里海沿岸各国加大保护力度,使里海免遭石油污染 Mon, Aug 15, 2011

里海沿岸五国正式签署新协议,承诺加强对石油泄漏事件的区域应对机制,并在多国边境地区提高对潜在污染源的检测和管理。

The Caspian Sea is a rich source of biodiversity, as well as natural resources including oil and gas. ©Shutterstock / Elnur

2011年8月15日,日内瓦/阿克套(哈萨克斯坦)-里海沿岸五国正式签署新协议,承诺加强对石油泄漏事件的区域应对机制,并在多国边境地区提高对潜在污染源的检测和管理。

上周,阿塞拜疆共和国、伊朗伊斯兰共和国、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦共和国和土库曼斯坦等五国的高级政府代表参加了在哈萨克斯坦的港口城市阿克套举行的《德黑兰公约》第三次缔约方会议并签订了协议。

《德黑兰公约》是一份具有法律约束力的,旨在保护里海区域环境的协议,由里海沿岸五国共同签署。联合国环境规划署(环境署/UNEP)为该公约提供了秘书处。

预计在阿克套会议结束后,《德黑兰公约》将再添两项新议定书。

会议期间,里海沿岸五国签署的一份《有关应对石油污染事故的区域性准备、响应与合作议定书》具有历史里程碑的意义,它标志着五国共同保护当地生态环境,免遭石油污染的决心。

一旦得到《德黑兰公约》缔约方的批准,该议定书将引入处理石油污染事件的应急响应体系。

作为石油和天然气的重要储藏地,近年来里海区域成为经济利益和政治关注的焦点。尽管石油贸易的繁荣发展给该地区带来了巨大的财富,但与此同时,也对里海的环境保护带来了威胁。

在过去的二十年里,石油和天然气的勘探、开采和运输活动让里海受到日益严重的污染威胁。每年,该区域石油或石油制品的船舶运输量约为10,000吨。

里海沿岸五国认识到,只有通过各国间的共同合作 ,以及私营部门,特别是石油和天然气产业部门的参与,才能实现里海自然资源的有效管理和保护。

五国就在《公约》框架下,跨境环境影响评估议定书的文本在原则上达成了一致。该议定书将提供一系列的共同规则,有助于各国对任何有可能对里海海洋环境产生重大负面影响的规划活动进行评估。议定书还要求各国将此类活动通知其他各国。

在《德黑兰公约》阿克套会议上,联合国副秘书长,联合国环境署执行主任阿齐姆•施泰纳表示:"提高对潜在环境影响的认识是保证国际环境合作和良好的国际关系的支柱。"

"强调具有潜在性的跨境环境影响问题是确保该地区和平与稳定的关键。"施泰纳补充道。

里海是地球上最大的封闭水体,支撑着沿岸1500万居民的生计。上千年来与世界的海洋的隔离让里海拥有独一无二的生物多样性资源和丰富的自然资源,形成了一个价值极高的生态系统 。

2006年,里海沿岸各国意识到共同承担该区域环境和自然资源保护责任的迫切性,通过了《德黑兰公约》,这是沿岸五国间第一份具有法律约束力的协议。

联合国环境署欧洲地区办事处为公约提供了秘书处,并与联合国开发计划署/全球环境基金在CaspEco项目("里海:修复衰竭的渔业资源,巩固永久性区域环境治理框架"项目)上展开了密切合作。

编辑说明:

该协定与国际海事组织和埃斯波会议秘书处建立了密切的合作机制。

更多信息:

联合国环境署《里海海洋环境保护框架公约》(《德黑兰公约》)过渡时期秘书处Daniel Nixdorf

电话:+41 22 917 83 33 电子邮件:daniel.nixdorf@unep.org

联合国环境署欧洲新闻干事Isabelle Valentiny

电话:+41 79 251 82 36 电子邮

 
comments powered by Disqus