跨越障碍 推广臭氧保护技术 vr, apr 13, 2012

| English    

2012年4月12日 北京 - 来自中国、日本与美国的行业专家与高级政府官员与来自世界各地的制冷与空调专业人士及买家齐聚中国国际展览中心新馆,共同参加2012臭氧与气候保护技术路演及工业圆桌会议,一起讨论取代消耗臭氧层的含氢氯氟烃的化学与技术方案。而从2013年1月1日起,含氢氯氟烃将开始逐渐被淘汰使用。

这次会议由联合国环境署亚太地区办公室臭氧层行动分支机构与中国制冷与空调产业联合会共同主办,并且与第23届制冷、空调、供暖、通风、冷藏食物制造、包装与储藏世界展览会共同于2012年4月11日至13日在北京举行。

在《蒙特利尔议定书》指导下,发展中国家开始逐步淘汰含氢氯氟烃的使用。至2013年1月1日完成第一阶段的冻结目标。至2015年1月1日,完成减少10%使用的目标。因此,这为制冷与空调产业引进气候与臭氧层友好技术及节能技术,提供了良好契机

亚太地区是全球含氢氯氟烃最大的生产者和消费者。2010年,亚洲地区的产量占全球含氢氯氟烃总产量的85%,而消耗量占到了74%,其中中国是世界最大的生产、消费与供应国。因此这个国家是否遵守《蒙特利尔议定书》将会决定这个多边环境协议的成功与失败。此外,中国还是大多数供暖、通风、空调和制冷设备的产地,其市场发展速度全球最快。

2011年7月,《蒙特利尔议定书》多边执行基金执行委员会提供给中国2.65亿资金,帮助其完成第一阶段的含氢氯氟烃淘汰管理计划,即至2015年,减少消费使用含氢氯氟烃3320吨(或全部使用的17%)。联合国通过其履约协助计划与臭氧层行动分支机构帮助中国完成2013年与2015年的既定目标。

制冷、空调、供暖、通风、冷藏食物制造、包装与储藏世界展览会是世界三大最有影响力的年度展览之一。并且是亚太地区最大的展览会。每年来自三十多个国家的1000多个参展商与来自100多个国家的约45000位专业人士与买家都会齐聚展览会。

更多信息,请联系:

Satwant Kaur女士,联合国环境规划署区域新闻官。 电话:+662 288 2127/02 288 2314; 电子邮箱:satwant.kaur@unep.org

Anne Fenner女士,联合国环境规划署臭氧行动项目新闻官。电话:+33 1 4437 1454;电子邮箱:anne.fenner@unep.org

Shaofeng Hu先生,联合国环境规划署亚太地区办公室,履约援助计划(CAP),臭氧行动处 区域网络协调员。 电话:+66 2 288 1126; 电子邮件:shaofeng.hu@unep.org.

Wang Ruonan 女士,中国制冷空调工业协会技术部助理。电话:+ 86-10-83510099 ext.683; 电子邮箱:wrn@chinacraa.org.

编者按:

联合国环境规划署

联合国环境规划署(环境署)是联合国系统为解决环境问题在全球和区域一级设立的实体。其任务是协调环境政策共识的发展。通过不断审查全球环境和提出新出现的问题,以引起各国政府和国际社会关注并采取行动。

《蒙特利尔议定书》

关于消耗臭氧层物质的《蒙特利尔议定书》是一项国际条约,旨在保护臭氧层,淘汰一些被认为消耗臭氧的物质的生产和消费。 1987年9月16日,该条约开放签署;1989年1月1日起生效。自那时以来,它先后经历了五年的修订,分别是在1990年(伦敦),1992(哥本哈根),1995(维也纳),1997年(蒙特利尔),和1999年(北京)。由于其广泛的采纳和实施,它被喻为一个国际合作的典范"也许是最成功的国际协议......"

《蒙特利尔议定书》多边执行基金

"蒙特利尔议定书"多边执行基金是由执行委员会负责监督基金的运作管理。该委员会由七名成员来自发达国家和七名来自发展中国家的成员组成。 2012年委员会的成员包括比利时、加拿大、芬兰、日本、罗马尼亚、大不列颠及北爱尔兰联合王国和美利坚合众国(发达国家)和阿根廷、中国、古巴、印度、肯尼亚、约旦和马里(发展中国家成员),由肖学智先生(中国)担任主席。这届委员会是由在加拿大蒙特利尔的多边基金秘书处协助。

中国制冷空调工业协会(CRAA)

中国制冷空调工业协会(CRAA)成立于1989年,是一个全国性的非营利性组织,以自愿参与为原则,主要代表工业制冷和空调制造商,也代表研究、设计机构及院校。 它是整个行业的主要声音,并保护成员的共同利益和他们在中国的利益。 中国制冷空调工业协会也负责联络制造商与政府,并一直致力于为成员和整个行业提供多方面、有价值的服务。

 
comments powered by Disqus