联合国环境署纪念旺加里·马塔伊逝世一周年 wo, sep 26, 2012

环境署副执行主任阿米娜·穆罕默德向旺加里·马塔伊(1940年4月1日-2011年9月25日)致敬

| English    

我第一次遇见旺加里·马塔伊是在1993年的维也纳世界人权大会,在接下来的多年出于种种机缘我们多次相会。

她是一位在生活各个方面对自己要求甚高的伟大女性,今日的众多女性也努力向这些标准看齐。

她在很多方面都是一个开路先锋:第一个获得博士学位、来自非洲中部的女性和第一个获得诺贝尔和平奖的环保主义者,诺贝尔和平奖委员会如此评价她:战斗在第一线只为促进一个生态可行、经济和文化繁荣发展的社会。

即使工作如此繁忙,她也尽职尽责履行一个母亲的义务,抚养她的孩子。

她取得了如此多的成就,使我不禁想,是否她的一天比我们要多几个小时呢?

马塔伊总是第一个卷起袖子的人,无论是植树运动还是释放示威活动中的政治犯,丝毫不怕将双手弄脏。

她坚定不移地倡导民主,同时也是环境署十亿颗树运动的最忠诚伙伴。

尽管她的工作负担如此沉重,你永远听不到她的抱怨。对她而言,没有任何事情是一种负担。

在马塔伊的一生中,不同身份背景的人们纷纷向她寻求环境、发展和民主议题上的法律帮助,她停下脚步并竭尽全力去帮助人们。

她的事迹将深深的影响着地方、国家和国际层面。在肯尼亚,她创立的绿带运动继续支持着妇女权利和环境,这个运动至今所带来的成就包括跨越整个非洲大陆的逾3000万新植树木。

在非洲的其他地方,她竭力呼吁更完善的自然资源治理,保护如刚果盆地在内的非洲热带雨林。

她的巨大影响远远超越了祖国肯尼亚,总统、总理和其他领导人将永远缅怀马塔伊。

马塔伊是一个伟大的聆听者,一个优秀的老师,一个充满智慧的顾问和一个忠诚的朋友。

 
comments powered by Disqus