冻土融化将使全球气温显著上升 di, nov 27, 2012

| English  | Français   

A scientist standing in front of an ice-rich permafrost exposure on the coast of Herschel Island, Yukon Territory (photo: Michael Fritz).

2012年11月27日,多哈-地球北半球近四分之一的面积由冻土覆盖。冻土层中含有大量的二氧化碳和甲烷气体。联合国环境规划署11月27日发布一份报告指出,如果冻土融化,将改变生态系统,并使全球气温显著上升。

联合国环境规划署27日在卡塔尔多哈举行的《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方会议期间,发布了一份题为"冻土变暖的政策影响"的报告,重点论述冻土融化后释放二氧化碳和甲烷的潜在危险。

联合国环境署执行主任阿齐姆•施泰纳表示,冻土是关系到地球未来的关键因素之一,它内部储存着大量有机物质,如果解冻并释放到大气中,将加快地球变暖的速度。冻土对气候、生态系统和基础设施的影响长期以来被忽略。这份报告旨在与气候条约谈判者、决策者和公众沟通,以正视冻土带来的变暖影响。

该报告作者之一,美国科罗拉多大学国家冰雪数据中心的凯文·谢弗(Kevin Schaefer)表示,现有的冻土是在最后一个冰川时代形成。西伯利亚北部和加拿大部分地区的冻土厚度或达700米。冻土上有高达两米厚的活性层,它每年夏天融化,冬天结冻,其下面则为永久性冻土。

"冻土层中的二氧化碳含量是目前大气层中的两倍。未来,如有冻土层由于变暖而融化,其中存储的大量有机物质便开始解冻和腐烂,将大量的二氧化碳和甲烷气体释放到大气中,加倍或加速由燃烧化石燃料带来的气候变暖。"凯文·谢弗表示。

研究冻土变暖影响的科学是在过去几年才刚刚开始进入主流,并作为一个"新出现的问题"。环境署的报告称,气候变化条约中的排放目标需要考虑冻土融化带来的影响。

最近的全球温度预测模型没有将冻土因素包括在内,因此,其预测值相对偏低。如果将冻土碳释放包括在内,温室气体排放的预测值将显著偏高。

报告建议由政府间气候变化专门委员会对冻土问题进行一次特别评估,以及建立国家监测网络和制定适应计划,以应对这一潜在的温室气体排放成为全球变暖的主要因素。

编者注:

报告由以下编者共同撰写完成:

Kevin Schaefer, 美国科罗拉多大学

Hugues Lantuit, 德国阿尔弗雷德威根纳极地与海洋研究中心,

Vladimir E. Romanovsky, 美国费尔班克斯大学

Edward A. G. Schuur, 美国弗罗里达大学

报告阅读下载地址: http://www.unep.org/pdf/permafrost.pdf

欲知更多信息,请联系:

Michael Logan, 环境署新闻官, +254 20 762 5211 / +254 725 939 620, michael.logan@unep.org

环境署新闻办公室 (驻内罗毕), +254 20 762 3088 / +254 207625211, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus