环境署对旺加里-马塔伊教授的离世表示深切哀悼 ma, sep 26, 2011

诺贝尔和平奖获得者,绿化带运动创始人,环境署"十亿棵树运动"赞助人-旺加里-马塔伊教授在内罗毕逝世,享年71岁。

| English  | Français   

Professor Wangari Maathai, 1940-2011

2011年9月26日,内罗毕 - 诺贝尔和平奖获得者,肯尼亚绿化带运动的创始人,联合国环境署"十亿棵树运动"的赞助人-旺加里-马塔伊(Wangari Maathai)教授在内罗毕逝世,享年71岁。

马塔伊教授是非洲最著名的环保活动家之一,她对民主、人权和环境保护的贡献得到了国际社会的赞誉。

1977年,她发起了绿化带运动,鼓励肯尼亚的农村妇女们通过植树造林获得清洁的水源、薪柴和其他资源,进而提高她们的生活水平。迄今为止,绿化带运动已经在非洲种植了超过3000万棵树,帮助近90万名妇女建立苗圃、种植树木,扭转了毁林的影响。

绿化带运动发表声明称:"不管她是作为一位母亲、一个同事、一名榜样亦或是一名英雄,她的匆匆离去是每一个爱她的人的巨大损失;也是每一个崇拜她,并决心为全人类建设更和平、健康美好的未来的人们的损失。"

2004年,诺贝尔奖委员会肯定了马塔伊教授的对环境可持续性和妇女赋权方面的终身成就,授予她诺贝尔和平奖。她是第一个获此殊荣的环保主义者和第一个获的诺贝尔和平奖的非洲女性。

挪威诺贝尔奖委员会在宣布奖项时称马塔伊教授是"战斗在促进肯尼亚和非洲的生态社会、经济和文化发展的最前线。"

马塔伊教授是联合国环境署于2006年发起的"十亿棵树运动"的灵感之源。她坚定地支持这项运动,并鼓舞了世界各地成千上万的人们植树造林,造福家园。迄今,作为运动的一部分,已经有超过110亿棵树木被种下。

联合国副秘书长,联合国环境规划署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"旺加里?马塔伊是自然赐予的力量。在其他人将他们的权利和生命之力用于破坏、退化和从环境中牟取短期利益之时,她用她自己的力量阻止他们,动员社会,力争推动环境保护和可持续发展而非破坏。"

他说:"她的精神正如金合欢和非洲李一样。她为了环境保护事业,光荣、勤勉地奋斗;她坚韧不拔,即使在最困难的时候也能顽强地拼搏;她坚定地直面人性的愚昧、政治的争斗和环境的肆意破坏。"

施泰纳补充道:"在为绿化带运动工作的期间,她曾多次冒着生命危险开展运动,从事妇女青年协调工作。她用她的理念、她的魅力、她不屈不挠的幽默与乐观、她的坚定、正直和聪慧在肯尼亚和国际气候变化和生物多样性丧失等最高层的辩论中尽显无疑。"

他补充道:"获得诺贝尔和平奖之后,整个世界得以了解这位与众不同的女士的毕生心血。也就是说,环境的稳定性和可持续性对于维持世界和平,消除贫困、不平等现象以及实现妇女赋权而言变得越来越重要。"

联合国环境署执行主任说:"在那段艰难的日子里,在不是人人都赞同她的立场和承诺时,我很高兴旺加里能够向环境署寻求安全和庇护。之后,她以多种方式回馈环境署给予她的支持,并在国内外支持环境署工作。比方说,她是我们十亿棵树运动的赞助者之一。"

他总结道:"环境署失去了一位真正的朋友和环保运动的领袖。然而,她的工作和理想将永远存在于千百万名曾经聆听过她的声音、与她的目标和理想产生过共鸣、热爱她的人民的心中。他们将挽起袖管,为全人类的美好未来而拼搏。"

马塔伊教授对人权和民主的坚定承诺使她在2009年被联合国秘书长潘基文任命为联合国和平使者。

事实证明,马塔伊教授凭借了自己的能力让国际社会了解她的主张,为此她获得了多项各国政府和国际机构的奖项。2006年,她获得法国荣誉军团勋章;2007年,她获得纳尔逊?曼德拉健康与人权奖;2009年,获得日本旭日勋章。她还获得了几所大学的荣誉博士学位。

1940年,旺加里-马塔伊出生于肯尼亚中部高原Nyeri市附近,曾在肯尼亚和美国接受教育。她在Mt. St. Scholastica 学院获得学士学位,在美国匹兹堡大学获得硕士学位。

1971年她在内罗毕大学获得博士学位,成为东部和中部非洲第一个获得博士学位的女性。

"获悉这位杰出的姐妹、伟大的非洲人民逝世之后,我非常悲恸。她在环境保护、扩大民主空间、争取底层人民权利-特别是妇女权利、改善女童生活方面所取得的成就成为她留给我们的珍贵遗产。"

环境署副执行主任阿米娜-默罕默德(Amina Mohamed )说:"对个人而言,同时获得国内外的认可和赞誉是何其困难,但是旺加里轻而易举地做到了。她是一名杰出的教师,一个伟大的倾听者,一位博学的志士。"

2002年12月,马塔伊教授当选为肯尼亚议会议员,同时被任命为环境与自然资源部副部长。

马塔伊教授生前有三个子女Waweru,Wanjira 和 Muta,和她的孙女Ruth Wangari。

 
comments powered by Disqus