环境署向遇难登山者罗杰佩恩致敬 wo, jul 18, 2012

佩恩先生在2002年环境署支持的喜马拉雅山攀登中,率领探险队在当地民众和僧侣中收集第一手的环境与气候变化信息。

| English   | Español  

Roger Payne, right, holds a UNEP flag on the summit of Island Peak for World Environment Day and the International Year

2012年7月18日,内罗毕-听闻登山者罗杰-佩恩与其他六位登山者在7月12日阿尔卑斯山雪崩中遇难,环境署深感震惊与悲痛。

作为前国际攀岩联盟的运动与发展主管、一位能力非凡的登山者,佩恩先生在2002年环境署支持的喜马拉雅山攀登中,率领探险队在当地民众和僧侣中收集第一手的环境与气候变化信息。

彼时的探险,是为了助阵2002国际山年和世界环境日,并前往拍摄由于冰川融化在山区形成的新兴水域。

该影像资料意在支持环境署与位于尼泊尔的国际山地综合发展中心的工作,记录新兴的逾40条湖泊、一旦发生的冰川湖突发洪水和对社区的潜在危害。

该探险活动还包括佩恩先生的妻子朱莉,他们一同从埃德蒙-希拉里和丹增-诺盖爵士1953年前往征服珠穆朗玛峰的起点出发。

英国出生的罗杰和他的同行攀岩者发现, 1950年代的冰川线在那时已经后退了五公里。

在探险期间,团队听到并记录了当地人民对不断变化着的气候、景观以及未来的担忧。

攀登的尾声,罗杰对时任联合国环境署媒体主管的尼克-纳托尔说,"很明显,全球变暖正对山区构成极严重的威胁,从景观突然的裂痕到冰川融化与冰川洪水,一切证据都显示气候变化就在我们周围。"

该次探险也被Slackjaw电影拍摄成一部记录片,名为:融化。

罗杰-佩恩一生当中为环境与运动之间更紧密的联系而努力,不断的探索气候变化对山区的影响,联合国环境署为此向这位勇敢的的登山者表达崇高的敬意。同时,在这个悲恸之刻,环境署向罗杰-佩恩的家人和朋友表达最诚挚的哀悼和慰问。

编者注:

了解2002年环境署支持的喜马拉雅山之旅

新闻稿:环境署支持的攀登队伍证实气候变暖对山区的影响(英文)http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.asp?DocumentID=253&ArticleID=3080

罗杰-佩恩和团队的攀登日记、影像资料

http://www.rogerpayne.info/meltdown.htm

http://www.slackjaw.co.uk/documentaries/meltdown.html

更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 环境署发言人兼新闻司代理司长, 电话: +41 795 965 737 或者 +254 733 632 755, 邮箱: nick.nuttall@unep.org

Shereen Zorba, 环境署新闻办主管, 电话: 254 788 526 000, 或邮箱: shereen.zorba@unep.org

 
comments powered by Disqus