联合国会议为非洲象保护计划设立基金 ma, aug 22, 2011

设立信托基金,确保非洲象种群能够长期地存活下去。

| English  | Français  | Español  

The fund aims to raise US$100 million over the next three years to help secure the long-term survival of the African elephant

2011年8月19日,日内瓦-一个由联合国支持的全球保护专家会议日前在日内瓦落幕,会议就保护濒危物种做出了重要决定,其中包括设立信托基金,确保非洲象种群能够长期地存活下去。

一些国家已经为实施"非洲象行动计划"的多方捐助技术信托基金投入了资金。《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)常务委员会会议的与会者们鼓励更多的国家为大象保护做出贡献。

《濒危野生动植物物种国际贸易公约》秘书长John E Scanlon 表示:"我们希望捐助者能够听到非洲迫切需要帮助的声音,支持'非洲象行动计划'的实施。"

"该计划的目标为在未来三年内筹集一亿美元的资金,用于加强执法力度,保证非洲象种群的长期生存。"他补充道。

为期一周的会议议程包括了大象保护工作和新型金融机制等若干问题。除此之外,会议还就如何减少目前的犀牛、老虎和其他大型猫科动物的偷猎活动;打击红木和其他木料的非法贸易;鲟鱼和鱼子酱贸易将何去何从;以及用于皮革制品的爬行动物皮毛来源等。

委员会近就近期有关非洲象和亚洲象的研究结论、偷猎水平和象牙制品的非法贸易等问题进行了审议。

同时,与会者还意识到,犀牛的偷猎活动和犀牛角的非法贸易是目前的一个重大挑战,需要运用创新的方法来解决。其中一个代表团甚至用"几乎失去控制"来形容当前的情况。

所有的犀牛种群都面临着偷猎的危险,特别是那些生活在刚果民主共和国、印度、莫桑比克、尼泊尔、南非和津巴布韦等地区的犀牛。目前看来,犀牛角的非法贸易是偷猎者的主要动机。

南非政府递交的报告显示,2011年上半年,南非已经有174头犀牛被非法猎杀。近几年,南非的偷猎活动急剧上升:2007年13头犀牛被盗猎;2008年为83头;2009年升至122头;2010年高达330头。自2011年1月起,已有122名非法偷猎嫌疑人在南非被捕,其中有60人在克鲁格国家公园进行偷猎活动。克鲁格国家公园是遭受损失最大的保护区。

委员会回顾了秘鲁在建立可靠的木材核查系统方面做出的努力;以及从国际水域内引入海洋物种的新规定等议题。

目前,已有175个国家加入了《濒危野生动植物物种国际贸易公约》。《濒危物种公约》于1975年7月开始生效,其宗旨为确保全球野生动植物贸易不会威胁其生存。

编辑说明:

更多信息,请联系,

Juan Carlos Vasquez 电话:+41 22 917 8156 或 41 79 552 2732

电子邮件:juan.vasquez@cites.org.

更多官方文件和其他信息,请参阅:http://www.cites.org/eng/com/SC/

委员会成员名单,详见:http://www.cites.org/eng/com/SC/member.php

 
comments powered by Disqus