蒙古总统因杰出环保成就而荣获2012年联合国环境规划署 "地球卫士奖" ma, jun 4, 2012

其他获奖者还包括巴西银行家、阿联酋企业家与马赛战士。

| English  | Français   

其他获奖者还包括巴西银行家、阿联酋企业家与马赛战士

2012年6月4日,里约-2012年联合国 "地球卫士奖"出炉,获奖者共有六名。其中有蒙古国总统Tsakhia Elbegdorj、巴西银行家Fabio C. Barbosa与可再生能源企业家Sultan Ahmed Al Jaber博士。他们通过自身行动与影响力对环保事业做出了积极贡献。

瑞士著名热气球驾驶员Bertrand Piccard博士、荷兰科学家Sander van der Leeuw博士与肯尼亚马赛生态环境保护者Samson Parashina也因杰出环保成就而获此殊荣。

联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿奇姆-施泰纳在里约的颁奖仪式上向获奖者颁发了LG电子赞助的奖品。同时出席颁奖典礼的还有环境署亲善大使吉赛尔-邦臣、巴西环境部部长Izabella Teixeira与里约+20峰会秘书长沙祖康。

获奖者们承诺将通过自身的努力构建一个以积极绿色政策、创新清洁能源发展及社区工作为主体的可持续的未来,以促进形式严峻的生态系统的保护工作。

施泰纳先生表示: "这个月底我们将在巴西迎来里约+20峰会。这六位名副其实的地球卫士向我们证明坚定明确的行动可以为国家、社区与企业带来变革性的影响。"

2012年 "地球卫士奖"所有获奖者名单如下:

政治领导力:蒙古总统Tsakhia Elbegdorj,其承诺政策制定时,优先考虑环境问题。

商界卓识:巴西银行家Fabio C. Barbosa与阿联酋企业家Sultan Ahmed Al Jaber博士,他们各自在可持续发展,促进可再生能源与清洁技术发展领域而进行着商业努力。

激励与行动力:瑞士热气球驾驶员Bertrand Piccard博士,其通过自身行动,提高公众对于可再生能源驱动的交通工具的认识

科学与创新:荷兰科学家Sander Van der Leeuw博士,其研究历史经验教训,以理解人类为何不能正视环境变化的长期问题。

特殊奖项 - 基层组织计划:肯尼亚马赛战士Samson Parashina,其运用自身卓越社会领导力,保护肯尼亚Tsavo-Amboseli地区的生态系统。

施泰纳先生说: "在里约+20峰会前夕,各国领导人应该从2012年地球卫士们身上得到启示,为了世界70亿人的利益而大胆决策。换言之,为了实现我们所期望的未来,我们应当扩大行动,加速实现绿色经济进程。同时为了实现可持续发展与消除贫困而改革国际制度。"

Elbegdorj先生优先绿色政策,致力提升青少年环保意识。他表示以前贴近大自然的牧民生活方式帮助他形成了可持续发展的观点。

他说: "这个奖项不但对我,而且对我的国家来说都是极大的荣誉。也许有一天我将不再是总统,但是我依然是'地球卫士'。"

Sultan Ahmed Al Jaber博士所运营的可再生能源公司Masdar正在致力将阿布扎比创建成为一个先锋低碳城市。此外,他在全球范围内投资清洁能源技术创新与运用。他首先表示很荣幸能获此奖项,并号召全球人民团结起来,共同应对气候变化的挑战。

Sultan Ahmed Al Jaber博士说: "单独一个国家无法实现当今世界所需的能源解决方案。我们应当在建立公私合作的基础上加强合作。作为国际大家庭的成员,我们有责任团结一心,共迎挑战。"

Parashina先生的马赛野生保护基金会在基层采取措施,保护肯尼亚生态环境。他表示,奖项为他今后工作的开展,注入了极大的动力。

在偷猎大象与犀牛行为日益猖獗时,野生动物巡护员的生命也遭受着威胁。Parashina先生的基金会采取社区主导方式,加强教育,增强巡逻,防止偷猎行为。Parashina先生同时还在Campi ya Kanzi酒店担任首席导游。Campi ya Kanzi酒店由Parashina先生的长期合作者Luca Belpietro与Antonella Bonomi于1996年建立。此酒店被美国CNN电视台评为世界前十豪华生态酒店之一。

