地中海国家呼吁"蓝色"经济以保护地中海 vr, feb 10, 2012

| English    

2012年2月10日 巴黎 - 在巴黎进行的地中海国家与欧盟的会议呼吁"蓝色"经济以建立防护措施,实现一个洁净、健康与富饶的地中海环境。

《巴塞罗那公约》第17届缔约方会议在闭幕词《巴黎宣言》中发出此呼吁。这周在巴黎,各方经过三天的讨论,完成了《保护地中海海洋环境与沿海地区草案》的制定。

主持会议的法国环境大使Jean-Pierre Thebault在开幕词中说:"在这具有标志性意义的环境年,我衷心希望地中海行动计划能够蓬勃发展并且以身作则,带领我们走向里约+20峰会。"

《巴黎宣言》体现了这种雄心。

22个缔约方都希望拥有一种"蓝色"经济 - 一种适用于海洋领域的绿色经济。同时他们希望六月在巴西举行的联合国可持续发展大会(里约+20峰会)上能够采用一种战略性政策框架。

世界海洋生态系统为数百万人提供食物来源与生存保障。联合国环境规划署的一份研究显示,向更可持续的绿色经济模式转型可以激发海洋经济的巨大潜力,并且同时大幅度缓解海洋退化速度,从而减缓贫困。环境署确定绿色经济可以改善人类福祉与社会公平,同时有效降低环境风险与减少生态不足。

"反思如何管理我们的海洋的时间已经到来。"联合国副秘书长与环境署执行主任阿奇姆-施泰纳说: "海洋经济是很多国家的经济与社会发展的关键性支柱,同时对于消灭贫困也是至关重要的。但是由于现今不可持续的使用方式,其中很多的重要自然资源正在退化。因此目前海洋生态系统所提供的服务功能,例如食物安全与气候调节,正处在危机中。"

"如果我们想继续从这些珍贵自然资源中获利,那么正确的管理决定与对海洋健康发展的投资是绝对必要的。在地中海与其他地区发展"蓝色"经济标志我们在正确的道路上又前进了一大步。"

会议庆祝了2011年防止地中海退化工作取得的进步。而这个进步得益于《整合式海岸区域管理草案》、《保护地中海防止污染公约草案》与《开发大陆架和海床及其底土草案》(《近海草案》)的正式生效。

这两个世界第一的草案承认地中海环境是关键性的,并且可分享的资源,它同时提倡建立一种合作的并且全面的地中海管理方式。

在《巴黎宣言》中,各缔约方还:

-重申他们的政治承诺,保证通过生态系统途径管理人类行为,从而保障地中海与沿海地区的可持续发展。

-一致同意在地中海建立一种连贯的,管理良好的海洋保护区工作网络,争取在2020年实现海洋保护区占10%的目标。

-决定采取法律约束方式,努力遏制如汞、持久性有机污染物与海洋垃圾等陆地污染物所造成的海洋污染。决定通过区域行动计划减少来自近海与海上活动所造成的污染。

-决定促进《整合式海岸区域管理草案》的实施,并且鼓励所有缔约方签署此草案。

-一致决定通过现有条约的实施与通过附属《联合国海洋法公约》的多边合约的制定,协同合作,保护海洋生物多样性的可持续发展。

-包括从社会经济学角度,支持一份预计在2014年完成的海洋环境状况报告的筹备工作。

编者按:

《巴塞罗那公约》于1978年生效。而在三年前,在联合国环境署支持与协助下,地中海国家与欧洲共同体一起执行了史无前例的区域海洋方案 - 地中海行动计划 。公约在1995年被修订并重新命名,新版将在2004年生效。

签署《巴塞罗那公约》的22个缔约方为:阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、波斯尼亚与黑塞哥维那、克罗地亚、塞浦路斯、埃及、欧盟、法国、希腊、以色列、意大利、黎巴嫩、利比亚、马耳他、摩纳哥、黑山共和国、摩洛哥、斯洛文尼亚、西班牙、叙利亚、突尼斯与土耳其。

负责《巴塞罗那公约》中的《地中海行动计划》协调股设立在联合国环境署。

联系方式:

Moira O'Brien-Malone,环境署巴黎办事处新闻负责人

电话:+33 1 44 37 76 12

手机:+33 6 82 26 93 73

电子邮件:moira.obrien-malone@unep.org

外交与欧洲事务部

电子邮件:porte-parole.dcp-presse@diplomatie.gouv.fr

电话:+33 (0) 1 43 17 52 07

关于环境署

联合国环境规划署是联合国系统中负责环境事务的机构。环境署成立于1972年,她的主要任务是提供领导方向并促进环境领域内合作伙伴关系的建立。她启迪、告知并帮助各个国家与各国人民在不伤害我们后代生活质量的前提下,改善现有生活质量。环境署就像一个倡导者、教育者、宣传家与服务者,她积极倡导人类对环境资源的理智运用,以便于我们能拥有未来的可持续发展。她合作伙伴众多,包括:联合国内部机构、国际组织、各国政府、非政府组织、商业组织、工业组织、民间组织与媒体。环境署工作主要涉及:环境评估与报告、法律法规的强化与环境政策的制定、可持续运用与管理自然资源、经济发展与环境保护的结合、促进环境管理的公众参与。更多信息,请见:www.unep.org

 
comments powered by Disqus