中国小画家在环境署总部接受嘉奖 ma, jul 16, 2012

第五届中国儿童环保绘画大赛获奖名单公布

| English   | Español  

Over 620,000 Chinese children submitted artworks to the competition

2012年7月16日,内罗毕- 一位野生动物摄影师端着他的相机,为拍下湖畔粉红色火烈鸟的一刹永恒而努力,而另一群孩子则和长颈鹿、色彩各异的鸟愉快地玩耍。另一幅巨大的回收标识里,有着绿色社区中风电机组和年轻的骑行者之巧妙构思。

透过这些颇具艺术禀赋的6至14岁孩子的双眸,2012年中国儿童环保绘画大赛的获奖画作展示了一个美丽、奇幻和充满挑战的全球环境。

2012年,超过62万的中国儿童递交了以"我心目中的绿色家园"为主题的绘画及其它类型的艺术作品。

这些年轻的中国小画家今日来到内罗毕,在环境署举办的特别仪式上接受嘉奖。

环境署执行主任阿齐姆-施泰纳为获奖儿童颁奖后,孩子们将在吉吉里的联合国驻地大院里种下纪念树。颁奖当天下午,获奖者们和内罗毕马萨莱贫民窟的肯尼亚北京小学的小朋友,将开展了一场环保交流活动。

自2008年以来,由联合国环境署与罗红环保基金(由中国企业家与野外摄影家罗红创立)共同主办的中国儿童环保绘画大赛旨在提高少年儿童的环保意识。

迄今,约228万中国儿童用画笔描绘出了他们对未来环境的希望、担忧与梦想。

绘画大赛是由联合国环境署与罗红环保基金共同主办的中国儿童环保教育计划的组成部分。

此环保普及计划已经进入到中国学校课程当中,自2008年以来,评估认为已有大约1260万儿童接受了环保教育。此外,近5万教师接受了环保与可持续发展方面的培训。

每年,中国儿童环保教育计划都会为绘画大赛一等奖获得者设计一项专门课程,不仅教授他们知识,而且还要给予他们信心,将他们培养成为未来的环保领袖。通过此课程,启发小领袖们帮助同龄人提高对生物多样性,可持续生活方式等环保问题的兴趣。

每年,决赛作品都会在中国巡回展出。举办展览的公司与机构包括:北京国际机场、沃尔玛超市、日本松下公司、东亚银行、百盛购物中心与世贸广场。据估计,每年有超过2770万的游客与消费者可以欣赏到孩子们的作品。

国际儿童环保绘画大赛

今日内罗毕举办的颁奖典礼中,环境署也会公布第21届国际儿童环保大赛的一等奖获奖者名单。

大赛是环境署艺术与环境议题下的旗舰活动,全世界所有符合参赛条件的儿童都可以递交他们的作品。中国绘画大赛的胜出作品将参与到国际比赛环节。

国际儿童环保绘画大赛由环境署携手全球和平与环境基金会、拜耳公司及尼康公司合作举办。

今年全球一等奖授予13岁的戴安娜,她的画作中,企鹅向下望着蓝色而又明亮的海洋。森林、海洋生物和风力发电机则是对绿色家园的另一番写意。

涵括中国递交的画作,第21届国际大赛共收到637,675个参赛作品。自1991年以来,国际大赛已经收取到来自逾100个国家的300万份参赛作品。

今日环境署也正式启动了第22届国际儿童绘画大赛,配合2013年联合国"国际水资源合作年"的主题,绘画大赛的主题为:水:从哪里来?

国际大赛详细章程请访问: www.unep.org/tunza/children

编者注:

一览中国儿童环保绘画大赛和第21届国际儿童环保绘画大赛的获奖作品,请访问:www.unep.org/tunza/children

更多环境署儿童和青年活动,请访问:www.unep.org/tunza

更多信息,请联系:

Bryan Coll, 环境署新闻办 (内罗毕) 电话. +254 207623088 / +254 731666214 或 邮件: unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus