明智的公共政策是激发非洲清洁能源潜力的关键 Tue, Feb 21, 2012

| English  | Français  

联合国人人享有可持续能源国际年在非洲内罗毕启动

2012年2月21日 内罗毕-根据联合国环境规划署的一份新报告,通过明智的政府政策的实施,向私营投资者开放能源市场是激发非洲可观的可再生能源潜力的关键。

在肯尼亚内罗毕联合国环境规划署总部颁布的这份报告标志着"联合国2012年人人享有可持续能源国际年"活动的启动。报告指出:如果上述做法得以实现,那么百万人将摆脱贫困,并且非洲大陆可持续发展的潜力可以被很快激发。

这份联合国系统内的倡议旨在促进全球人人享有现代能源服务具体行动的实施。另外倡议中希望,至2030年,能源效率的改善速度可以双倍提升,并且实现可再生能源在全球能源结构中的份额增加一倍。

专家认为,如果没有改变当今发展趋势的郑重承诺,那么至2030年,撒哈拉沙漠以南的一半居民仍将生活在无电环境中。世界范围内,依赖传统燃料作为家用能源的人口比例处于最高水平。这种情况会严重阻碍千年发展目标的实现。

联合国环境规划署金融行动机构发布的《在发展中国家投资可再生能源:在撒哈拉沙漠以南地区进行私营投资的动力与阻力》报告中概述了现今制约可持续能源解决方案在非洲推广实施的阻力,例如发电成本较高与电网接入困难,可以如何被消除。

为了满足非洲大陆日益增长的能源需求,评估认为非洲电力部门每年所需要的新发电能力为7,000兆瓦。

联合国环境规划署报告指明非洲本身丰富的未开发可再生能源可以提供大多数的新电能。

报告提及佛得角、肯尼亚、马达加斯加、苏丹与乍得拥有特别可观的潜力。非洲发展银行集团指出,毛里塔尼亚的风能潜力几乎是其每年所需能源的四倍,而苏丹的风能潜力占其年度所需能源的90%。这为提高当地能源安全与建立地区市场提供了契机。

联合国副秘书长与环境署执行主任阿奇姆-施泰纳说:"促进与推广人人享有可持续能源是实现向低碳、节能的全面绿色经济转变的关键。"

他补充道:"世界范围内接近13亿人无法享有电能,而其中的95%生活在非洲。由于非洲大陆拥有丰富的可再生能源,如果正确的公共政策得以实施,那么非洲人民就会拥有新的发展未来。并且数百万人的生存方式与生活质量将会被改善。"

施泰纳还说:"四个月后,世界各国领导将齐聚巴西里约+20峰会。如今享有可持续能源的障碍,如从化石燃料补贴至预付款需求-这些障碍迄今为止严重制约了非洲与其他地区可再生能源潜力的开发,将是各位代表最关心问题"

经过对38家机构的调查-大多数为涉及发展中国家能源基础设施投资的私营部门,联合国环境规划署制定出此报告。

跨越3个障碍:成本、结构与风险

研究显示政策激励是如何帮助降低可再生能源发电的较高成本,并且帮助提高可再生能源投资相对于传统能源资源的竞争力。

研究举例证明这类国家与国际层面的激励政策已经为非洲带来积极的影响。

在肯尼亚,政府于2008年采取上网电价政策,以促进可再生能源发电在农村的应用。这项激励政策促进产生了1300兆瓦的额外电能-超过现在肯尼亚发电能力的两倍多。同样,在可再生能源领域的投资还可通过电站建设,电网连接与维护等项目显著扩大就业机会

乌干达实施的可再生能源政策,由于开发出一个用于管理清洁发展机制的公共机构基础设施而广受好评。而清洁发展机制成功促进了可再生能源活动的蓬勃发展。在2008年,乌干达所有电站产生电能550兆瓦,其中水能产电315兆瓦。至2010年,300兆瓦的可再生能源在清洁发展机制管线中输送,包括向乌干达生物领域的新地域输送。

在非洲撒哈拉以南的农村社区,只有2-5%的居民住所可以连接到电网。利用诸如小型风能,生物能与太阳能系统的可再生能源改善享有电能的途径,相对于扩充现有电网来说,是非常节约成本的。

要解决的第二个主要障碍是非洲撒哈拉沙漠以南地区能源市场的结构不足。比如垄断企业对于市场与电网的控制,增加了新能源企业与新发明进入市场的难度。联合国环境署报告指出,政府应该改革能源部门,制定高水平地方分权政策,及有利于新能源生产者进入能源市场的政策。

这些改革应当鼓励第三方与私营独立电力生产商进入可再生能源市场,动员他们积极提供所需的特殊专业技能。

研究报告指出第三项严重阻碍可再生能源运用与发展的因素是存在于撒哈拉以南很多国家的风险问题,包括政治风险、监管风险与商业风险。尽管比较复杂,但如果运用现在已有的风险缓释工具-尽管现在还不是很完备-这些风险与其所产生的影响还是可以被有效降低的。

报告建议从此国际社会应该运用具有明示气候变化任务功能的国际风险缓释工具。

联合国工业发展组织总干事与能源机制主席Kandeh Yumkella说: "在非洲实现人人享有可持续能源的目标,或者超越这个目标,就需要所有国家与所有部门行动起来,制定合理政策,做出正确投资决定,这样我们才会迎来一个更光明的能源未来。"

他补充道:"工业化国家必须加速向低排放科技的转型。发展中国家-许多正在大规模迅速发展- 完全可以跨越传统能源模式,直接向较清洁能源转型,这样可以有力促进经济发展与社会发展。"

如今,8个非洲国家已经制定国家级可再生能源目标,包括毛里求斯(至2028 达到65%)、佛得角(至2020 达到50%)、喀麦隆(至2015达到 50%)。环境署报告称这些目标是所有可再生能源政策的"关键成分"。因为它可以帮助私营投资者更了解政策,并且可以促进调动投资。

环境署《绿色经济报告》指出,如果考虑到化石燃料技术所带来的间接的负面影响, 可再生能源的成本则更具有竞争力。

《绿色经济报告》指出包括肯尼亚、塞内加尔的一些非洲国家需要花费他们一半多的出口收入用于进口能源。如果这些国家能够大规模开发自己国内的可再生能源,那么就可以提高国家能源安全,同时可以减少由化石燃料开采、加工与燃烧所引起的健康危机。

这些风险还包括非洲普遍使用的家用传统炉灶所产生的烟雾的吸入。这些室内排放的烟雾每年导致世界上190万人死亡。同时炉灶产生的"黑炭"也是导致气候变化的重要因素之一。

人人享有可持续能源国际年

在2012年,在联合国机构间小组能源机制的配合下,联合国秘书长倡议组织一系列活动,旨在提高人类对能源问题重要性的认识。这些问题包括:人人享有现代能源服务,人人享有平价能源,能源效率与地区、国家与国际层面能源资源的可持续。

作为这些努力的一部分,联合国秘书长、联合国能源机制与联合国基金会共同向全球发出一个新的倡议-人人享有可持续能源。倡议鼓励世界范围内的各国政府,私营部门与民间社团合作伙伴在2030年前努力完成三个主要目标:

-确保全世界享有现代能源服务

-实现能源效率改速度的双倍提高

-实现可再生能源在全球能源结构中的份额增加一倍

为达到三个目标,联合国秘书长召集私营领域代表,政府代表,联合国/政府间组织代表与民间社团代表共聚一堂,为行动制定出全球战略与具体日程。

由秘书长的能源与气候变化委员会制定的路线图将会在2012年6月举行的里约+20峰会上被审议。高级别小组的主席由美国银行董事长查尔斯•霍利迪和联合国能源与联合国工业发展组织总干事共同担任。

编者注:

联合国环境规划署金融行动机构报告《在发展中国家投资可再生能源:在撒哈拉沙漠以南地区进行私营投资的动力与阻力》可在www.unepfi.org与http://www.ge.tt/9WELkkD网站获得

更多关于联合国人人享有可持续能源国际年信息,请见http://sustainableenergyforall.org

联合国环境规划署在非洲关于可持续能源的倡议包括:

非洲农村能源企业发展计划:此项目旨在发展使用清洁、高效与可再生能源技术的非洲新型可持续能源企业。这些新型企业可以满足未享受能源服务人群的能源需求,并且可以降低如今正在使用的能源对于自然环境与人类健康的破坏性,特别是由低质量的生物量燃料-如木炭与粪便-所产生的破环

启明倡议:由联合国环境规划署与合作伙伴在2009年共同建立。旨在通过全球市场向高效照明技术转型从而减少能源的使用。减少低效照明(白炽灯)在非洲大陆的使用可以节约20.5太瓦小时的电,并且减少13公吨的二氧化碳排放。这相当于减少了路面300万辆汽车的运行。节省的电力可以让1450万非洲家庭享有电能资源。非洲向高效照明转型的成本约为18亿美元,仅2.2年就可收回成本。2011年,在德班举行的联合国气候变化大会上,南非承诺到2016年淘汰使用白炽灯照明。他是第一个作此承诺的非洲国家。

可持续发展全球能源网:是一个由环境署推动建立的知识网络,包括高级培训中心成员和准成员,以及全世界范围内的网络伙伴。它的主要目的是制定关于能源主题的政策分析报告。以便于实现千年发展目标。它包括设立在非洲、亚洲与拉丁美洲的9个机构。

更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 环境署传播和新闻司,代理司长/发言人;电话:+254 733 632 755;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

Bryan Coll,内罗毕环境署新闻中心;电话:+254 207 623 088;电子邮件: bryan.coll@unep.org

Sebastien Malo,环境署金融行动机构新闻处;电话: + (41 22) 917-846;手机: + (41 78) 686-7022 ;电子邮件: sebastien.malo@unep.org

 
comments powered by Disqus