欧盟关于电子废弃物的新指令生效 wo, aug 15, 2012

新的电子电器废弃物指令借鉴了巴塞尔公约的研究和数据

| English  | Français  | Español  

2012年8月15日,日内瓦/内罗毕-欧盟采用了在电器和电子废弃物上的新规则,以促欧盟成员国更有效地打击非法电子废弃物出口。

通过借鉴《巴塞尔公约》的研究和数据,新指令意在提高电子废弃物的回收水平。最近巴塞尔公约对非洲电子废弃物展开的研究,重点突出了从工业化国家持续流向非洲的二手电器电子设备,这其中就包括为回收利用或摒弃电子废弃物的欧盟成员国。

巴塞尔公约由联合国环境规划署(UNEP)进行管理。

电气和电子设备可包含汞和铅等重金属,溴化阻燃剂,会对人类的健康和环境产生严重的破坏。

在各种有害物质会在电子废弃物分解和处理操作中释放,对工人的健康构成了严重的风险。

欧盟的该项新指令旨在改善成员国的收集机制,使得消费者可以免费送还使用过的电器和电子物品,从而提高回收和再利用率。

该指令引入了一组目标,第一阶段2016年以后电子设备回收率预达45%,第二阶段2019年起电子回收率预达65%,或回收所产生电子废弃物数量的85%。

从2018年起,该指令将在事先的环境影响评估基础上,由目前的限制范围扩展到电子废弃物的各个类别。

新生效的指令也将促使出口商测试设备是否有效,并提供证明不是非法运输的文件。

新规定于2012年8月13日正式生效。

在新指令生效前的筹备工作中,欧盟委员会查阅了《巴塞尔公约》位于尼日利亚的非洲地区协调中心的研究成果。

欧盟同时还查询了《巴塞尔公约》就尼日利亚和加纳两国电子废弃物所撰写的国别信息。

《巴塞尔公约》在加纳开展的电子废弃物非洲项目得到了来自欧盟和其他捐助方的资金援助,研究显示,2009年70%的进口货物为二手的电器和电子设备,而其中逾30%为不可用的,因此应该被界定为电子废弃物。

据《巴塞尔公约》最近的一项研究表明,英国仍是出口电器和电子设备到西非的主要国家,其次是法国和德国。

编者注

关于巴塞尔公约

《巴塞尔公约》于1989年3月22日被采用,1992年5月5日正式生效。它是一控制有害废物越境转移的国际公约。该公约现有179个缔约方,欧盟于1994年批准该公约。

该公约在非洲的电子废弃项目旨在提高电子废弃物的环境治理,为非洲回收行业的合作伙伴和小企业营造良好的社会及经济条件。2006年通过的关于电器和电子废弃物环境友好管理的内罗毕宣言、2008年于印尼巴厘岛召开的第九次缔约国大会(COP9)形成的IX/6决议,赋予了秘书处执行电子废弃物处理与管理相关项目的权利。

更多信息,请联系:

Michael Stanley-Jones, 巴塞尔公约秘书处, 电话 +41(0) 22 917 8668 / +41(0) 79 730 4495, 邮箱: msjones@pic.int / SafePlanet@unep.org

Bryan Coll, 环境署新闻司新闻办(内罗毕) 电话. +254 20 762 3088 / +254 731 666 214, 邮箱: unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus