联合国环境署欢迎全球环境基金(GEF)任命新一任主席 do, aug 2, 2012

继莫尼卡-芭布之后,石井直子博士成为新一任全球环境基金主席兼首席执行官

| English    

2012年8月2日,内罗毕-联合国环境规划署执行主任阿齐姆-施泰纳祝贺石井直子博士被任命为新一任全球环境基金(GEF)主席兼首席执行官,并表示,全球环境基金是向低碳、资源节约型绿色经济和可持续世纪转型的关键角色。

之前担任日本财务省副财长的石井直子博士表示,在她的领导下,这个世界上最大的环境保护基金将大力提倡更为创新的环境资金,以满足21世纪的发展挑战。

成立于1991年的全球环境基金,是联合国发起的国际金融环境机构,支持各个国家在联合国公约下的生物多样性、气候变化、国际水域、臭氧层消耗、土地退化和持久性有机污染物等项目。

环境署是基金的其中一个执行机构,其他机构包括联合国开发计划署,世界银行,联合国其他机构与区域发展银行。

迄今,全球环境基金提供了总数为100亿美元的新增赠款资助,撬动逾500亿美元为165个发展中国家和转型经济体提供超过2700个项目的融资。

"全球环境基金已经取得了伟大的成就,但是世界仍走在一条不可持续的道路上,我们需要新的方法来管理全球环境",石井直子在任命之际表示。

"在各国政府、国际伙伴、私营部门和公民社会组织之中建立充满信任和富有成效的伙伴关系是尤为紧急和重要的",她继续谈道。

环境署是唯一一个以环境为核心业务的全球环境基金执行机构,在此角色中,环境署支持基金的战略和政策方向,同时也协助各国发展和执行基金项目。

环境署在大约142个国家有与全球环境基金直接合作的项目。

"从支持巴西的新型快速公交系统,到乌干达的可持续大豆生产,全球环境基金成功地展示了在国家层面为创新和能力建设作出的具体贡献",联合国环境署执行主任施泰纳表示。

"在沃实的科学土壤中,全球环境基金推进着创造性的政策以加强环境治理,在全世界很多国家作出了扎实的贡献。我期待在石井直子博士领导下环境署与全球环境基金的伙伴关系得到巩固,继续为国际社会为实现可持续的21世纪所需要的资金努力"。

全球环境基金所取得的一些重要成就包括:

-识别俄罗斯北极地区的污染水平,帮助政府和当地人民认识到相应的健康风险

-改善勘察地热能源的方法,从而解除在东非优化此种可再生能源的经济障碍

-保护全球30,000公顷泥炭地,传播这些地区对于缓解气候变化和生物多样性保护的重要意义

-在墨西哥演示抗击疟疾的新技术和方法,以避免使用二氯二苯三氯乙烷等持久性有机污染物

-全球环境基金成立20周年之际,环境署出版了关于全球环境基金20个旗舰项目的出版物,请访问:http://www.unep.org/dgef/GEF20BestProjects/tabid/55715/Default.aspx

编者注:

石井直子简介:

在被任命为全球环境基金新一任主席兼首席执行官之前,石井直子博士担任日本财务省负责国际事务的副财长,具体负责日本国际金融与发展政策,以及如气候变化和生物多样性的环境政策。

石井直子博士在日本财务省一直专注于国际事务研究,特别是发展议题。她先后担任了多边发展银行(MDB)的高级官员(2002-2004)和双边发展金融(BDF)的主席(2004-2006)。

莫尼卡-芭布于上个月完成了第二个任期。今年6月,全球环境基金理事会任命石井直子博士为新一任主席。

更多信息,请联系:

Bryan Coll, 联合国环境署新闻司新闻办(内罗毕),电话:+254 20 7623088 / +254 731666214,邮箱:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus