各国承诺在环境署诞辰40周年之际扩大环境可持续发展实施范围 wo, feb 22, 2012

| English    

Delegates at the UNEP 12th Special Session of the Governing Council / Global Ministerial Environment Forum (GC/GMEF)

各国承诺在联合国环境规划署诞辰40周年之际
扩大环境可持续发展实施范围

世界各国环境部长结束年度会议 并承诺确保即将
到来的2012年联合国可持续发展大会举办成功

《全球环境展望之五决策者摘要》激发紧急行动

"时不我待"- 第12届联合国环境规划署理事会
/全球部长级环境论坛特别会议主席说

2012年2月22日 内罗毕-世界各国环境部长结束年度会议,并承诺确保即将到来的2012年联合国可持续发展大会举办成功。

在环境署40诞辰之际,来自近150个国家的部长与代表在声明中描绘联合国可持续发展大会,也就是里约+20峰会,"是在可持续发展背景中应对经济、社会与环境挑战的特有机会。"

声明强调指出各国环境部长的忧虑,即世界范围内正在被目睹的持续环境退化。

声明之前,是关于向决策者发布的环境署《全球环境展望之五》摘要中研究结果的介绍。《全球环境展望之五》完整报告将在2012年6月世界环境日前后发布。

《全球环境展望之五》强调,许多在1992年里约地球峰会上人们所意识到的环境挑战现今正在迅速变成现实。比如从气候变化、生物多样性流失与渔业资源流失至森林毁坏、生产力退化与健康土壤退化。

环境署40诞辰部长级声明承诺:"要成功举办里约+20峰会,并要采取具体行动面对我们作为一个整体大家庭在可持续发展背景中所遇到的紧迫环境问题。"

绿色经济

环境署理事会主席、西班牙环境部部长Federico Ramos de Armas先生将三天的辩论与讨论归纳为两个密切相关的主题:里约+20峰会-可持续发展与消除贫困背景中的绿色经济,及可持续发展机构框架。

他指出各国部长与各位代表一致认同发展绿色经济是实现可持续发展,消除贫困与创造就业的有效方式。因为绿色经济可以提高能源效率,支持向可持续消费与生产模式的转变,并且促进低碳发展。

主席先生还强调要意识到现今还存在许多挑战的事实,尤其是发展中国家对于资金,能力以及相关技术需求的事实。

他指出一些国家关于绿色经济也许会导致贸易保护主义风险的担忧,并且表示社会各领域间及国家间签署更多的避免此类风险的协议是至关重要的。

尽管如此,主席先生还是表达了大多数国家支持绿色经济的观点。因为绿色经济为可持续发展在社会、环境与经济三个方面的融合提供了契机。

主席先生还补充说: "绿色经济发展方式所衍生的许多活动还可以为妇女提供新的机会,使她们成为地区经济的关键力量,特别是在能源、土地管理与水务领域。"

可持续发展的机构框架

主席先生的总结还显示,各国环境部长与代表认为:国际环境管理是可持续发展机构框架改革这一更广泛的挑战的组成部分。

他补充道:"虽然承认环境署对于可持续发展的贡献,但现在人们强烈支持现行体制的迫切改变。"

总结还对加强环境署的委任权,职权与金融资源供给给予高级别支持。

超过100个国家,包括非洲联盟与欧洲联盟成员,一致支持将环境署提升为联合国的一个专门机构,并以此作为里约+20峰会成果的一部分。

与会代表还支持让主要团体与利益攸关部门,如地方与地区政府、妇女、土著居民、青年人与私营部门,更多的参与到新的机构组织安排中。

Ramos de Armas先生在理事会闭幕词中讲道:"时不我待。里约+20峰会必须立即迅速地行动起来,以应对当前的环境危机。与会代表强调,必须作出一个可持续发展与国际环境管理机构框架的明确决定。

联合国副秘书长与环境署执行主任阿奇姆-施泰纳指出:"世界各国负责环境事务的部长们已经向里约+20峰会发出明确信号-即在4个月后的巴西,迫切需要关注的焦点是扩大可持续发展的实施,并大胆地作出变革性决定。"

他说:"世界各国环境部长在这次全球聚会的理事会上收获到三个重要信息。1>过去与现在的发展方式对于地球所产生影响的科学认识已经更加清晰,尤其是相对与过去20年前,认识更加深刻。2>会上,代表们强烈支持全球经济向环境署《绿色经济报告》中所建议的方向过渡,从而使其在所有国家取得积极的社会和环境成果。

施泰纳先生还补充道: "第三个是对于现今我们地球的结构与管理安排的增量改革。因为它正带领70亿人走向一条不可持续发展的道路,走向一个不确定的未来。已经到了执行1992年里约地球峰会的决定与指示的时间,这样我们这一代的世界领导与部长们才能实现前一代人的承诺和理想。"

在理事会结束时,各国政府还就如何更好的弥合世界环境数据差距、化学品的融资以及可持续消费与生产的十年计划等具体问题作出了若干决定。

完整决议清单,请见:http://www.unep.org/gc/gcss-xii/

编者注:

第12届联合国环境规划署理事会/全球部长级环境论坛特别会议在2012年2月20日至22日举行

2012年联合国可持续发展大会(里约+20峰会),请见:http://www.uncsd2012.org/rio20/index.html

环境署绿色经济倡议,请见:www.unep.org/greeneconomy

《全球环境展望之五》,请见:http://www.unep.org/geo/

更多信息,请联系:Nick Nuttall, 环境署发言人, 电话: +254 733 632755, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

 
comments powered by Disqus