向绿色经济转型有望创造高达6000万个就业岗位 do, mei 31, 2012

| English    

Photo Credit: Shutterstock

2012年5月29日,日内瓦-根据一项新的"绿色工作倡议"报告,未来几十年间,通过向绿色经济转型,有望在全球创造1500万至6000万元的就业岗位,使得数百万计的工人摆脱贫困。

名为 "走向可持续发展的工作:绿色经济中体面工作与社会包容性机遇"的报告称,如果政策得当的话,转型过程中实现就业岗位净增长是完全可能的。

国际劳工组织总干事胡安-索马维亚说: "目前的发展模式已被证明是低效和不可持续的,不仅是对环境,也体现在经济和社会影响上", "我们迫切需要一套连贯的政策,将人类和地球摆放在一个可持续发展的道路的中心"。

"即将开幕的里约+20联合国可持续发展峰会将是一个关键时刻,以确保体面劳动和社会包容性成为未来发展战略的重要组成部分",他补充说。

联合国环境规划署执行主任阿齐姆-施泰纳说:"这份报告是在6月5日世界环境日(今年主题:绿色经济,你参与了吗)前夕发布的,调查结果强调,绿色工作倡议可以为数百万的人改善生计以克服贫困,这是在如今困扰繁多世界当中传递的积极信息,特别是如今全球的领导人正在为里约+20峰会在进行准备"。

这项报告发表于自绿色工作倡议第一项研究开始后的第四年,其着眼于探究绿化经济的影响,如就业,收入和一般的可持续发展。

至少全球劳动力的一半,相当于1.5亿人将受到绿色经济过渡的影响。 八个重点行业有望发挥核心作用和主要影响:农业,林业,渔业,能源,资源密集型的生产,回收,建筑和运输。

数以千万计的就业机会已经在这一转变中被创造。例如现拥有员工近500万工人的可再生能源部门 。 能源效率是绿色就业的另一个重要来源,特别是在建筑行业,该行业为经济危机的重灾区。

在美国,300万人受雇于环境商品和服务。在西班牙,在这一领域工作的人达到50万。

总就业人数中达到0.5% - 2%的就业净收益是可能的。新兴经济体和发展中国家的收益很可能要高于工业化国家,因为前者可以越级绿色技术,而不是取代过时的资源密集型的基础设施。巴西队已经创造了近300万个就业岗位,占所有正规就业的7%。

没有正确的政策就没有收获

这些良好的收益都有一个共同点:认识到环境和社会经济的挑战需要一个全面的和互补的方式解决。

-首先,这意味着在企业层级促进和实施可持续的生产流程, 尤其是在上述提到的产业中的小型和中小型企业的关键部门。

-第二,社会保障的延伸,如收入支持和技能培训的措施,以确保工人能够利用这些新机遇所带来的优势。

-第三,在环保和可持续发展的经济工作中,国际劳工标准和工人的权利提供了法律和体制框架,以及实际的指导, 特别是当它涉及到工作的质量和职业安全和健康。

-最后,雇主和工会之间有效的社会对话,此项涉及到可持续发展治理的核心。

"着眼于环境的可持续性并不会抹杀工作岗位, 相反,如果管理得当,它可以创造更多和更好的就业机会,减少贫困,增加社会包容",国际劳工组织的总干事说。

该报告的其他主要结果:

-仅在欧盟,1460万个直接和间接的就业机会存在于保护自然资源和森林生物多样性和康复产业中。

-每年有针对性进行国际投资300亿美元,将减少毁林和森林退化,可以在发展中国家维持达800万位额外的全日制工人。

-来自哥伦比亚,巴西和其他国家的经验表明,一些1500-2000万非正规拾荒者的正规化能产生显著的经济,社会和环境效益。

-在德国节能建筑装修方案是双赢共赢的结果的另一个例子:它已动员 1000亿美元的投资投入到减少能耗,避免排放中,每年创造了约30万个直接就业机会。

-自然资源的过度使用已经造成了巨大损失,由于不可持续的森林管理做法,集中在亚洲有高达一百万个林业工人。

-由于过度捕捞,渔业部门很可能面对重大的过渡挑战。 在许多渔业中,可能需要暂时减少渔获允许下跌股恢复。特别值得关注的是,45万渔业工人中的95%往往是发展中国家的贫困个体沿海渔民。

-在亚洲,非洲,拉丁美洲和欧洲的部分地区,贫困家庭的能源占总开支比例是富裕的家庭的三倍,有时甚至是二十倍。

-印度的《国家农村就业保障法》和巴西的社会住房和 "绿色助学金"计划是促进可持续发展很好的社会保障性政策例子。

-妇女在一个更环保,更具有社会包容性的绿色经济中可能成为主要受益者,更好地获得正规就业机会和更高的收入。例如在可再生能源和农业领域。

-工业化国家8-12%的劳动力雇于占二氧化碳总排放量70%-80%的10-15个行业。如果绿化现有的企业,有其中的一小部分有可能丢掉饭碗。

绿色工作倡议是联合国环境规划署,国际劳工组织,国际雇主组织和国际工会联合会共同组成的伙伴关系。该倡议目的为促进机会,公平和公正的过渡,调动政府,雇主和工人参与对话,以达成向绿色经济过渡中绿色就业和体面工作的凝聚性政策及有效的方案。

欲了解更多信息,请联络:国际劳工组织的通信和新闻部 +4122/799-7912,communication@ilo.org

 
comments powered by Disqus