经合组织警示:面对环境问题,立即行动或付出高昂代价 Fri, Mar 16, 2012

| English   

当各国都在与目前的公共财政危机与高失业率做斗争时,请将眼光放得更长远些。因为现在我们应该立即采取行动,以阻止无法挽回的的环境破坏行为的发生。

经合组织秘书长Angel Gurría指出:"如今,更绿色的增长来源可以帮助各国政府应对这些紧迫挑战。至2050年,如果想要满足世界90亿人的的生存需要,那么我们就必须实现农业、水及能源供应与生产的绿色化。"

《经合组织2050年环境展望报告:不作为的后果》中最新预测了今后40年的社会经济发展趋势,并且表达了对四个关键领域的担忧:环境污染中的气候变化、生物多样性、水与健康。尽管近几年来发生了经济衰退,但经预测,至2050年,世界经济仍将翻两番。伴随着不断提高的人民生活水平,随之而来的是对于能源、食物与自然资源需求的空前增加。同样污染也会更加严重。

对于世界经济与人类本身而言,不作为的代价都是极度沉重的。

如果不出台新政策:

-至2050年,世界能源需求将增长逾80%。而这些需求大多来自于新兴经济体(南美约+15%, 经合组织欧洲国家+28%,日本+2.5%,墨西哥+112%)。并且85%依旧依赖于化石燃料为主的能源。这将导致世界温室气体排放50%的增长,加重空气污染。

-城市空气污染将超越污染用水与卫生设备短缺,成为环境问题致亡首要因素。暴露于空气微粒污染物中,会引起呼吸衰竭。而其所导致的过早死亡人员数量将为现在的2倍,即每年360万人。其中中国与印度此项问题最为严重。由于经合组织国家老龄化与城市化迅速,因此至2050年,由于地面臭氧导致的过早死亡率也将达到一个较高水平。仅次于印度,排名第二。

-报告预计,在陆地,全球生物多样性将减少10%,其中亚洲、欧洲与南非丧失物种数量最多。成熟林面积将缩减13%。河流与湖泊中大约三分之一的物种将消失。至2050年,此类问题还会更加严重。

-由于不断增长的制造业(+400%)、热电站(+140%)及居民用水(+130%)需求,未来世界水资源需求将增长约55%。这将导致农业用水处于危机之中。那时,超过世界人口40%的约23亿人所生活的江河流域将面临水资源极度短缺问题,尤其是对于南北非与中南亚。

预测在眼前,思考需跟进。如果不认真对待,待环境资本被侵蚀之后,将是不可挽回的世界环境变化的发生。而这也许将直接危害到两个世纪来不断提高的居民生活水平。

Gurría补充道: "我们已经亲眼目睹了过度捕捞引起的部分渔业的崩塌,而这严重影响到沿海居民的生活,同时导致的水短缺问题还直接威胁到农业领域。可见,这些涉及环境的巨大挑战并不是孤立的。它们与世界所面临的其它挑战紧密关联,如食品与能源安全及消除贫困。"

合理的环境政策有助于帮助应对其他方面的环境挑战,同时可以促进经济增长与社会发展。例如,解决空气污染问题,不但可以有助于减少温室气体排放,而且可以缓解长期的经济压力与降低昂贵的健康支出。再如,良好的气候政策可以减少毁林而造成的温室气体排放,从而保护了生物多样性。

为了避免严峻后果的发生,《2050年环境展望报告》提供出一套组合性解决方案:征收环境税与运用排放交易机制,提高污染成本,从而促进环保替代品的使用;评估如清新空气、水与生物多样性等自然资产与生态系统服务的真实价值。取消不利于环保的化石燃料或者费水灌溉系统的津贴。在给予公共基础研发支持的同时,提高污染性生产方式与消费方式成本,从而鼓励绿色创新,

现在,许多国家已经在执行绿色增长政策。例如墨西哥政府执行的一项实验性项目:取消了给予农户的泵吸灌溉用水的电力补贴,转变为直接现金转账,因此减少了对于地下水的过度使用。英国政府拨款30亿英镑给新英国绿色投资银行。因此至2015年,英国在绿色能源与回收领域的私有投资也将会增加15亿英镑。 美国政府已经在逐步淘汰提供给化石能源成产的每年价值40亿美元的税收优惠政策。日本北九州市政府与商业界合作,利用现有知识基础与环保技术,正在建立一个更具竞争力的"绿色城市",以促进低碳增长。总之,政府、商业界与消费者应该通力合作,为实现绿色增长而共同努力。

若想获得《经合组织2050年环境展望报告:不作为的后果》,请发邮件至:news.contact@oecd.org。

媒体友人若想获取更多关于《经合组织2050年环境展望报告》的信息,请联系Helen Fisher(电话: +33 (0)1 45 24 80 97; 电子邮件: helen.fisher@oecd.org),或者经合组织环境局的Kumi Kitamori(电话:+33 (0)1 45 24 92 02;电子邮件kumi.kitamori@oecd.org)。

更多信息,请见www.oecd.org/environment/outlookto2050

 
comments powered by Disqus