新政府间平台关注世界生物多样性与生态系统服务的可持续管理 Sun, Apr 22, 2012

| English   

The new body will strengthen the science-policy interface on biodiversity and ecosystem services.

经过几年的的国际谈判,设立生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台的最终运作方案得到一致通过

德国城市波恩成为秘书处驻地

科学 - 环境保护与发展的密钥

2012年4月23日 巴拿马城 -经过几年的的国际谈判,昨天,设立生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台的最终运作方案得到一致通过。

此平台秘书处将设立在德国城市波恩。波恩是联合国多个主要机构的驻地,如联合国环境署保护迁徙物种公约组织。

生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台将弥补准确、公正与最新科学信息与决策者认识之间的差距,正面应对生物多样性流失与生态系统服务退化问题。

尽管很多组织已经努力改善决策者与此领域科学社团之间的对话,生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台的建立依然是必要的。获得科学界与政治界双重认可的科学政策平台致力于缩短双方鸿沟,加强生物多样性与生态系统服务科学政策平台的发展。

"今天,生物多样性取得了胜利,"会议主席及英国环境、食品与农村事务部首席科学顾问Sir Robert Watson表示:"超过90个国家政府已经成功建立了科学政策平台。生物多样性与生态系统服务对于人类福祉是至关重要的。这个平台可以为我们提供相关知识与能力,以保护我们的今生后世。"

联合国环境署将与联合国教科文组织、联合国粮农组织与联合国开发计划署通力合作,促进科学政策平台的建立。当平台建立后,以上一家或多家组织将负责管理秘书处。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆-施泰纳表示:"今天,几年的复杂辩论与政治协商终于迎来了一个积极的结果。同时,这也具有里程碑意义。从此后,我们将扭转生物多样性流失与从森林至淡水的生态系统退化现象。"

他补充道:"通过投票,德国成为此科学政策平台秘书处的驻地,因此我要向德国表示祝贺。联合国环境署期望与联合国系统内外的各种组织合作,成功建立与发展这个平台。毫无疑问,一定会成功的。"

德国自然保护与自然资源可持续应用理事会总干事Elsa Nickel对于参会者的信任表示感谢,并且保证德国政府会大力支持科学政策平台的工作。她呼吁各国政府通力紧密合作,确保科学政策平台的成功,尤其是参与竞争的韩国、印度、肯尼亚与法国。

联合国教科文组织总干事Irina Bokova谈道: "科学政策平台的建立仅在里约+20峰会几周前,这是一个好兆头。对于这次在生物多样性保护方面取得的具有重要意义的进步,我要表示祝贺。"

科学政策平台的工作主要围绕以下几个方面展开:

  • 确认与优先决策者所需的关键科学信息,致力新知识的发展

  • 定期与及时地对生物多样性与生态系统服务知识,及其相互关联性进行评估

  • 通过确认政策相关工具与方法,支持政策的规划与执行

  • 改善科学政策平台,优先关键能力建设。对于紧密相关平台活动的首要需求,提供与呼吁资金与其它类型的支持,

科学政策平台将向各国政府、相关多边环境协议机构、联合国组织及其他利益攸关方提供关于生物多样性与生态系统服务的科学信息。

一个核心信托基金将被建立,以接受来自各国政府、联合国机构、全球环境基金、其他政府间组织及其他利益攸关方的捐赠,如私营组织与基金会。

各类机构对生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台的建立表示欢迎

来自科学社团、非政府组织、土著人民及商贸领域的代表齐聚巴拿马参加政府间会议,讨论科学政策平台建立模式。

生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台的启动仅在联合国可持续发展大会(里约+20峰会)召开几周前。而联合国可持续发展大会将于今年6月在巴西里约热内卢举行。经预测,科学政策平台将成为各机构与组织参与保护与可持续使用生物多样性,服务长期人类福祉与促进可持续发展工作中所关注的重要焦点。

编者按:

生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台概述 - 角色、任务及关键方针

  • 与多边环境协议组织、联合国机构、科学家与知识拥有者联盟等现有机构合作,致力保护生物多样性与生态系统服务。建立系统工作,缩短鸿沟,避免重复性工作。

  • 保持科学独立性,通过同行审查工作与决策过程透明化,确保可靠性、相关性与合法性

  • 确保交流、分享与使用数据、信息与技术的程序清晰、透明、具备科学可信性,并且来自相关领域,包括适当情况下,非同行审查的文献。

  • 承认与尊重土著及地方知识在生物多样性与生态系统保护与可持续使用方面所做的贡献

  • 提供政策相关信息,但不提供政策方面的建议,注意多边环境协议的各项工作

  • 在工作相关方面,根据全体决定的优先级,加入能力建设

  • 承认同一地区与地区间独特的生物多样性与科学知识。同时承认发展中国家充分有效的参与需求。

  • 采用跨学科与多学科方式,联合所有相关学科,包括社会科学与自然科学。

  • 承认工作各领域性别公正的需求

  • 处理陆地、海洋与内陆水的生物多样性与生态系统服务问题,及双方之间的互动问题

  • 确保充分及合理地利用国家、次区域与区域评估信息与知识信息

更多信息,请见:

http://www.ipbes.net/

也可联系:

Nick Nuttall,代理署长与发言人,环境署媒体新闻司;电话:+41 795 965 737或+254 733 632 755;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

Shereen Zorba, 环境署新闻办公室负责人, 电话:254 788 526 000或 电子邮件:shereen.zorba@unep.org

 
comments powered by Disqus