Parashina先生由美国演员爱德华-诺顿提名参与评奖。爱德华-诺顿一直在支持马赛野生保护基金会的活动,并且是联合国生物多样性亲善大使。

在提名时,爱德华-诺顿先生说: "他是我心目中英雄之一。对于像他这样的人,我衷心赞赏。他所做出的成就极具启发意义,并且向我们提供了真实可信的案例,即本土社区在承诺保护传统文化价值的条件下,应对可持续发展问题,"

van der Leeuw博士获得了 "科学与创新" 奖。他终其一生研究人类与环境的关系及社会中的发明与创新。他运用历史经验教训以说明人类为何不能正视环境变化的长期问题。

他表示,此次获奖,让他更有自信地运用自己的研究教育后代,让他们认识可持续发展的必要性。

他说: "可持续发展是关于思维模式的转变。它需要个人,集体以及国家都应当开始以一种不同的方式思考生活中的每一件事请。我相信我们可以改变世界。"

Piccard与Brian Jones一起,完成了首次环球热气球不停歇飞行。已经连续两年有瑞士人因环游世界而荣获此奖项。

去年,Louis Palmer荣获了 "激励与行动力" 奖,他驾驶电动汽车在80天内环游了世界,并且成为驾驶太阳能汽车环游世界的第一人。Piccard的下一个目标是,成为驾驶只用太阳能驱动的固定翼飞机环游世界第一人。

2005年 "地球卫士奖"正式启动,是联合国颁发的最高级别环保人物大奖。至今,已有51个个人与集体因为其在环保领域的优秀领导能力、卓越激励能力、积极行动力与远见卓识而获此殊荣。

前几届获奖者名单包括:美国副总统及诺贝尔和平奖获得者阿尔-戈尔、墨西哥总统费利佩-卡尔德龙、中国演员及环保拥护者周迅、世界妇女与发展组织及世界天才女歌手Angélique Kidjo。

补充注释

Fabio C. Barbosa表示: "能得到这个奖项,我感到非常自豪,非常荣幸。这个奖项对于所有那些从第一天就开始帮助我的人也是一种激励。 要知道那时很多大型公司还不重视这个主题(可持续的商业惯例)。这个奖项很重要,它代表着对于我们长久以来的所做的努力的一种认可。"

Sander van der Leeuw博士表示: "'地球卫士奖'对我来说意义非凡。获奖是对于我之前研究工作的一种认可,之后研究工作的一种激励。以后我将更有信心地运用这些研究为我们后代可持续发展教育奠定坚实基础。"

Bertrand Piccard博士指出: "人类21世纪的探索已经不再是为了占领更多的土地,而是为了开发清洁技术,以减少我们对化石燃料的依赖。

Sultan Ahmed Al Jaber博士表示: "我们的开国元勋也就是我们的总统向整个民族灌输环境保护的思想。他鼓励我们保护环境,为后代创造良好的未来。如今,环境保护与促进可持续发展是阿联酋发展计划的核心。这次获奖对我个人,对Masdar公司以及对阿联酋来说都是莫大的荣誉。这个奖项的获得,表明我们为完成Sheikh Zayed的遗愿所做的努力得到了认可。"

Samson Parashina表示: "这个奖项对我很重要。我从中得到激励,可以更好地追求我们的理想。马赛拥有几个世纪的历史,现今却不得不适应气候的变化。我们应当建立新的绿色就业模式并致力保护动植物,为我们的后代创造良好的未来。"

阿奇姆-施泰纳表示: "六位奖项得主中的每一位都支持变革,反对守旧。在他们的努力当中,六位人士都展现了他们的政治愿望、崭新思想与创新解决方案。他们激励 公众应对气候变化,动员当地群众保护生态系统,坚决制定有利于可持续发展的商业策略,或者提高全球民众对于清洁能源必要性的认识。"

