七国入"气候与清洁空气联盟" wo, jul 25, 2012

| English   | Español  

A traditional sawdust-fuelled brick kiln in the State of Guanajuato, Mexico, where more than 2,500 inefficient brick kilns contribute to public health and air quality issues due to black carbon emissions

2012年7月24日,巴黎-丹麦、芬兰、法国、德国、意大利、约旦和英国宣布加入旨在减少黑碳、甲烷和氢氟烃排放的"气候和清洁空气联盟"(Climate and Clean Air Coalition),以减少对气候有害污染物的排放。

"气候和清洁空气联盟"今年2月16日由美国、加拿大、墨西哥、瑞典、加纳、孟加拉国和联合国环境规划署联合发起,这是一个自愿参加、不具法律约束力的国际倡议。联盟目前共有21个成员,其目标就是要减少黑碳、甲烷和氢氟烃的排放。

联合国环境署去年6月曾发布报告指出,黑碳、甲烷和氢氟烃这三种污染物占全球温室气体排放的三分之一,对全球变暖有着不小的作用,同时很容易引发呼吸系统疾病。这三种污染物在空气中持续存在的时间比二氧化碳要短很多,因此称为"短期气候驱动物质",对它们的治理相对容易,费用也相对少。

环境署认为,减少"短期气候驱动物质"的快速行动可能对气候变化产生直接影响,预计到2050年有可能降低温度多达0.5摄氏度。该行动预计到2030年可以防止数百万人过早死亡,避免每年超过30万吨谷物亏损。

"气候和清洁空气联盟"快速行动的重点将放在减少城市垃圾的甲烷排放、减少砖窑的黑碳气体排放、减少重型柴油车辆和发动机的黑碳排放、推广氢氟烃替代品和减少石油和天然气产业的气体排放等几个方面。

黑碳气溶胶颗粒的粒径尺度范围一般在0.01 ̄1μm(微米)。这些颗粒物吸收阳光,将热量传递给大气,并能在大气中漂移很远的距离。此类物质不仅助推温室效应,且容易导致呼吸系统疾病。甲烷为温室气体,主要来自天然气生产、废弃物填埋及农业活动。氢氟烃即是温室气体,也是蒙特利尔议定书所淘汰的消耗臭氧层物质的替代品,主要来自制冷剂、灭火剂、清洗溶剂等。

更多信息,请联系:

Nick Nuttall,环境署新闻发言人兼新闻司代理司长,电话:254 733 632 755,邮箱:nick.nuttall@unep.org

Julie Marks, 环境署媒体顾问 电话 +41 794 419 937 / +33 645 88 77 83,邮箱:julie.marks@unep.org

 
comments powered by Disqus