非洲之角旱灾需长期解决方案 Mon, Aug 8, 2011

"非洲之角"地区正遭遇六十年不遇的旱灾,该地区已经连续两个季节没有降水,导致农作物减产,牲畜大量死亡。

Addressing some of the root causes must be part of the solution to the Horn of Africa Drought

"非洲之角"地区正遭遇六十年不遇的旱灾,该地区已经连续两个季节没有降水,导致农作物减产,牲畜大量死亡。埃塞俄比亚、肯尼亚、吉布提、索马里和乌干达的部分地区粮食价格显著上涨等。现在,该地区1100多万的人民亟待救援。

现在,人道主义团体正在灾区开展救援工作。寻求可持续方案,防止灾难在中长期内重演的必要性愈加紧迫。

"目前最紧要的问题是向灾区人民提供食品、饮用水和其他必需品。"联合国环境署发言人Nick Nuttall表示,"但根源必将成为最终解决方案的一部分。"

造成此次灾害的原因很多,气候变化问题是其中之一。很显然,该地区正首当其冲地遭受气候变化带来的的后果。同时,由于非洲地区的农业和其他气候敏感产业是当地的经济支柱,因此了解气候变化与发展之间的关系对于非洲地区而言是至关重要的。

"非洲之角"不是第一次受到干旱的袭击。上世纪70年代,极端天气现象(如厄尔尼诺)每隔10到20年发生一次,当地社区能够找到应对方法,减缓灾害影响。但现在,气候变化正通过更频繁、更高强度的极端天气,让应对措施的实施更加艰难。自2001年以来,非洲一些地区连续不断的干旱导致了许多国家的粮食严重短缺。

对地球生态系统,包括森林、红树林、湿地和河流等的修复和维护进行投资,在应对气候变化、解决气候弱势经济体问题等方面发挥着关键的作用。2006年联合国环境规划署和世界农林业中心就非洲南部地区气候变化对农业的影响及其适应战略进行了联合研究,报告列出了一批适应方法,解决与气候变化有关的洪灾、干旱等极端天气现象,方法包括雨水灌溉、改良农作物品种、改善气候预测方法以及植树造林等。

对于易遭灾害的地区而言,饮用水的供应是至关重要的。环境署一直致力于支持肯尼亚茂森林的修复工作。茂森林是撒哈拉沙漠以南非洲最大的封闭冠层森林,为维多利亚湖的发源地Yala 河和 Nyando 河提供着充足的水源。茂森林还为周围居民提供饮用水,并为5000公顷农田提供灌溉水源,保障了当地的食品安全。数十年来,茂森林地区-东非大裂谷地区以及肯尼亚西部地区最为重要的水源地-的滥砍滥伐活动给肯尼亚带来了毁灭性的影响。严重的干旱和洪涝灾害给人们的生产生活、农作物及牲畜等带来了严重的损失。当前,茂森林修复工作的主要步骤已经开始实施。同时,今年2月,欧盟、环境署和肯尼亚政府宣布成立一项数百万欧元的计划,修复茂森林地区的生态系统。

在埃塞俄比亚,联合国环境署与联合国开发计划署和联合国粮农组织合作,共同帮助埃塞俄比亚引进新政策,帮助该国六大区的牧民应对气候变化带来的风险和冲击。这个名为CC DARE 计划是由环境署和开发署共同实施的,该计划向九个国家开发项目提供及时的、针对性强的支持,其中绝大多数的项目与农业及农业相关部门有关,以解决粮食安全问题。该计划将有助于推动在政策和国家规划的制定中,整合气候变化风险的考量,减轻对气候变化影响的脆弱性。

在"非洲之角"地区,联合国环境署与联合国儿童基金会在水资源管理方面展开合作,包括地下水资源评估和水资源委员会的编制等,帮助提高对旱灾的适应性,改善饮水安全。对于深受旱灾影响的人们而言,分享从以上项目中得到的经验教训无疑是极具价值的。

Nuttall先生表示:"这些项目突出显示了,在不断加速的环境变化,包括气候变化的形势下,一些团体正在尝试建立适应能力,减少自身的脆弱性。"

"扩大并加快这类项目在更大范围内实施,将是该地区数百万人民实现更可持续以及更稳定的未来的关键。"Nuttall先生补充说。

 
comments powered by Disqus