联合国发起倡议 加强法律在促进可持续发展方面的作用 Mon, Mar 26, 2012

| English   

Credit: Felipe Daniel Reis/ www.sxc.hu

联合国发起倡议 加强法律在促进可持续发展方面的作用

2012年3月26日 纽约/内罗毕-联合国环境规划署与其合作伙伴发起一项新的国际倡议,旨在加强法律在实现环境可持续发展中的作用,从而完成向低碳与节约资源的绿色经济的转变。

今日在纽约启动的环境可持续发展司法、管理与法律世界会议旨在排除障碍,促进如《生物多样性公约》与《危险废物巴塞尔公约》等多边环境协议的实施。

上述中的障碍之一为,某些国家与国际环境管理职责分散于多个不同机构,这就造成环境治理的断裂。

世界会议将会研究新订法律措施可以如何提高多边环境协议的实施效率,如何借助其强有力的法律对策,全面促进环境可持续发展。

倡议发起时间距离里约+20峰会不到三个月。那时各国政府首脑将齐聚巴西,共同描绘未来可持续发展的蓝图。里约+20峰会的两个关键主题分别为:"可持续发展的体制框架"与"消除贫困与可持续发展背景下的绿色经济"。

2012年6月17-20日,来自世界各地的首席法官、资深法官、总检察长、检察官、监察与执法人员、国家级审计员与立法者将共聚里约热内卢的世界会议。这次盛会的合作主办方为里约热内卢州法官协会。

为期4日的会议所要讨论的重点主题为:应对现行环境治理断裂问题;研究人权法与环境法之间的关系;促进公众接触与参与司法;促进法律建设,提高人类福祉,实现向绿色经济的转变。

联合国环境规划署副执行主任Amina Mohamed表示:"如果各个国家能够在一致认同的法律框架下展开工作,那么就可以事半功倍。最好的例子就是《保护臭氧层蒙特利尔议定书》,在各国共同努力下,世界消耗臭氧层物质的使用减少了98%。但是,尽管自1972年斯德哥尔摩人类环境会议与1992年地球峰会以来,为数众多的多边环境协议已经被商定,但是在走向实现国际商定的可持续发展目标的道路上,我们的进步却是有限的。 "

Mohamed 女士补充道:"本次世界会议旨在促进法律界人士采取行动,应对挑战。同时希望在法律规章与有效治理的基础上实现向低碳、节约资源与具备社会包容性的绿色经济的转变。"

巴西政府,巴西司法界与审计界共同给予此次会议大力支持。

其他一些活跃在环境法领域(如法律的制定,实施与执行)的组织也积极响应环境署的倡议。他们包括:世界银行、国际自然保护联盟与最高审计机关国际组织。

世界会议将促成环境法律建设的关键指导政策的成型与展示,从而加强法律在实现可持续发展目标中的作用。

在本次巴西世界会议上制定的文件,将由会议主席递交给里约+20峰会的主席、各国元首及其他参加峰会的高级别代表。

世界会议的长期目标为,在里约+20峰会过后,成为加强环境法律建设与管理,促进未来国家级环境法律与政策贯彻执行的重要平台。

倡议主要涉及三个方面:

-环境法动向

此次世界会议将聚焦环境法在促进绿色经济目标的实现方面所扮演的重要角色。其它所讨论的议题包括:如公海等全球公域自然资源的保护与可持续使用,打击跨国界环境犯罪及其他具有跨国界影响的非法活动。

-开发促进社会司法建设与可持续发展的新举措

世界会议将探讨新举措,以期在未来更深远发展期间,进一步加强社会司法、公平、环境与发展之间的业务联系,促进国际与国家环境法的实施。新举措可能包括:更有效地获取可靠信息的方式,促进公众接触与参与司法,法律层面绿色经济背景中自然资本的会计学。

-在国家、地区与全球层面改善环境治理效率

对于环境治理断裂问题,世界会议将提出解决方案。其中主要被讨论的措施将涉及:法院的作用,不断改善的法理学,对有效的与可执行的法律的需求,广范围的法律从业人员的培训及全球范围内加强环境治理,促进可持续发展。

编者按:

在2002年约翰内斯堡可持续发展地球峰会期间,联合国组织了全球法官专题讨论会,会上决定举办环境可持续发展司法、管理与法律世界会议。会议将要为各国法律攸关方建立一个更广阔,更具决断性的平台,便于他们为可持续发展做出贡献。

更多关于 "环境可持续发展司法、管理与法律世界会议"的信息,请见http://www.unep.org/delc

更多关于环境署环境法与环境公约司的信息,请见:http://www.unep.org/delc

世界会议的准备工作于去年在马来西亚首都吉隆坡举行的第一次预备会议上正式启动。第二次预备会议将于2012年4月23-24日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办。其后,正式会议将于6月在巴西举行。

媒体联系人:

Nick Nuttall:环境署新闻司,代理司长;电话: +41 795 965 737 或 +254 733 632 755,电子邮件: nick.nuttall@unep.org

Bryan Coll, 环境署内罗毕新闻办公室;电话: +254 207623088, 手机: +254 731666214, 手机: unepnewsdesk@unep.org

Jim Sniffen, 环境署(纽约),电话: +1-212-963-8094, 电子邮件: sniffenj@un.org

 
comments powered by Disqus