2012年 "地球卫士奖"获奖者简介:

蒙古总统Tsakhia Elbegdorj

蒙古总统Tsakhia Elbegdorj自2009年就任总统后,就兑现其承诺,将绿色议程放到政策制定首位。

蒙古首都乌兰巴托因为人口过剩与煤炭大量使用而空气污染严重。因此Elbegdorj递交了《减少首都空气污染法》,并被议会批准,重点整治空气污染问题。此外,蒙古政府正在乌兰巴托附近建立卫星城,旨在限制首都燃煤使用,转化节约能源技术,输入与加强使用热炉,促进人口分散布局。并在乌兰巴托等地区征收空气污染税。

2010年,Elbegdorj在新法规出台之前暂停了新矿开采执照的颁发,以保护矿产丰富的亚洲国家的环境与农牧民的生计。他在联合国大会接受采访时表示: "一半的地域都正在被开采,我想这已经足够了。未来我们的后代,我们必须珍惜现有的自然财富。"

他通过一项计划教育蒙古青年学生了解气候变化的影响与环保管理工作的重要性,以促使青年人意识到环境保护的重要性。在抗沙漠化战斗中,Elbegdorj宣布每年5月与10月的第二个星期六为 "国家植树日",呼吁个人、团体及私人机构养成植树的习惯。自2011年,超过200万棵绿树被种植于蒙古广阔的沙漠地区。

Elbegdorj正在尝试开发使用太阳能,特别是在人口稀少的戈壁地区。蒙古可持续经济发展学院指出,蒙古70%的地区每天拥有5.5-6.0 kWh/m2的高日照 (入射太阳辐射),因此开发太阳能潜力巨大。

自2011年7月,Elbegdorj开始担任民主国家共同体主席 ? 一个致力于在世界范围内加强民主准则与实践的多国组织。2009年,他参加了世界经济论坛气候变化全球议程理事会,并进行了环保演讲。

巴西Abril股份公司首席执行官Fabio C. Barbosa先生

Barbosa先生被广泛认可为最早最成功的银行高管之一。他将社会环保意识与实践融入到自己的领导工作当中。

他在巴西圣-保罗Abril股份公司担任首席执行官。Abril集团是拉美最大最有影响力的传媒公司之一。Barbosa先生还是埃尔顿-塞纳学院(一个旨在运用知识改善教育质量的非营利组织)、奋进企业学院与巴西一家培养企业家的非政府组织的成员。他入主巴西国家石油公司董事会已有8年。

他曾担任巴西最大银行之一Banco Santander Brasil董事会的主席。他的关于建立透明金融市场的卓识帮助他成为巴西银行协会的主席。他曾担任巴西Banco Real /ABN Amro in Brazil银行主席职务12年,后来此银行被Santander收购。

担任Banco Real银行主席期间,Barbosa先生提出变革性可持续发展计划,其中包括:社会与环境风险分析、道德投资基金、小额信贷业务与多样性工作方案。这些努力使得Banco Real银行被金融时报评选为2007年可持续发展银行。Barbosa先生的计划同时成为哈佛大学研究的课题。此计划还为Banco Real银行赢得了联合国、国际商会及威尔士王子国际商业领袖论坛的许多奖项。

Barbosa先生因为其致力于将慈善事业与可持续发展实践融入到商业模式而广受好评。2010年,他被任命为与联合国合作的社会变迁基金会社会变迁领导人。2011年7月,联合国基金会宣布Barbosa先生入主董事会。

联合国社会变迁基金会创始人与董事会主席Ted Turner表示: " 通过Fabio Barbosa的努力,西半球各国领导人、商界人士与巴西人民开始共同关注全球问题。"

