联合国环境规划署与合作伙伴为肯尼亚塔纳河加强防护措施 vr, jul 27, 2012

在为期两天的联合国环境规划署与其合作伙伴的会议中,对肯尼亚重要生态系统之一-塔纳河的保护将获得更多关注。

| English   | Español  

Kenya's Tana River basin provides water and hydroelectric power for many parts of the country and supports livelihoods through fishing and agriculture.

2012年7月25日,内罗毕-在为期两天的联合国环境规划署与其合作伙伴的会议中,对肯尼亚重要生态系统之一-塔纳河的保护将获得更多关注。

塔纳河是肯尼亚最长的河。它对肯尼亚经济有着至关重要的作用,其流域面积约占肯尼亚国土总面积的百分之二十。

塔纳河为肯尼亚首都内罗毕供给约百分之八十,以及全国百分之三十二的饮用水。它也是肯尼亚许多水坝利用水力发电的主要来源。

在塔纳河流域发展的渔业及农业,为居住在流域和其他地区大约七百万居民提供了主要食物及工作岗位。

塔纳河三角洲也是一个物种繁多的地区;它同时还是塔纳红色疣猴及塔纳白眉猴及多种濒临灭绝灵长类动物的家园。此处栖息着二十二种鸟类,超过四十种鱼类,并为海龟提供了筑巢的地方。

当前,塔纳河流域面临着多个环境挑战。由于更多的土地被用于耕种及伐木,生产木材及木炭,河流上游的森林受到极大的威胁。因气候变化的加剧,森林砍伐则对当地水源及水质造成不利的影响。

在上游流域不可持续的耕作更导致了土壤的侵蚀,河流本身更是遭到了农药及水坝淤泥的污染。

塔纳河流域还面临着采砂及过度取水的环境挑战。甘蔗及生物燃料作物在流域下游的种植也因此引发争议。

在塔纳河流域的各种土地利用导致了水资源需求的增加;这不仅造成了当地部落间的分歧,更导致了人类与野生动物间的冲突。

为了应对这些问题,当地治理塔纳河流域的组织同意建立塔纳流域协调信息平台(TABCIP)。

这项新型合作平台得到超过一百个组织的支持;组织包括联合国环境规划署、其他联合国团体、政府机构、国家及国际非政府组织、私营企业及研究院。

平台将强调集合各组织的力量,找出确保塔纳河生态健康及生产力的首要问题。

"从渔业及牧场,到生物多样性和再生能源;从塔纳河经济与环境的重要性,到围绕着它的各个部落,以及肯尼亚整个国家,都不能被低估。" 联合国环境署淡水与海洋生态系统处处长,Jacqueline Alder在会议中说到。

"此平台为塔纳河生态系统的可持续发展提供了一条重要的捷径。它不仅满足了当地部落的需求,同时确保了部落后代也能够享受到丰富的自然资源及宝贵的生态系统。"

出席会议的记者们有幸去到了塔纳流域参观。在流域的上游,他们拜访了一个当地的部落,并在那里见到人们正在一片之前树木被伐光的河边种树,以减少水土流失。此项目的实行是受到了肯尼亚水资源管理局及当地私营公司的支持。

数名记者随后又去到一个为减少Masinga大坝淤泥而建的砂坝,从而为当地的部落提供用水并确保地下水补给。砂坝是由联合国环境规划署出资建立的,他们还计划在塔纳河的其中一个之流再建三个砂坝。

记者们同时也了解到当地部落获取干净水源的困难。

"还是有很多人无法得到水源,"当地议员Isaac Muinde告诉记者说。

"我们需要的不是救援物资。而是有人能够帮助我们在离家更近的地方获取到干净的水源,并且能够种植自己的粮食。"他又说到。

塔纳流域协调信息平台将会把重点放在加强可持续分配河流资源,从而更好的解决此类的问题。

更多信息,请联系:

Waiganjo Njoroge,联合国环境署新闻司新闻办, 电话:+254 723 857 270 或 邮箱:waiganjo.njoroge@unep.org / unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus