地球环境问题严峻但希望仍存 do, mei 3, 2012

访联合国副秘书长、环境规划署执行主任施泰纳

| English    

Coastal ecosystems such as salt marshes store high levels of carbon in their soil. Photo Credit: Inga Nielsen/Shutterstock

访联合国副秘书长、环境规划署执行主任施泰纳

最近的世界议程进入 "环保时间"。4月22日 "世界地球日"刚刚过去,6月5日 "世界环境日"又将到来,6月下旬则是备受瞩目的联合国 "里约+20"可持续发展峰会。

"在这个时候,我想可以用两条信息来概括对环境和可持续发展的讨论,一是迫切需要行动,二是仍有希望和机会",联合国副秘书长、环境规划署 执行主任阿希姆-施泰纳就相关问题接受新华社记者专访时如此表示,他还赞扬了新华社在与多家联合国机构共同发起的 "关注环境"全球公益活动中为保护环境做 出的努力。

承受压力的地球

在伦敦接受专访,施泰纳又提到他3月份在此参加国际科学界组织的 "压力下的地球"研讨会时,大量科学证据显示出的地球正承受的巨大压力:

在天上,人类排 放的温室气体正导致全球变暖,冰山融化、海平面上升淹没沿海城市、气候紊乱导致极端天气频频发生;在地面,生态系统持续恶化,珍稀物种不断消失,人类在地 球家园中的朋友越来越少;在周围的环境中,大量有毒化学物质随意排放,不仅造成环境污染,还使许多重金属元素随着食物进入人体,威胁公众健康。

"气候变化、生态系统和化学有毒废料,是我们在联合国环境规划署关注的3个核心问题。"施泰纳说,这些环保问题现在更是特别受关注,因为联合国将于6月下旬在巴西里约热内卢召开可持续发展首脑会议。

这次会议正值1992年同在里约召开的联合国环境与发展大会20周年,常被称作 "里约+20"峰会;此外,今年还是1972年斯德哥尔摩联合国人类环境会议40周年,6月5日 "世界环境日"和联合国环境规划署都因这次大会而设立。

"如果把2012年的世界与1992年相比,或者与40年前召开斯德哥尔摩会议时相比,我不得不说地球环境没有变得更好。" 施泰纳还警告说,在有些领域环境恶化的程度正迈向 "临界点",一旦越过可能造成无法挽回的损失。

他强调,在科学证据显示地球正承受巨大压力之后,还应该向全球公众解释和传播这些科学结论,促使人们采取环保行动, "所以第一条信息是让人们认识行动的迫切性"。

拯救环境的希望

"另一条信息是关于希望和机会的",施泰纳说,我们不能因为环境问题严峻就宣扬 "末日论",而是应该看到人类在今天也拥有巨大力量来拯救环境。

如今科学界使用 "人类世"这个术语日渐增多,这说明由于人类活动的巨大影响, "人类世"已被当做一个新的地质纪元。有悲观者认为,人类活动的负面影响会使 "人类世"在百年后结束,届时人类将和许多其他物种一样灭亡。

"如果你相信这个,就是对人类的智慧和天性持有非常阴暗的观点。"施泰纳说, "我相信人类的聪明才智中蕴含非凡的力量,相信人类的创造性和团结力,我认为我们远不是面临毁灭的物种,而是可以快速学习以往经验教训的物种。"

采访在一间节能灯照明的会议室进行。施泰纳说: "今天这样一个房间,只需要10年前照明所需电力的十分之一。我们在这个时代拥有科学技术、经济资源和教育体系,可以用不同的方式做事情。"

他赞扬中国近年来在可持续发展方面作出的成绩: "中国今天已经是世界上最大的风电生产者,在其他一些国家,如德国、西班牙、葡萄牙和巴西,今天所用的能源也比10年前清洁得多。"

在气候变化问题上,虽然相关国际谈判仍有波折,但施泰纳认为,联合国正在运作中的绿色气候基金将成为世界上规模最大的基金, "气候变化可能是这个星球上未来50年里最大的经济转型驱动力",会带来大量就业岗位和经济机遇。

"所以我们在环境问题上不应让人们感到害怕,而是应该帮助他们看到机会,鼓励他们参与环境保护。"

绿色经济需参与

让所有人都参与环保,至关重要的是促进绿色经济发展。施泰纳指出,环保问题在深层次上与贫穷和经济问题紧密相连,现在还有人不得不在保护树 木和获取食物之间作出选择,有些人愿意使用清洁能源却必须接受更高的价格,这都是阻碍环保努力的原因, "如果能改变这些经济上的信号,我们就可以更持续地 生产和消费。"

施泰纳说,这也是自己对 "里约+20"峰会的期待: "我希望在里约,我们对绿色经济的理解能够更好地与可持续发展和消除贫困联系起来。"他认为,里约会议也可以说是一次 "全球经济峰会",希望与会各国代表能够有效协商,建立推进全球绿色经济发展的机制。

除政界和商界外,社会其他各界也都可以为此努力。施泰纳此次应邀参观伦敦奥运会的环保措施,他说,从北京到伦敦,再到2016年里约奥运会,这些城市在申办时都大力突出了 "绿色奥运"的理念,这是奥林匹克运动的积极进步。

媒体的宣传作用也十分重要,谈到这一点,施泰纳赞扬了新华社与联合国环境规划署、《联合国气候变化框架公约》秘书处等机构共同举办,在 "世界地球日"启动的 "关注环境"全球公益活动。

"我们与新华社的合作是全球性努力的一部分,有助于带给人们信心和希望,帮他们认识到自己可以为环保做些什么",他说, "这项活动可以把信息传递给千千万万的人,同时也可以反映出世界各地人们的努力,说明绿色经济不只是理论,而是正在成千上万的地方变为现实。"

施泰纳说,今年 "世界环境日"的主题就是 "绿色经济:其中包括你吗?",只要我们每个人都采取行动,世界的未来就会变得更加美好。

转载新华社报道 记者黄堃 李芮

 
comments powered by Disqus