阿联酋Masdar 公司首席执行官与董事总经理Sultan Ahmed Al Jaber博士

Sultan Ahmed Al Jaber博士是商界与政界领袖人物,致力可再生能源与清洁技术解决方案的开发与运用。

2006年,Al Jaber博士带领创建了Masdar公司-总部设在阿布扎比的旨在推动清洁能源成为世界电力业务首选的商业企业。通过此项投资,Masdar公司在阿布扎比及全球大规模推广可再生能源计划,并且在不同国家,如阿富汗、汤加与塞舌尔通过小规模帮助计划鼓励新技术的运用。

Masdar公司最耀眼项目是 "Masdar城"计划 ? 一个建于阿布扎比的6平方公里的低碳、低废开发区计划。此计划运用了尖端可持续城市规划方案与建筑实践方案,同时使用了先进的节能建筑技术与材料。现在,Masdar城已是Masdar科学与技术研究院驻地,这个研究院由Masdar公司与美国马萨诸塞科技学院合作创建。

2009年,Al Jaber博士带领Masdar公司协助阿联酋赢得竞标,使阿布扎比成为国际可再生能源机构总部设立地。同年,应联合国秘书长潘基文的邀请,他加入了联合国秘书长能源和气候变化咨询小组。

2010年,Al Jaber博士被任命为阿联酋能源与气候变化特使,负责在国际气候谈判中宣传阿联酋的立场。2011年,他被联合国秘书长选取成为人人享有可持续能源高级别小组成员。

瑞士科学探险家,太阳能动力计划的发起者Bertrand Piccard博士

在科学家们积极探索地球高度与深度的时代,Bertrand Piccard完成了第一次不停歇热气球环球飞行。作为国际知名精神病医生、热气球驾驶员与讲师、太阳能动力计划的发起者、希望之风慈善基金会主席与联合国亲善大使,Bertrand Piccard博士将科学和探险结合起来以迎接全球性挑战。

Bertrand Piccard从小就热衷于一切形式的飞行,他是70年代驾驶滑翔机与轻型航空飞机飞行的先锋之一。随后他又发起了 "百年灵轨道飞行器"计划,并在1999年完成了第一次不停歇热气球环球飞行。至今为止,此次飞行仍保持着飞行时间最久与飞行距离最长的历史记录。

Bertrand Piccard出生的家庭喜爱科学探索,热衷环保,追寻更好的生活质量。在家庭的熏陶中,Bertrand Piccard产生了驾驶太阳能飞机环游世界的梦想。2010年,他驾驶只靠太阳能驱动的飞机成功飞行一昼夜。

作为探险家与革新者的Bertrand Piccard博士不因循守旧,且具有远见卓识,更是先进思想的传播者。他的奋斗目标是证明运用清洁技术可以实现进步。作为太阳能动力计划的负责人,他总结出此计划的前卫理念与其象征意义,从而希望说服政府制定更大胆的能源政策。他与

合作者Andre Borschberg共同管理此公司,就像他们共同驾驶太阳能飞机一样。

荷兰的Sander van der Leeuw 博士

Sander van der Leeuw 博士一生致力于研究人类与环境关系、发明创造与科技创新。他研究历史经验教训,以理解人类为何不能不正视环境变化的长期问题。

他在亚利桑那州州立大学可持续发展学院担任院长职务,同时是人类进化与社会变革学院的教授。作为考古学家和中世纪历史学家,Dr. Van der Leeuw博士研究了古代技术,古代与近代人地关系与复杂系统理论。他在叙利亚、荷兰与法国进行了实地考古挖掘,并在近东、菲律宾及墨西哥从事了民族考古研究。

他在北部地中海沿岸国家就社会自然相互作用与现代环境问题进行了一系列跨学科研究计划(《阿基米德I》与《阿基米德II》与其他, 1991-2000》)。研究的重点在于了解和模拟化自然与人为导致的沙漠化,土地退化和土地遗失等问题,同时还研究城市与农村的相互作用。这些计划第一次运用复杂系统理论帮助解决类似以上严峻问题。

