个更为长期的承诺,即在多边基金的支持下,到2030年,中国将全面淘汰含氢氯氟烃的使用。中国环境保护部温武瑞先生表示:"同个基金,同个梦想。多边基金让我们梦想成真。"

更多信息,请联系:

Julia Anne Dearing

信息管理干事

执行蒙特利尔议定书多边基金秘书处

地址:1000, De La Gauchetière Street West

Montreal, Quebec

H3B 4W5, Canada

电话: +1514 282-7862

手机: +1 514 591 9353

E-mail: secretariat@unmfs.org

网站: multilateralfund.org

 
comments powered by Disqus