联合国环境规划署与新华社启动绿色经济全球系列报道 Mon, Apr 23, 2012

| English   

北京,2012年4月22日 - 由联合国环境规划署支持的新华社"关注环境"全球公益活动22日在北京启动,为期两个多月的报道将以4月22日"世界地球日"、6月5日"世界环境日",以及6月20日至22日的"里约+20"峰会为重要节点, 着重报道全球环保事业发展情况与人类环境所面临问题。新华社与相关合作机构将通过多媒体报道、联办图片展等方式,大力宣传环保,唤醒公众环保意识。

联合国副秘书长兼环境规划署执行主任阿齐姆-施泰纳于2011年11月会见新华社社长李从军时提出此计划的倡议,旨在迎接今年联合国环境署40诞辰与"里约+20"峰会( 即联合国可持续发展大会)之际,通过大力报道如资源节约型可持续发展与向低碳经济转型等里约+20峰会相关内容,提高中国与世界民众的环保意识。

环境署执行主任施泰纳在活动致辞中表示,"当我们进入里约+20峰会最后冲刺阶段时,世界各国,各企业和各社区都期盼世界首脑们能够制定到位的政策,从而促进向绿色经济的转型。绿色经济不但不会妨碍经济增长,反而会为社会带来生态环境改善的效益,并且还能创造就业、缓解贫困与促进社会公平。"

他还补充:"在世界地球日推出的此项全球公益活动,将开启新的征程。征程中我们将迎来以'绿色经济,你参与了吗'为年度主题的联合国'世界环境日'、 '里约+20'峰会及联合国大会。我希望新华社倡议的此活动,能够为这些"绿芽"的茁壮成长和深植扎根提供切实的报道机会,能够促进社会大众认识到里约+20峰会是全球加快实现绿色经济的关键机遇,以便寻求更多的可能性。同时,我希望活动可以鼓励所有代表作出明智决定,带着对绿色经济与可持续发展的承诺迈入崭新的2012。"

该系列报道将着重展示绿色经济为世界各地的社区带来的积极影响,其中包括可再生能源领域创造的绿色就业机会,农业可持续发展所提供的食品安全,森林、海洋及其它栖生地所提供的生态系统服务价值。

从2012年6月20日至22日,世界各国政府,民间社团,青年人与其他团体将齐聚里约+20峰会,集中讨论两个中心主题:

(一)可持续发展与消除贫困背景下的绿色经济

(二)促进可持续发展的机制框架

里约+20峰会恰逢1972年瑞典斯德哥尔摩联合国人类环境会议召开40周年,也就是那次会议建议成立联合国环境规划署。

新华社系列报道也将回顾环境署成立40年中所取得的里程碑式成就。其中包括"蒙特利尔议定书"的生效与实施实现了臭氧层消耗物质消费量下降了98%,及在约80个国家实现了含铅汽油的逐步淘汰,从而产生了价值为2.4万亿美元的健康、社会与环境效益 。

此次系列报道同时获得了《联合国气候变化框架公约》秘书处、《联合国防治荒漠化公约》秘书处与路透社的共同支持与协助。

绿色经济全球系列报道详情,请见http://www.news.cn/world/sjdqr/index.htm

编者注:

绿色经济:联合国环境规划署定义"绿色经济"为"改善人类福利和社会公平,同时极大地降低环境危害和生态稀缺性"的经济模式。

《迈向绿色经济:通往可持续发展和消除贫困的各种途径》报告:去年11月,环境署在北京首发全球绿色经济报告,呼吁世界各国大力发展绿色经济,实现经济发展模式的转型,从而应对可持续发展面临的各种挑战。这份名为《迈向绿色经济:通往可持续发展和消除贫困的各种途径》的报告阐述了目前全球在实现可持续发展方面面临的各种挑战,并以已经或正在实现的向绿色经济转型的例子为不同经济部门提出可操作的建议。报告认为,若想实现从目前褐色的、污染和低效的经济向绿色经济转型,全球应该向十大关键经济部门投入全球国内生产总值(GDP)的2%。这些经济部门包括农业、能源、建筑、水、林业、渔业、制造业、废物利用、旅游业的交通运输业。

欲了解更多信息,请联系:

联合国环境规划署驻华代表处,电话:+86 85320921;

联合国环境规划署新闻中心(内罗毕)电话: +254 20 7623088; 电邮:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus