环境署"10亿棵树运动"移交给"为地球而植树基金会"的青少年 wo, dec 7, 2011

| English  | Français  | Español  

His Serene Highness Prince Albert II of Monaco, Her Serene Highness Charlene, Princess of Monaco andUNEP Executive Director Achim Steiner with young members of the Plant-for-the-Planet Foundation

环境署"10亿棵树运动"移交给"为地球而植树基金会"的青少年

已在全世界植树超过120亿棵的运动进入新阶段

德班(南非)/ 内罗毕,2011年12月7日 ? 已在全世界范围内监督种植了超过120亿棵树的"10亿棵树运动"的管理工作已正式由联合国环境规划署(环境署)移交给总部设在德国的由青少年领导的环保组织"为地球而植树基金会"。

移交仪式在于南非德班举行的联合国气候变化大会(缔约方会议第十七届会议)期间举行。"10亿棵树运动"的赞助人、摩纳哥王子殿下阿尔伯特二世出席了仪式。

自该运动于2006年启动以来,全世界已有许许多多的个人、学校、政府、公司及其它组织为实现可持续发展而植树造林。

第10亿棵树是一棵非洲橄榄树,2007年11月种植于埃塞俄比亚??该运动启动仅仅数月之后。

2008年5月,作为联合国粮食计划署农林举措的组成部分,第20亿棵树扎下了根系。

该运动发展壮大,扩展到193个国家,并于2011年10月继肯尼亚一个社区组织所开展的植树运动后,迎来了第120棵树的里程碑。

"环境署的'10亿棵树运动'已远远超过了最初的目标,"联合国秘书长潘基文在为纪念环境署移交该运动而制作的纪念册中如是写道。

"来自各行各业的人们??从学童到总裁??已种植了超过120亿棵树木,可见全球可持续发展运动正在蓬勃发展。在我们展望里约+20可持续发展大会以及更远的未来时,若想保证我们的地球可以继续为帮助所有人减轻贫困、增进安全和增加机会而提供所需的基础,我们需要的就是这种投入,"秘书长补充道。

环境署一直认为"10亿棵树运动"有着一定的时限。在该运动已开展四年之后,环境署面临着终止该运动或将该运动移交给某个合作伙伴的选择。

"为地球而植树基金会"的自身情况,加上它对年青一代的重视、它所开展的气候变化问题教育活动以及它在"10亿棵树运动"中已有的投入和参与使它具有了使该运动可以作为更为广泛的青少年运动的一个支持元素而继续下去的合适条件。

2011联合国世界森林年的最后一个月份提供了一个移交该运动管理工作的适当时机。

"我向所有参与'10亿棵树运动'的人们表示祝贺,也向该运动迄今所取得的成就表示祝贺。每次我们确立一个指标时,以及每次我们认为是时候给该运动划上句号时,就会有越来越多的树涌现出来,结果目标越定越高,"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆?施泰纳说。

"今天,我们和'为地球而植树基金会'及其由遍布全球、满腔热情的青少年所组成的网络一道,开启了一页新篇章。我想鼓励所有参与'10亿棵树运动'的人们,给予'为地球而植树基金会',给予这个由青少年组成的网络以他们自2006年以来给予环境署和世界农林中心的同样的支持,"他补充说。

"这标志着极大的信任,是一个历史时刻,""为地球而植树基金会"的Felix Finkbeiner(14岁)说。"我们这些儿童现在要负责为'10亿棵树运动'正式计数树木。我们将和政府、公司以及公众一道努力,使这一运动继续蓬勃发展。我们怀着极为坚定的决心,接手这项任务。我们将竭尽全力,确保Wangari Maathai的遗志进一步发扬光大。"

在已故诺贝尔和平奖得主Wangari Maathai 所做的工作以及她在自己的祖国肯尼亚所创立的"绿带运动"鼓舞下,"10亿棵树运动"旨在借助树木所提供的诸多惠益来改善生活质量,并控制环境退化。

上述惠益包括:通过碳封存来处理气候变化问题;通过木材等产品对当地经济做出贡献;以及提供诸如土壤调节、侵蚀控制以及文化价值等生态系统服务。

森林还可以调节水循环,并在为种类繁多的遗传资源提供栖息之所的同时,为生物多样性提供存在环境。

环境署的《绿色经济报告》概括介绍了实现低碳、资源节约型可持续发展的路径。其中所提出的主要策略中即包括更多植树和投资森林。

例如,该报告显示,停止滥伐热带森林并植造新林所产生的减缓潜力可能相当于目前核能力的两倍或新建200万个风力涡轮机。

中国目前是"10亿棵树运动"的首要参与国,自2004年以来已在该运动中种植了总计28亿棵树。印度位居第二,种植了21亿棵树。再后面是埃塞俄比亚、墨西哥和土耳其。

除了包括"绿带运动"、世界农林中心、联合国粮食及农业组织以及摩纳哥王子阿尔波特二世基金会等创始合作方之外,"10 亿棵树运动"将主要的非政府组织、国际公司、联合国机构以及许许多多的个人也视为其支持者网络中的成员。

"10亿棵树运动"启动五年以来,收到了世界各地植树者寄来的许多照片、影片和证据。其中有许多可以在该运动网站上查阅:www.unep.org/billiontreecampaign

致编辑的说明

关于环境署

联合国环境规划署(环境署)是联合国系统内的环境问题代言机构。

环境署成立于1972年,其使命为通过激发、推广和帮助各国及其人民在不损害子孙后代生活质量的前提下提高自身生活质量,从而在环境保护方面发挥领导作用并鼓励各国建立伙伴关系。环境署是一个推动为实现可持续发展而明智地使用地球自然资产的倡导者、教育者 、促进者和协助者。

环境署与许多合作伙伴、联合国实体、国际组织、各国政府、非政府组织、商界、业界、媒体和民间团体合作共事。环境署的工作涉及在以下方面提供支持:环境评估和报告;法律和机构加强工作,以及环境政策制定;自然资源的可持续利用和管理;经济发展与环境保护的整合;以及推动公众参与环境管理。

www.unep.org

关于"为地球而植树基金会"

"为地球而植树基金会"成立于2007年1月,起因是当时9岁的Felix Finkbeiner所做的一个关于气候变化问题的学校作业。在他的作业中,Felix勾画了如下蓝图:全世界每个国家的儿童种植100万棵树木,以帮助抵消全球碳排放。

自此,"为地球而植树基金会"已发展成为一场全球运动,来自100多个国家的约10万名儿童参与其中。2011年3月,"为地球而植树基金会"成为一个组织结构民主化的团体,其全球理事会由来自8个国家的14名儿童组成。

http://www.plant-for-the-planet.org/

欲了解更多信息,请联系:

Bryan Coll,环境署新闻中心, 电话:+254 207623088 或 电邮: bryan.coll@unep.org

Felix Finkbeiner,"为地球而植树基金会", 电话:+27 (0)83 248 05 69 或 电邮: felix@plant-for-the-planet.org

或者:Helge Bork,"为地球而植树基金会", 电话:+49 (0)8808 9345

 
comments powered by Disqus