最近,他又在研究创新现象。如复杂系统(ISCOM,2003 - 2006)项目的信息社会已经调查了创新与城市活力之间的关联问题。他与研究小组一起开展了一系列调查,如发明是如何产生的,其前提条件是什么,环境对其的影响及其在社会中的角色。他现在致力于将复杂系统方法运用于他在美国的研究,特别是在菲尼克斯市的研究。

2001年7月,他被任命为法国国民议会秘书长,从事协调人文与社会科学工作。此后,他在法国国家科学研究中心担任国家宇宙科学和社会科学研究院副主任 (2002 - 2003),在美国负责一项长期生态研究计划。

任职之前,他曾在莱顿(1972-1976),阿姆斯特丹(1976-1985),剑桥(英国; 1985-1995)和巴黎(法国巴黎第一大学; 1995-2003) 任教。他的著作涵盖考古、古老技术、社会环境与可持续发展问题以及科技发明与创新。他著书17本,此外还撰写120多篇论文与文章。他是圣菲研究院的外聘教授,同时还为一个荷兰皇家科学院的成员与法国大学研究院名誉主席。

肯尼亚的Samson Parashina

Samson Parashina 是当地一位酋长的儿子,更是一位马赛战士。他同时还是一名受人尊敬的旅游向导。他在肯尼亚Kuku集团牧场、马赛族人集体所有土地发展可持续绿色经济模式,成绩惊人。

开始Parashina只是一名生态旅游酒店的服务生。但很快他就成为了马赛野生保护基金会的会长。马赛野生保护基金会位于肯尼亚Tsavo-Amboseli地区,致力于保护当地的野生环境、野生动物与文化遗产。此地区生物多样性丰富,每年创造大量的旅游收入并且为百万肯尼亚人提供生活淡水,因此地位重要。肯尼亚的三个国家公园,Tsavo, Amboseli 与Chyulu Hills所在的位置皆为人类生活区。所以当地人民对于土地的可持续性管理对于这些公园的生态系统的整体健康至关重要。

爱德华-诺顿,联合国董事会成员与联合国生物多样性亲善大使。在他的努力下,基金会成功走向全球。Parashina ,诺顿与其他两位马赛人参加了2009年纽约马拉松,以提高基金会知名度,吸引资金支持。

由于Parashina的出色领导,当地社区同意委任马赛野生保护基金会管理当地自然资源。基金会保证对自然资源进行可持续管理,确保生态区生态系统持续发展,并保护当地民众传统生活方式。

基金会雇佣当地员工超过200名,每年拥有100多万美元的预算。基金会正在开发可持续筹资机制,并与国际野生动物保护组织合作,进行REDD+碳可行性研究(REDD减少毁林及森林退化造成的温室气体排放)。基金会正在开展一项极具意义的合作,以保护向数百万肯尼亚人提供生活淡的Chyulu森林与Mizima温泉地区。此外,在人类与野生动物冲突多发地区,基金会开展征收旅游附加费计划,以资助野生动物保护工作。如果牧民的财产受到野生动物的侵害,此计划将给予赔偿,借以提高牧民保护野生动物的积极性。

关于LG电子公司

LG电子公司在电子产品、移动通讯、家用电器与家用空调领域处于全球领导地位,并且是积极的技术创新者。在2011年,其全球销售额达到490亿美元,LG的时尚设计,智能技术与产品可靠性,都是其对未来的一种投资。

作为领先的优秀企业,LG电子认为自己有义务为了客户与人类后代,减少产品对环境的影响。

自2010年成为 "地球卫士"的战略伙伴以来,LG积极促进提升世界民众的环保意识。LG公司将随着 "地球卫士"一起,更加努力地开展环保活动,推动全球绿色增长。

LG电子支持自己的公司、雇员、合作伙伴及人类地球的可持续发展。该公司最终目标是利用创新技术满足人类需要,使现世人类生活富足,同时为后代创造一个更好的生活环境。

更多信息,请联系:

Nick Nuttall,联合国环境规划署,新闻司负责人及环境署发言人。

电话:+41 795 965 737 ,+254 733 632 755

邮箱:nick.nuttall@unep.org

 
comments powered by Disqus