新农业生物多样性计划将可改善世界营养与食品安全 vr, apr 27, 2012

被低估的传统营养食物可以改变我们的生活

| English    

Quinoa - a highly nutritious crop from the Andes that has become popular globally Credit: Shutterstock

被低估的传统营养食物可以改变我们的生活

2012年4月28日 巴西里约热内卢 - 一位官员在2012年里约世界营养大会启动一项新的世界计划时表示: "我们再次强调,保持有利于农业发展的农作物与动物的自然多样性,其中包括被忽视的的传统营养食品,不但有利于改善食品安全,而且可以帮助我们应对世界营养缺乏问题,并降低由此产生的健康负效应。"

食品与营养多样性计划旨在应对人类饮食日趋单调的问题。人类的餐桌已被营养贫乏的加工食品所统治,而这引发了世界范围内的健康问题。世界三分之一的人口正在遭受着饥饿与微量元素营养不良的困境,然而对于另外一部分人,肥胖与不当饮食所导致的慢性疾病水平却已达警戒线。

农作物与树木、动物、微生物及其它有利于食品生产的相关物种 - 即如我们所知的生物多样性 - 却可以扭转以上不利趋势。生物多样性国际总干事Emile Frison博士指出这一观点。生物多样性国际将为这一计划提供进一步的研究,并且加强生物多样性与食品安全之间的联系。

生物多样性公约秘书处执行秘书Braulio Dias指出: "如果想要在2050年满足世界90亿人口的饮食需要,那么我们不但要考虑可持续地生产足够的食品,而且还要向营养多样性发展。也就是说让人人都享有健康饮食。应对这一挑战,农业生物多样性的角色至关重要。"

世界上最大的环保基金全球环境基金是这一由巴西、肯尼亚、斯里兰卡与土耳其牵头的多国计划的支持者。生物多样性国际是这一计划的合作者,同时联合国环境规划署与联合国粮农组织支持此项目的实施。

全球环境基金首席执行官与主席Monique Barbut表示:"全球环境基金正在努力保护与正确管理农业生物多样性,因为后者不但是几百万世界居民的生之所依,更向世界最弱势群体提供了食品安全。"

这一计划获得3500万美元的支持,其中550万来自全球环境基金,余下部分由合作伙伴政府及其它国际机构支持。除了研究生物多样性在营养学中所扮演的角色外,此计划还将为四个合作伙伴国家提供关于传统食品营养与健康效益的信息。

此计划将加强政策与监管框架的发展,用以促进生物多样性的保护,及被忽视或被遗忘的传统食品的可持续运用。这些传统食品更具营养价值,并且更易适应环境,且不会对生态系统造成影响。

Frison先生举例:"一份长期研究报告证明,在印度贫穷农家所食用的一种称为小米的食品可以在生产、收入、收益、流行零食营养价值、早餐食品及妇女权利等多方面带来积极影响。而这些又可以反过来促进这种作物的种植与其生物多样性的发展。"

一些传统食物广受大众欢迎,如:

  • 本土叶菜,如:苋属植物、白花菜属植物与茄属植物,它们如公众所知,含有丰富的维生素、矿物质与抗氧化剂

  • 富含番茄红素的各类食物,如番石榴、金虎尾与巴西夏季小水果皮坦加。巴西食物生物多样性极度丰富,这些曾经被在花园种植的水果,如今已被商业化生产与加工。另外一种产自巴西及其它地区的及受欢迎的高营养水果是巴西莓

  • 食物调料与香料。证据表明它们含有抗突变、抗糖尿病、消炎与防癌成分。此外,香料可以为人类提供每天所需的铁、锌与钙元素

如今,在世界各地的菜场与餐馆中,都可以看到曾为野生菜的高营养芝麻菜与产自安第斯山脉的极富营养的粮食类作物奎奴亚藜。它们健康又美味,广受大众喜爱。此外,奎奴亚藜气候与地理条件适应性极强,可以被广泛种植。美国更宣布2013年为奎奴亚藜年。

此计划与生物多样性公约组织在2006年第八届生物多样性公约缔约方大会上所通过的跨领域倡议所一致,皆承认生物多样性与食物及营养之间的关联至关重要。

附加引用

生物多样性国际总干事Emile Frison指出: "在不同耕作系统中发现的饮食多样性可以提供更多的营养。进一步说,可以促进生产力,改善生活方式,为人类带来更健康的生活。同样,农业生物多样性对于我们应对气候变化所带来的影响亦至关重要。"

联合国环境署生物多样性项目高级管理官员Marieta Sakalian表示:"巴西、肯尼亚、斯里兰卡与土耳其拥有对世界食品供应异常重要的独特的农业生物多样性。此计划所提供的特殊平台,将农业、环境、健康与教育领域的国际合作伙伴汇聚一起,共同为保护与促进食品及营养多样性而努力。"

联合国粮农组织主要营养官员Barbara Burlingame指出没有生物多样性,膳食能量需求可以被满足。但是只有以生物多样性为基本的饮食多样性才能满足人类微量元素的需求。她补充:"此计划所包含的研究部分将帮助证实食品生物多样性的营养属性。"

编者按:

考虑到此项目的跨领域跨学科特性,因此将此项目提升到国际合作水平至关重要。这样就可简化执行程序,提升此项目的国际影响。参与此计划的组织有:世界粮食计划署、地球研究所、哥伦比亚大学、未来农作物组织、世界混农林业中心、土著人民营养与环境中心及世界蔬菜中心。

更多信息,

请浏览网页:www.bioversityinternational.org

或联系:

Kirsten Khire, 生物多样性国际媒体主管,电话: +39 06 6118246, 电子邮箱: k.khire@cgiar.org

Nick Nuttall, 环境署发言人及媒体主管,电话: +254 733 632755,电子邮箱:nick.nuttall@unep.org

Mehdi Drissi, 联合国粮农组织媒体关系负责人,电子邮箱: mehdi.drissi@fao.org 或媒体关系办公室,电话: +39 06 5705 3625

Danny Hunter, 生物多样性国际高级科学家, 电子邮箱: D.Hunter@cgiar.org

John Diamond, 全球环境基金高级联络主管, 电子邮箱: jdiamond@TheGEF.org.

 
comments powered by Disqus